Сёмин: не считаю нужным подражать Лобановскому
Текст: Игорь Брагин

Сёмин: не считаю нужным подражать Лобановскому

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин планирует совершить в новом клубе то, чего не удалось многим ученикам Лобановского.
10 января 2008, четверг. 17:02. Футбол

Юрий Сёмин рассказал корреспондентам «Газеты» Александру Шмурнову и Алексею Андронову о ситуации, сложившейся в «Локомотиве», перспективах в «Динамо» и о специфике тренировочного процесса Лобановского.

О том, каким для него выдался прошедший год: «Наверное, не самым лучшим годом в спортивном, футбольном смысле. Неудачное выступление в чемпионате, в еврокубках. Начинается новый год, мне самому нужно проанализировать, что не получилось в прошлом, что было хорошо, что плохо, и продолжать дальше работать».

В «Локомотиве» президент, к сожалению, не является главным лицом клуба из-за специфической структуры. Главный человек — председатель совета директоров, а остальные — его помощники.

О том, подходила ли ему работа президента «Локомотива»: «Категорично нельзя говорить, что я занимал не свою должность. Мой пример не единственный, когда президентом клуба становится или бывший тренер, или бывший игрок, имеющий огромный авторитет. И в Европе, и у нас такие примеры есть, и люди прекрасно работают. В „Локомотиве“ президент, к сожалению, не является главным лицом клуба из-за специфической структуры. Главный человек — председатель совета директоров, а остальные — его помощники. Мне бы хотелось больше полномочий по той причине, что я хорошо знаю „Локомотив“, знаю вообще, как развивается футбольный клуб, так как побывал не в одном крупном клубе европейского уровня. Поэтому знаний у меня было достаточно, но не было полномочий для их реализации».

О том, что не получилось в тандеме с Бышовцом: «На эту тему очень много уже сказано и написано. Кажется, что в этом сезоне больше всего писали именно о „Локомотиве“, хотя я почти не выступал. Мне кажется, что в лучшие годы, когда становились чемпионами, о нас столько не писали. Думаю, что началось всё значительно раньше. „Локомотив“ развивался как прогрессивный клуб. Неоднократно клуб становился чемпионом, ниже третьего места в чемпионате не опускался, участвовал в еврокубках, в том числе в Лиге чемпионов. Болельщиков из года в год становилось всё больше и больше. Было время, когда „Локомотив“ входил в число 12 лучших клубов Европы.

Не согласен с желанием перечеркнуть, поломать всё то хорошее, что было клубом приобретено за последние 10 лет, и начать строить заново.

В последние три года в развитии произошёл крен, вы сами знаете, в какую сторону. На мой взгляд, необоснованно большие полномочия имеет совет директоров, решающий всю кадровую и экономическую политику клуба. Результаты „Локомотива“ с каждым годом всё хуже и хуже. Болельщиков на стадион приходит из раза в раз всё меньше. В Лигу чемпионов команда уже давно не попадает, а в этом году не попала и в Кубок УЕФА. Мне кажется, что настало время руководству посмотреть, в каком направлении двигаться дальше. Не согласен с желанием перечеркнуть, поломать всё то хорошее, что было клубом приобретено за последние 10 лет, и начать строить заново. Наверное, всё же проще продолжить перспективные начинания и сильные наработки. В команде необходимо постоянное обновление, усиление. Не надо забывать о тех менеджерах, которые работали хорошо в клубе и вывели его на высочайший уровень. Значит, их нужно было в „Локомотиве“ оставить и дать продолжить своё дело, которым они занимались первоклассно. Но этого не произошло, и получилось то, что получилось. Думаю, на этом тему „Локомотива“ нужно закончить и поговорить о новом».

О причинах «крена» в развитии «Локомотива», который произошёл три года назад: «На мой взгляд, нынешнее руководство клуба плохо разбирается в предмете. Существуют определенные темпы и этапы развития клуба. В конце концов, есть традиции клуба „Локомотив“, о которых руководство должно знать и им следовать. „Локомотив“ всегда был бесконфликтной, доброй командой. За это его полюбили болельщики. Всегда был прекрасный контакт: клуб — болельщики — игроки. На мой взгляд, самой главной потерей последних лет стала именно эта потеря связи команды и болельщиков. Руководители не должны забывать, что футбольный клуб существует для болельщиков, для зрителей. Уйдёт президент, уйдёт председатель совета директоров. Как говорил Бесков, футбол выбросит за борт. А болельщик останется. Но сейчас у команды болельщиков становится меньше».

О том, согласен ли он с тем, что его принято считать тренером, кропотливо выстраивающим команду: «Да. Клуб, мною созданный, функционирует с другими людьми после моего ухода, футболисты прогрессируют, те молодые, которым я доверил лидирующие позиции в команде, доходят до национальной сборной, и я этим горжусь. Быстрого результата я не обещал и не обещаю. С московским „Динамо“ было мало времени, да и организационных проблем было слишком много. В Киеве ситуация совсем другая. Здесь прекрасная инфраструктура, пять тренировочных полей на базе, большая группа игроков, которая „стучится“ в основной состав. Я реально смотрю на ситуацию, понимаю, что здесь мне тоже никто не даст много времени. Моя задача состоит в том, чтобы увидеть молодых ребят, дать им проявиться и не ошибиться».

О том, готов ли он к «спринтерской» работе: «Я должен быть готов. Сейчас пересматриваю те моменты, которые не получились в московском „Динамо“. Я бы не сказал, что в „Локомотиве“ я занимался долгое время только строительством клуба. Мы практически каждый год что-то выигрывали. Наше строительство было общим делом, мы им занимались вместе с Филатовым (бывшим президентом), с Эштрековым, с администраторами. То есть получалось много спринтерских рывков на длинной дистанции. Посмотрите, так долго, как я в „Локомотиве“, уже почти никто не работает. Разве что Фергюсон и Венгер. У меня получилось в общей сложности около 17 лет в одной команде».

О том, готов ли в киевском «Динамо» резать по живому: «Тренеру всегда приходится резать по живому, но я не сторонник того, чтобы было много живого мяса. Я за постепенную, поэтапную перестройку. В „Динамо“ много хороших игроков, которые много сделали и ещё сделают для команды, потому что реализовались не полностью. Мой принцип — бережно относиться к традициям клуба. Я понимаю, что до меня люди работали и приводили клуб к победам, так что надо очень бережно к людям относиться. Надеюсь, что моё отношение к работникам команды передастся им и наше взаимопонимание начнёт выстраиваться уже с первых дней. Результат может быть только тогда, когда есть команда в полном смысле этого слова, когда есть взаимопонимание, единство, когда в команде играют ребята, выкладывающиеся в каждом матче. Посмотрите, какой великолепный состав был в „Локомотиве“ в этом году, но ничего не получилось, потому что команда, даже состоящая из 11 великолепных футболистов, но лишённая единства, не способна побеждать».

При первом разговоре с Игорем Суркисом я сказал, что проводить тренировку, как Лобановский, я не смогу и никто не сможет. Для этого надо быть самим Лобановским.

О том, как будет ломать традицию, сложившуюся в «Динамо», когда после Лобановского никто не мог добиться серьёзных успехов: «При первом разговоре с Игорем Суркисом я сказал, что проводить тренировку, как Лобановский, я не смогу и никто не сможет. Для этого надо быть самим Лобановским. У него были свои секреты, свои нюансы, к нему футболисты относились как к богу. Я смогу работать с командой только так, как я считаю нужным. Только так, как я умею. На этом мы и договорились. Я не считаю нужным подражать Лобановскому, уже сменилось несколько поколений игроков и специалистов после него в команде. Но считаю, что учитывать его наследие необходимо, потому что он — великий тренер. К нему приезжали тренеры со всей Европы учиться, и многие из них до сих пор работают. Например, Липпи и другие итальянцы. Мы у него тоже учились».

О том, бывал ли он на тренировках Лобановского: «Да, неоднократно. Я приезжал на его тренировки в тот период, когда он руководил национальной сборной, и тогда, когда стал тренером в киевском „Динамо“. Так, как он проводил занятия, провести их мог только он, я в этом уверен».

Источник: GZT.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →