Луческу: турнир в Израиле важен для имиджа
Текст: Максим Трохимчук

Луческу: турнир в Израиле важен для имиджа

Тренеру "Шахтёра" прошлогодний финал Кубка Первого канала не понравился. Мирча Луческу надеется, что нынешний будет интереснее, а главный приз оспорят его питомцы и "Спартак".
10 января 2008, четверг. 17:31. Футбол
Первый победитель Кубка Первого канала и постоянный участник турниров в Израиле — донецкий Шахтер в среду начал подготовку к новому розыгрышу трофея, равно как и к сезону в целом. Главный тренер горняков Мирча Луческу рассказал журналисту газеты «СЭ в Украине» Юрию Юрису о том, как провёл каникулы, о правдоподобности слухов относительно возвращения на родину, о видах на Кубок Первого канала и о подготовке к чемпионату Украины.

Новый год встретил с надеждой, что для «Шахтёра» всё изменится к лучшему, и удача перестанет от нас отворачиваться, как это случилось на исходе минувшего сезона.

О том, где и как прошли каникулы: «Съездил в Италию, там у меня много друзей. Пару недель провёл в Румынии — давно не видел внуков, по которым очень скучаю. Новый год встретил с надеждой, что для „Шахтёра“ всё изменится к лучшему, и удача перестанет от нас отворачиваться, как это случилось на исходе минувшего сезона. Наши молодые игроки стали теперь на год старше и, смею думать, ровно на столько же опытнее».

Весеннюю часть чемпионата Украины мы должны провести на таком же высоком уровне, как и начинали этот турнир, когда выиграли 11 матчей подряд".

О причинах пробуксовки «Шахтёра» на финише группового турнира Лиги чемпионов: «В решающей степени нас подкосили отлучки футболистов в сборные, которые пришлись на октябрь и ноябрь. Это не шутка, когда полтора десятка игроков на пару недель покидают команду. Потом они возвращаются с разным настроением: одни — воодушевлённые, другие — расстроенные и деморализованные, как, например, украинские сборники, не пробившиеся в финальный турнир Eвро-2008».

О том, как реагирует на «луческуманию», которая возникла с лёгкой руки румынских СМИ: «Такое уже случалось — в Турции… Наверное, по мне скучают и на родине. Но я уже не раз заявлял, что не хочу возвращаться в румынский футбол. Причина? Она на личностном уровне. Все сильнейшие клубы там тренируют мои ученики, не говоря уже о сыне. Мы как одна семья — и я меньше всего хотел бы такого внутрисемейного соперничества».

О значении Кубка Первого канала для клуба: «Первостепенное значение такого турнира — имиджевое. Я отношусь к нему как к своеобразному суперкубку для сильнейших клубов России и Украины. Победа на стадионах Израиля стала бы для нас хорошей запевкой к сезону».

Прошлогодний финал Кубка Первого канала мне не понравился именно потому, что в нём сошлись два клуба из одной страны.

О том, с каким соперником хотелось бы встретиться в случае попадания в финал турнира: «Если согласиться со мной и подходить к турниру как к украинско-российскому суперкубку, конечно, логичнее была бы наша встреча со „Спартаком“. Прошлогодний финал мне не понравился именно потому, что в нём сошлись два клуба из одной страны».

О претензиях к регламенту розыгрыша: «Я и в прошлом году говорил, что формула первого турнира, в котором „Шахтёр“ победил, выглядела интереснее. Хотя было понятно желание организаторов подключить и израильские клубы. Но они в это же время проводят матчи чемпионата страны, поэтому Кубок Первого канала для израильтян — событие второстепенное. Всё-таки лучше, когда в таком солидном турнире играют клубы с одинаковым уровнем мотивации».

Об уходе Кастильо в годовую аренду в «Манчестер Сити»: «Я прекрасно понимаю решение футболиста, который действительно мучился в „Шахтёре“ — из-за климата и других проблем».

О дальнейшей судьбе Лукарелли: «До конца января, когда на Украине откроется трансферное окно, ещё есть время, чтобы решить эту проблему. Лукарелли хочет попасть в сборную Италии и летом сыграть на Евро-2008. Чтобы постоянно находиться в поле зрения Донадони, футболисту предпочтительнее выступать в серии А. Это вполне реально, возможные варианты обсуждаются, и я надеюсь, что до конца месяца будет найдено решение, приемлемое как для Лукарелли, так и для „Шахтёра“.

О том, насколько близок „Шахтёр“ к заключению контракта с перспективным хавом „Днепра“ Константином Кравченко: „Пока не знаю, решены ли все формальности, связанные с его переходом. Я бы хотел видеть этого молодого футболиста в “Шахтёре», который имеет хорошие шансы выйти на уровень нашей команды".

О том, какие ещё мероприятия, помимо Кубка Первого канала, будут предприняты для должной подготовки команды к сезону: «В среду игроки приезжают из отпусков и в четверг начинаем работать. 18 января планируем вылететь в Анталью, где проведём два товарищеских матча, а 21-го из Турции возьмём курс на Израиль. Когда футболисты вернутся из сборных после товарищеских матчей, назначенных на 6 февраля, отправимся в Испанию на турнир с участием скандинавских клубов».

О том, поможет ли неучастие «Шахтёра» в весенней стадии еврокубков подготовке к чемпионату Украины: «О чём вы говорите?! Скорее наоборот. Я очень разочарован ситуацией, сложившейся впервые за всё время моей работы в Донецке...»
Поскольку это наш логотип, он мне нравится. Дизайнеры долго трудились, чтобы гармонизировать его форму и содержание.


О том нравится ли главному тренеру новый логотип «Шахтёра»: (Смеется.) «Поскольку это наш логотип, он мне нравится. Дизайнеры долго трудились, чтобы гармонизировать его форму и содержание. Хотя прекрасно понимаю, что до полной гармонии новый символ клуба может поднять только сама игра „Шахтёра“. Что ж, мы постараемся».
Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →