Анатолий Давыдов
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Незавидная участь Давыдова

В воскресенье "Томь" набрала первое очко в Премьер-Лиге после возвращения из ФНЛ и… лишилась главного тренера.
16 сентября 2013, понедельник. 17:00. Футбол

Томские тучи не один день сгущались над головой Анатолия Давыдова. И всё равно элемент неожиданности в этой отставке присутствовал. Свершись она парой недель раньше, никто бы не удивился – в том числе, должно быть, и сам тренер. Повторение «Томью» антирекорда соседского «Динамо» из Тюмени (7 поражений на старте чемпионата-1992) представлялось достаточно веским доводом в пользу увольнения. В руководстве клуба рассудили иначе и разорвали отношения с Давыдовым после того, как ведомый им коллектив разжился первым очком в сезоне.

Ещё месяца этак три назад, полагаю, «Томь» радовалась бы ничьей с «Анжи» как полновесной победе. Но за лето «Анжи» из претендента на медали превратился в такого же, как и сама «Томь», борца за выживание. Оттого и расценен был этот «мир» в Сибири как неудача. Тем паче что течение матча позволяло хозяевам рассчитывать на максимум очков. Но снова не дотерпели, не дотянули, не отбились. И лишились очередного наставника.

Трудно судить о причинах того или иного явления с расстояния в тысячи километров от места события. Однако аналогии с прошлогодней «Аланией» всё же напрашиваются. Та тоже перед возвращением в элиту осуществила настоящую кадровую революцию, радикально обновив состав. Но во Владикавказе хотя бы в руководящем вопросе присутствовала какая-никакая стабильность. В Томске в межсезонье рубанули с плеча: заменили тренера (и это после решения генеральной задачи на сезон!), а вместе с ним и большинство футболистов.

За лето и кусочек сентября в сибирский клуб поступило 18 (!) новобранцев. Люди появлялись по ходу чемпионата, ставились на матчи «с листа». О слаженности действий при таком «броуновском движении» не могло быть и речи. Нет, проблески интересного футбола у томичей случались, и не раз. В матчах против ЦСКА и «Спартака» аутсайдер даже вёл в счёте, вынудив понервничать фаворитов. Не было стабильности и пресловутого запаса прочности. Отсюда изобилие «ранних» голов в пассиве. Из 16 мячей сезона шесть «Томь» получила в свои ворота в первую четверть часа. Давыдов на ходу заделывал бреши в обороне, но ни одного сухого матча от неё так и не добился. Результативные промашки в тылу стали бичом «Томи». Отрегулировать защитный механизм, привести его в соответствие с требованиями Премьер-Лиги Анатолий Викторович не сумел. Возможно, просто не успел.

Счастье «Томи», что ближайшие конкуренты ещё не убежали в отрыв. Даже после такой убийственной серии – семь «баранок» кряду – сибиряки вполне могут подняться со дна. У «Терека» всего на два очка больше, у «Анжи» — на три. Быть может, четвёртый приход к рулю коллектива Василия Баскакова станет тем толчком, с которого начнётся всплытие аутсайдера со дна.

В апреле 2004 года Баскаков некоторое время заменял Дмитрия Галямина. В сезоне-2008 один тур побыл и.о. после отставки Мирослава Ромащенко и до назначения Валерия Непомнящего. В сентябре 2011-го Баскаков сам принял эстафету у Непомнящего – с тем, чтобы вскоре передать её Сергею Передне. В первом дивизионе «Томь» под его началом взяла четыре очка из девяти возможных, а в РФПЛ проиграла два матча с интервалом в три года – «Сатурну» (0:2) и «Зениту» (0:4).

В общем, Баскакову к подобным передрягам не привыкать. Очередная премьера 51-летнего специалиста должна состояться в Казани. Не самое, скажем прямо, подходящее место для гостевых дебютов, но выбирать ему не приходится. Родной клуб сказал «надо», Василий Владимирович ответил «есть».

Давыдов стал шестым специалистом лиги, не проработавшим в этом чемпионате и трети сезона. Первым покинул свой пост Гус Хиддинк в «Анжи». Не надолго пересидел в дагестанском клубе своего старшего земляка и предшественника Рене Мёленстен. После трёх туров окончательно передал дела в Екатеринбурге Олегу Василенко Павел Гусев, после четырёх покинул «Краснодар» Славолюб Муслин, заменённый Олегом Кононовым. Кроме того, случился летом один внутрилиговый переход: Гаджи Гаджиев по первому зову откликнулся на призыв «Анжи» и поспешил на выручку дорогому сердцу коллективу. «Крылья» не стали искать альтернативу старейшине цеха на стороне и доверили управление командой Александру Цыганкову. Можно добавить в этот список и Игоря Осинькина, но он изначально был формальным наставником «Кубани» и сколь неожиданно продвинулся по службе, столь же предсказуемо ушёл в тень, как только клубу удалось заявить в качестве главного тренера Доринела Мунтяну.

Уместно будет напомнить, что в жизни Анатолия Давыдова уже был один сибирский период, и он тоже оказался не самым удачным. Весной 2005 года бывший защитник и тренер «Зенита» принял бразды правления «Чкаловцем» (ныне – «Сибирь»), но уже в сентябре 2006-го вернулся в Питер. В том чемпионате новосибирцы доехали до скромного седьмого места в первом дивизионе. Вторая командировка в Сибирь у Анатолия Викторовича с самого начала не задалась. Возможно, не стоило ему так энергично орудовать «метлой», ну да что теперь о том толковать. Давыдова ждёт вынужденный отпуск, а «Томь» – изнурительная борьба за выживание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →