Неудачи «Динамо» - несвежесть, Идейе и календарь
Фото: ФК "Металлист"
Текст: Артём Омельяненко

Пять оправданий Блохина

После поражения в Харькове Блохин нашёл оправдания неудачным результатам команды и самому крупному поражению "Динамо" в чемпионате.
16 сентября 2013, понедельник. 18:02. Футбол
НЕСВЕЖЕСТЬ

Еще перед игрой в Харькове Олег Блохин как будто готовил почву к возможной неудаче, заявив, что у "Динамо" намного больше сборников, чем у "Металлиста", поэтому ему в паузе чемпионата, по сути, некого и тренировать. Хотя сам тренер уверял, что в этих словах нет никаких намеков. "Харьковчане действительно находятся в более предпочтительном положении. У тренера есть возможность вести работу — над физикой, над тактикой, над стандартами, — говорил Блохин. — Да и спарринг хороший можно сыграть, и все в этом заинтересованы. Московское "Динамо", к примеру, предлагало нам такую встречу, но мы вынуждены были отказать из-за 15-ти сборников, поэтому россияне и поехали в Харьков".

В итоге на матч в Харькове Блохин выставил девять "сборников", из них двое – Коваль и Вукоевич 10 сентября за свои национальные команды не играли. Гусев с англичанами отбегал 68 минут, Безус, заменивший партнера по "Динамо" — 22 минуты. Таким образом, накануне матча с "Металлистом" по 90 минут отыграли Драгович, Ярмоленко, Хачериди, Велозу и Ленс.

У "Металлиста" на игру вышло два "сборника" — Эдмар и Девич, но накануне за сине-желтых играл только натурализованный бразилец, а нападающий "Металлиста" пропустил игру с британцами и, по словам Маркевича, провел всего одну тренировку перед игрой с "Динамо".

По факту, в свежести преимущество действительно было у "Металлиста", но этот аргумент после игры разбил один из "сборников" такими словами: "В таких матчах, как с "Динамо", об усталости забываешь. Для нас это был принципиальнейший матч и мы понимали его важность". Значит, можно играть за счет других качеств. Глядя на календарь ближайших матчей "Динамо", свежести там, по-моему, будет еще меньше: 19 сентября "Генк", 22-го – "Карпаты", 25-го – донецкий "Металлург", 29 сентября – "Ворскла".

НЕСЫГРАННОСТЬ

Об этом факторе Блохин говорит после каждого тура и имеет право: летом киевляне потратили на новичков порядка $ 40 млн. и естественно всем им нужно найти место в составе. Хотя тот же Беланда постепенно теряет место в основе, оставшись в матче с "Металлистом" в запасе, а в двух предыдущих турах марокканец не доигрывал до финального свистка.

Не хватает времени на строительство команды и достойную конкуренцию с Рамосом, Луческу и Маркевичем и самому Блохину: "Хуанде Рамос в Днепропетровске работает уже три года, Мирон Маркевич в Харькове — восемь лет, а Мирча Луческу в Донецке — девять. Не помню, чтобы в первый год в этих клубах у них все получалось". Еще один аргумент Блохина в свое оправдание.

Но "Динамо" — не "Шахтер", и ни "Днепр" и не "Металлист". Если и не президент, то болельщики требуют результат сразу. Потратили 40 млн. – будьте добры. Нет очков и побед – покажите хотя бы игру.

По факту, в харьковском матче в составе обеих команд вышло по четыре новичка. Моледо, Гомес, Соуза и Ксенз у хозяев и Тремулинас, Драгович, Ленс и Мбокани — у киевлян. Кто более гармонично и эффективно вписался в схему своего тренера, по-моему, было видно на поле стадиона "Металлист".

ДВА ГОЛА ПОСЛЕ 90 МИНУТЫ

Если бы матч закончился поражением "Динамо" 0:1, было бы киевлянам от этого легче? Самое крупное поражение в чемпионатах страны в своей истории Блохин оправдал желанием команды пойти вперед большими силами, чтобы отыграться. "Считаю, что счет 3:0 не по игре. В конце мы начали рисковать, и тут уже – что один, что три гола… Рисковали и пропустили в конце голы", — объяснял Блохин.

Но почему тогда, бросив все силы в атаку, гости не сумели нанести по воротам "Металлиста" ни одного удара из пределов штрафной, а при обороне пошло нарушение игровой дисциплины. Если послушать сказанные после игры в Харькове слова Огнена Вукоевича, выходит, что все-таки есть разница, пропустить один гол или три от одного из главных конкурентов по чемпионату. "Каждый из игроков "Динамо" после сегодняшнего поражения должен задуматься о своей игре, — отметил хорват. — Мы все должны извиниться перед своими болельщиками, перед президентом клуба. Нам всем должно быть стыдно. Мы, повторюсь, должны подумать о своей игре, о своём отношении. Мы — это киевское "Динамо", и мы не должны позволять себе такого. Нам необходимо теперь как можно быстрее поднимать голову. Сейчас у нас впереди матчи в Лиге Европы, а затем в чемпионате страны".

Получается, оправдания тренера насчет "полностью доволен игрой команды во втором тайме" идут вразрез с мнением футболиста, который от стыда готов провалиться под землю, а главный тренер считает, что "минус девять" еще не критично.

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ

В Киеве журналисты на послематчевых пресс-конференциях Блохину вопросы уже не задают. В Харькове его спросили только об одном: "Старшее поколение помнит вас как игрока, главным вашим качеством как форварда было голевое чутье. Почему его не хватает вашим игрокам"? После таких слов лицо Блохина стало помягче, и он сразу нашел еще одно оправдание беззубости команды в атаке – неправильная игра, вернее, техническое исполнение удара Брауном Идейе, который, как оказалось, на пару с Мбокани не выполняет тактическое задание на игру: "Как мы им не рассказываем, что надо бежать на ближнюю штангу и играть на опережение – это никак не доходит. Был момент, когда Идейе и Мбокани должны были играть на опережение. Если мяч пролетает, то это уже проблемы другого игрока. Тут ничего не сделаешь. Хотя у Идейе был момент – надо было бить головой, а не проводить мяч. При такой игре не может быть много моментов".

КАЛЕНДАРЬ

Набивая шишки и с каждым туром теряя надежды на чемпионство, в "Динамо" выбранный курс менять не собираются. До игры в Харькове президент клуба еще раз выразил поддержку Блохину и сказал, что кредит доверия у тренера с солидным запасом, который не закончится, даже если к зиме киевляне окончательно провалят и чемпионат, и Лигу Европы. Поддержал Блохина и гендиректор Резо Чохонелидзе.

Сам тренер тоже считает, что положение "Динамо" не критичное и "прикрылся" календарем: "Да, мы сыграли с главными конкурентами, уступили, но скоро "Металлисту" играть с "Днепром", а во втором круге мы принимаем "Металлист" и "Шахтер" дома, поэтому думаю, что это не критичная ситуация. Неприятно проигрывать и отставать на столько очков, но что сделаешь — такова жизнь, надо уметь терпеть и переживать поражения достойно".

Времени посыпать голову у "Динамо" действительно нет. Через три дня матч с "Генком" в Лиге Европы и поднимать голову команде придется очень быстро. Как раз в сентябре и будет ответ на вопрос, не критичны ли для киевлян и их тренера "минус девять".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →