Андрей Воронин
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Воронин — завоеватель "Урала"

Хет-трик вернувшегося в стартовый состав Андрея Воронина позволил "Динамо" в Екатеринбурге разгромить "Урал" — 4:1.
16 сентября 2013, понедельник. 18:49. Футбол
Спустя год с лишним после проигранного в Екатеринбурге финала Кубка России, увенчавшего крах "Динамо" Сергея Силкина, бело-голубые приехали в столицу Урала с надеждой получить более приятные воспоминания от новой поездки. До этого в чемпионате динамовцы играли здесь 17 лет назад, когда команда ещё именовалась "Уралмашем" и выступала в Высшей лиге чемпионата России. Можно было ждать от гостей скованности: при благоприятном календаре с шестью домашними матчами из семи очки они берут пока нестабильно, и случись осечка в Екатеринбурге, лидеры были бы отпущены очень далеко.

"Урал" же мечтает о первой домашней победе, которую одержать никак не удаётся. Очки новичок Премьер-Лиги набирает, но игровые проблемы решить пока не получается. Если "Терек" с "Анжи" начнут выкарабкиваться из подвала, екатеринбуржцы окажутся в тяжёлом положении.

После провального матча с "Рубином" Олег Василенко основательно перетасовал состав. Из группы защитников выпал капитан Тумасян, на позицию которого из непривычной опорной зоны опустился Вьештица. По-прежнему не готов на сто процентов Бочков, и на сей раз компанию Ерохину в центре составил экс-динамовец (впрочем, только принадлежавший бело-голубым, но не игравший за них) Кириллов. На фланг атаки был выпущен арендованный у "Краснодара" в последний день трансферного окна Коман, а незаменимого вроде бы Гогниева потеснил набравший форму Тамуз, прежде лишь выходивший на замену в концовке.

У "Динамо" в запасе остался Игорь Денисов, на неделе неожиданно заменённый Фабио Капелло во встрече с Израилем. Пресс-служба москвичей оперативно сообщила, что полузащитник вернулся из сборной с температурой, которая, впрочем, не помешала ему тренироваться и оказаться в итоге на скамейке. С первых минут предсказуемо вышел Кокорин, после многомесячного простоя набравший за пару недель великолепную форму. На левый край вместо Касаева Петреску бросил ещё одного "сборника" Ионова, а Воронин стал напарником Кокорина в атаке.

Этот тандем в атаке и предопределил исход встречи. А "Урал" продемонстрировал, что разгром в прошлом матче с "Рубином" был ещё не катастрофой. За первый тайм встречи с "Динамо" с хозяевами произошло всё самое страшное, что только может случиться в футболе. Они пропустили быстрый гол, потеряли из-за травмы вратаря, остались в меньшинстве, получили пенальти в свои ворота и в итоге ушли на перерыв, проигрывая со счётом 0:4.

Всё началось с сольного прохода Кокорина. В прорыв его бросил Ионов, а остальное сделал сам форвард – качнул нехитрым финтом защитника и хорошим обводящим ударом пробил Кота. Этот мяч стал для Александра уже пятым за 15 дней: ничего не скажешь, возвращение после травмы удалось на славу! А голкипер кроме гола получил ещё и травму, так что вскоре вместо него появился Солосин. И вот ему уже по-настоящему не
Оценки журналиста

"Урал"
: Кот — б/о (Солосин, 12 — 5.0), Новиков — 5.0, Вьештица — 4.5, Белозёров — 4.5, Данцев — 5.0, Ерохин — 4.5 (Манучарян, 63 — 5.5), Кириллов — 5.0, Коман — 5.0, Асеведо — 4.5, Горбанец — 5.0, Тамуз — 5.0 (Гогниев, 46 — 6.0).

"Динамо": Габулов — 6.0, Уилкшир — 6.0, Дуглас — 6.0, Гранат — 6.0, Ломич — 6.5, Юсупов — 6.0, Нобоа — 6.0 (Флореску, 66 — 5.5), Джуджак — 6.5, Ионов — 6.5, Воронин — 8.5, Кокорин — 7.0 (Дядюн, 51 — 5.0).
повезло…

Сначала центр обороны "Урала" прозевал Воронина после мягкой подачи Ломича, и украинец головой мягко послал мяч над вратарём. Мяч хозяева держали неплохо, но стоило динамовцам перехватить его – шла быстрая контратака, и защита рассыпалась как карточный домик. После длинной передачи Уилкшира и скидки Кокорина Воронин неожиданно для всех, даже, кажется, самого себя с лёта с левой приложился просто блестяще – мяч вошёл впритирку со штангой, и Солосин не смог ничего поделать.

Счёт стал разгромным, но и это не встряхнуло оборону хозяев. В результате срывать выход один на один пришлось атакующему полузащитнику Асеведо, которому не хватило скорости, чтобы догнать Ионова, и он вынужден был фолить. Результат – красная карточка, но и это оказалось не венцом страданий "Урала". С заработанного штрафного Джуджак угодил в руку Коману, и Воронин отправился исполнять приговор и делать хет-трик. С задачей справился на отлично, забив за тайм в три раза больше, чем Смолов за последние два года.

Фёдора могло бы прорвать именно по такой игре, но, несмотря на все комплименты из уст Петреску, румынский специалист, когда в начале тайма после удара по ногам пришла пора от греха подальше менять Кокорина, предпочёл всё-таки Дядюна.

Сохрани бело-голубые запал первого тайма, вполне могли замахнуться на свой рекорд результативности в чемпионатах России – 7:1 в 1993 году в игре с "Лучом" и в 2003-м с "Зенитом". Как раз интервал в 10 лет – получилось бы красиво. Но никакого желания продолжить издеваться над соперником динамовцы не продемонстрировали. Под занавес встречи Дан Петреску выпустил на поле сына президента клуба Бориса Ротенберга-младшего. Хоть защитник и был приобретён "Динамо" ещё два года назад, это было его первое появление на поле в матче Премьер-Лиги в бело-голубой футболке. Заменил он героя матча Андрея Воронина, обеспечившего команде первую крупную победу и место пусть и в конце, но всё же лидирующей группы. А "Урал" довольствовался голом престижа Гогниева в концовке, который ничего для екатеринбуржцев не изменил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →