Леонид Слуцкий
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Слуцкий: завтра встретятся 2 лучших вратаря в мире

Главный тренер ЦСКА и Василий Березуцкий перед стартовой встречей Лиги чемпионов на "Алльянц Арене" ответили на вопросы журналистов.
16 сентября 2013, понедельник. 22:30. Футбол
— "Бавария" Гвардиолы сильно отличается от "Баварии" Хайнкеса? – спрашиваю Слуцкого.
— Конечно, у каждого тренера принципы и подходы отличаются. Сегодня "Бавария" — несколько иная. Тем не менее, обладая лучшими футболистами в мире и будучи лучшей командой в мире на сегодняшний день, она успевает всё успешно претворять. Этап перестройки, по сути дела, закончен. Матч за Суперкубок показателен в этом плане. Она, может, стала чуть иной, но не стала слабее – это однозначно.

— Насколько серьёзный удар – травма Алана Дзагоева и какие перемены в связи с этим можно ожидать?
— Мы достаточно сильно расстроены, что группа ключевых игроков, включая Дзагоева, не сможет принять участия в завтрашней игре. Но любая команда, на что-то претендующая, а ЦСКА является таковой, должна менять даже большую группу игроков стартового состава, которой у нас сегодня нет. Каждый из тех 11 человек, которые выйдут, желают проявить себя наилучшим образом. Но, конечно, потери не делают нас сильнее.

— Попадёт ли Витинью в стартовый состав?
— Он так же, как остальные игроки, готовятся к игре. А выйдет ли в стартовом составе, увидите завтра. Но появится на поле, однозначно.

— В последнее время было много слухов о переходе Хонды. Почему ЦСКА его никуда не отпустил?
— Хонда – ключевой игрой нашей команды. Он был оставлен, учитывая, что предстоят игры Лиги чемпионов. Для него это прекрасная возможность проявить себя на самом высоком уровне. Понятно, он вряд ли останется в нашей команде по истечении контракта. Но, уверен, Хонда оставшееся время проведёт качественно. И, в частности, завтрашний поединок – прекрасная возможность показать, что он готов играть в любой команде мира. Во многом от него зависят наши атакующие действия.

— Труднее ли будет ЦСКА играть против действующего победителя Лиги чемпионов, чем против какой-то другой команды?
— Это только матч может показать. Наверное, начинать с лучшей командой мира – и очень ответственно, и очень сложно. Если бы могли выбирать календарь, вероятно, предпочли бы играть с "Баварией" не первый матч. Понятно, "Бавария" — безусловный фаворит поединка. Но мы много сделали, чтобы попасть в Лигу чемпионов, прошли через большое количество работы и труда, и завтра хотим максимально себя проявить на фоне лучшей команды мира.

— Каким образом в составе делегации оказался травмированный вроде бы Думбия?
— Он приехал пройти здесь дополнительное обследование. Мы воспользовались возможностью привезти его исключительно из медицинских соображений.

— Вы говорите, что "Бавария" — одна из лучших команд в мире, но в этом году в бундеслиге она не производит такого впечатления, как в прошлом. В чём шанс ЦСКА?
— Не совсем с вами соглашусь. Безусловно, каждому тренеру требуется время по перестройку. Во-вторых, только матч с "Боруссией" вызывает вопросы. Но и раньше "Бавария" не всегда успешно играла с Дортмундом. Понятно, у них огромное число плюсов, но и небольшое количество болевых точек есть. Но не хотел бы их озвучивать – это не совсем правильно. Посмотрим, насколько завтра удастся воплотить эти идеи на футбольном поле.

— После матча с "Ганновером" в адрес "Баварии" было много критики со стороны её спортивного директора Маттиаса Заммера. Вам этот матч поможет?
— На мой взгляд, их невозможно сравнивать. "Ганновер" — не ЦСКА, и "Ростов", с которым мы играли, уж точно не "Бавария". Каждая новая игра – это совершенно другое, и то, что было до сих пор, ключевого значения не имеет. Они не показательны в плане того, как пройдёт игра завтра.

— В последнее время даже болельщики других клубов пришли в восторг от вашего выступления в КВН. Какой результат должен быть завтра, чтобы вы станцевали не на сцене КВН, а здесь?
— Футбол – не КВН. Основная задача – чтобы завтра всё было очень серьёзно, а не комично. Есть место для танцев, а есть – для серьёзной работы.

— Когда смотришь на букмекерскую котировку – 20 к 1 на победу ЦСКА, что намного выше "Ганновера", — это не задевает вас лично?

Тут Леонид Слуцкий передал слово Василию Березуцкому.

— Наверное, понятно, "Бавария" — лучшая на данный момент команда в мире, выиграла всё что возможно. Отсюда и коэффициенты. Зато человек, если поставит на ЦСКА и мы победим, выиграет много денег.

— Какие ожидания от игры? – еще один вопрос центральному защитнику, которому и были адресованы все последующие вопросы.
— Чувствуем себя нормально. Несмотря на игру в субботу, времени на восстановление хватило. Идём в чемпионате на первом месте. Завтра будем стараться. Несмотря на коэффициенты, на то, что "Бавария" владеет мячом 70 процентов игрового времени, будем стараться играть в футбол. А там посмотрим, что получится.

— Полтора часа назад у вас было теоретическое занятие, на котором вы увидели "Баварию" во всей красе. Насколько это вас вдохновило на завтрашние подвиги?
— Наверное, любого спортсмена такая теория, как у нас прошла, должна раззадорить и завести. То, что мы слышали, некоторым было даже страшно. Постараемся сыграть в хороший футбол.

— А что было страшного?
— Для опытных футболистов – не так. А молодых, которым 22-23 года, когда они услышали, что "Бавария" может атаковать каким угодно способом, это могло испугать.

— В Германии часто критикуют Нойера за манеру играть при угловых. Во второй половине прошлого сезона "Бавария" только оттуда и пропускала. Знаете ли об этом и готовите ли сюрпризы?
— В принципе, ничего такого не замечал. Даже говорить об этом нет смысла. Нойер – один из лучших вратарей в мире, и готовиться к этому бессмысленно. Думаю, это случайные эпизоды.

Слуцкий добавил:
— Добавлю, что в этом году "Бавария" играет зону при стандартах, она многое в этом плане поменяла. Еще раз скажу, что, на мой взгляд, завтра на футбольное поле выйдут два лучших вратаря в мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →