Англия. Лучшие из лучших. Защита
Текст: Владимир Стишенок

Англия. Лучшие из лучших. Защита

Первая половина сезона в Англии позади, и "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию свой выбор лучших игроков первого круга Премьер-Лиги.
11 января 2008, пятница. 00:53. Футбол
На Туманном Альбионе закончилась первая половина сезона и турнирная таблица, пусть на совсем непродолжительное время, приняла завершённый вид. Некоторые команды оправдали возложенные на них надежды, другие – нет, третьи приятно удивили. Но, как известно, игра команды зависит от игры составляющих её "кирпичиков" – самих футболистов. И тут такая же ситуация – одни футболисты играли на том уровне, которого от них ожидали болельщики и специалисты, другие не смогли поддержать ту планку, которою установили в прошедшем розыгрыше, и, безусловно, нашлись такие, которые стали настоящим открытием первой половины. В этой статье мы обратим внимание на тех, кто отвечал за оборону своих клубов и на протяжении всех игр выполнял свою работу лучше остальных.

Вратари

Многие волновались, сможет ли испанец достойно заменить Леманна. В памяти всплывал финал Лиги чемпионов двухгодичной давности, когда Мануэль вынужденно вышел вместо основного стража ворот "Арсенала" и два совсем необязательных гола, пропущенных им, стали причиной поражения лондонцев.
Вне всяких сомнений главным открытием первого круга стал Мануэль Альмуния. Усатый блондин, долго прозябавший в тени основного голкипера сборной Германии Йенса Леманна, получил шанс закрепиться в основе лондонского клуба спустя несколько туров после начала чемпионата. Причиной этому стала неуверенная игра Леманна на последнем рубеже, две нелепейших ошибки которого стоили "Арсеналу" двух потерянных очков. А тут немец ещё к тому же получил повреждение, что ускорило появление Альмунии в "рамке" ворот "канониров". Голкипер – самая ответственная позиция в клубе и многие волновались, сможет ли испанец достойно заменить Леманна. В памяти всплывал финал Лиги чемпионов двухгодичной давности, когда Мануэль вынужденно вышел вместо основного стража ворот "Арсенала" и два совсем необязательных гола, пропущенных им, стали причиной поражения лондонцев.

Но все опасения оказались напрасны. Альмуния заиграл так, как должен играть основной голкипер клуба претендующего на чемпионство – уверенно, хладнокровно и надёжно. И то, что "Арсенал" на данный момент возглавляет турнирную таблицу во многом его заслуга. Он отыграл "на ноль" восемь матчей, отбил пенальти в матче с "Тоттенхэмом", который стал переломным моментом той встречи, и даже умудрился отдать голевую передачу. Его игра настолько впечатлила Арсена Венгера, что француз не только усадил на лавку Йенса Леманна, но также стал продвигать Мануэля на место основного вратаря сборной Испании, вот только Арагонес ему взаимностью не ответил. Однако наставник "канониров" не сдавался, и его новое предложение повергло в шок многих англичан. Венгер предложил своего кипера на роль основного стража ворот сборной Англии. Идея на первый взгляд абсурдная, однако учитывая то, что Альмуния имеет право получить английское гражданство, а также сравнивая игру, показываемую на протяжении последних лет английскими вратарями и сегодняшний уровень Альмунии – почему бы и нет?

Второй голкипер, который великолепно провёл первую половину сезона – Роберт Грин. Англичанин во многом поспособствовал тому, что "Вест Хэм" сохранил элитную прописку на текущий сезон, доказав своей игрой, что он достоин вызова в сборную. Однако Стив Макларен, несмотря на все замечания наставника "молотобойцев" Алана Кёрбишли продолжал игнорировать Грина, хотя учитывая постоянные ляпы Робинсона, возраст Джеймса и нестабильность Карсона, сборной Англии не хватало именно такого вратаря. Но выбор был сделан не в пользу Роберта, а сборная Англии осталась за бортом чемпионата Европы. Теперь вся надежда поклонников таланта Грина на то, что новый тренер сборной Фабио Капелло, сможет оценить его по достоинству. Тем более, что англичанин и этот сезон проводит "на отлично". Ведь меньше "Вест Хэма" на данный момент пропустили лишь клубы так называемой "большой четвёрки", да и сами гранды лишь по разу смогли огорчить стража ворот "молотобойцев", за исключением матча на "Эмирэйтс Стэйдиум", выигранного "Арсеналом" 2:0. А тот факт, что из четырёх(!) пенальти, назначенных в створ его ворот не был забит ни один, причём три из них Грин парировал лично, повышает его шансы на попадание в сборную Англии, особенно если учитывать то, что два последних крупнейших футбольных форума британцы покидали как раз-таки потерпев поражение в серии послематчевых пенальти.

Далее следует, пожалуй, талантливая молодёжь Манчестера. После травмы, полученной Исакссоном ещё до начала сезона, перед Свеном-Гораном Эриксоном встал вопрос – кому доверить последний рубеж обороны, ведь два запасных голкипера – Каспер Шмейхель и Джо Харт – практически не имели опыта выступления в Премьер-Лиге, а "горожане" ставили перед собой на этот сезон высокие цели. Выбор пал на Каспера, и, как оказалось, не зря. Сыграв семь игр за "Манчестер Сити" молодой датчанин большую половину из них закончил "всухую". Он выступал на пределе своих возможностей, показывая при этом такую игру, что уже мало кто сомневался, что у легенды "МЮ" Петера Шмейхеля растёт достойный преемник. А матч первого круга с "Арсеналом" стал настоящим бенефисом Шмейхеля. Каспер вытаскивал мяч в тех ситуациях, когда казалось, ничто не помешает ему залететь в ворота и творил просто невообразимое. Чего только стоит его выход из штрафной, когда он, рискуя получить травму, головой снял мяч с ноги у игрока "канониров", и пенальти, взятый от Ван Перси! Однако по неизвестной причине шведский наставник "горожан" отправил его в аренду в "Кардифф".

Многие тогда сомневались, правильным ли было это решение, но Джо Харт снял все вопросы по этому поводу, ещё раз доказав, что по праву занимает место вратаря молодёжной сборной Англии. Сыграв десять матчей в Премьер-Лиге, в пяти он сохранил свои владения в неприкосновенности, крупно оступившись лишь в игре с "Челси". Уверенная для своих лет игра, показываемая молодым англичанином, наряду с Робертом Грином делает его одним из основных претендентов на место в национальной сборной. Ведь недаром кубковую игру против "Вест Хэма", закончившуюся безголевой ничьей, окрестили "битвой голкиперов". Поэтому не следует удивляться, что основной вратарь сборной Швеции полирует лавку запасных.

Сыграв семь игр за "Манчестер Сити" молодой датчанин большую половину из них закончил "всухую". Он выступал на пределе своих возможностей, показывая при этом такую игру, что уже мало кто сомневался, что у легенды "МЮ" Петера Шмейхеля растёт достойный преемник.
Также хотелось бы добавить, что больше всех "сухих" матчей – по десять, провели Хосе Рейна, защищающий ворота "Ливерпуля", и Дэвид Джеймс, являющийся основным голкипером "Портсмута". И если часть заслуги Рейны можно переложить на защиту "Ливерпуля", в которой играют уже давно сформировавшиеся мастера, то "Портсмут" грандом отнюдь не является, и работать Джеймсу приходится гораздо больше, нежели его испанскому коллеге. Так что и Дэвида сбрасывать со счетов Капелло пока не стоит...

Защитники

В этой номинации бесспорным победителем следует признать защитника "Астон Виллы" Мартина Лаурсена. Мало того, что датчанин надёжно играл в обороне, вместе с товарищами став автором семи встреч "на ноль", так ещё и с успехом успевал подключаться в атаку. За двадцать один проведённый матч, Мартин забил пять мячей, что для защитника, согласитесь, немало, и в списке голеадоров своего клуба пропускает вперёд лишь Габриэля Агбонлахора, который отличился семь раз. Но при этом стоит учитывать, что забивать голы – прямая обязанность нападающего "Астон Виллы". А начиналось всё отнюдь не так радужно, ведь сезон у Мартина не заладился ещё с самого первого матча, когда в игре против "Ливерпуля" в безобидной ситуации он срезал в собственные ворота совсем необязательный мяч. После этого происшествия Мартин не сразу пришёл в себя и продолжал допускать ошибки, следствием чего стала его замена. Кто думал тогда, что главный неудачник первого тура впоследствии станет автором важнейшего гола в ворота "Челси", к тому же отметившись ещё и как ассистент. А судя по матчам этого сезона, "Тоттенхэм" стал наиболее любимой командой Лаурсена, ведь именно в ворота лондонцев он провёл большую половину своих мячей – три.

Следующий защитник в нашем списке – Джолеон Лескотт. Установив в прошлом сезоне своей игрой высокую планку, он и сейчас продолжает играть на этом уровне. Его, небывалая для защитника активность, во многом стала залогом успешного выступления "Эвертона" как в национальном первенстве, так и на евроарене. Ведь если бы не два мяча, забитых им украинскому "Металлисту", "ириски" и вовсе могли остаться за бортом второго по значимости европейского турнира. Являясь номинальным левым защитником и весь матч напрягая оппонентов на "бровке", он также успевал подключаться к розыгрышам "стандартов", следствием чего стали три мяча, проведённых в ворота "Тоттенхэма", "Болтона" и "Миддлсбро". И от матча к матчу Лескотт продолжает доказывать, что не напрасно удостоился вызова в национальную сборную Англии. Поэтому даже роковой мяч, срезанный на последней минуте в собственные ворота в кубковом противостоянии с "Челси", по словам Дэвида Мойеса, никак не отразится на месте Лескотта в "основе" команды.

За двадцать один проведённый матч, Мартин забил пять мячей, что для защитника, согласитесь, немало, и в списке голеадоров своего клуба пропускает вперёд лишь Габриэля Агбонлахора, который отличился семь раз.
Следующий на очереди – Бакари Санья. Не сомневаюсь, что ни один и не два болельщика "Арсенала", увидев летнее приобретение Арсена Венгера, задались вопросом: "А кто это?". Улыбчивый и темнокожий, однако никому не известный футболист правой "бровки" с оригинальной причёской был куплен "канонирами" у французского "Осера". Однако правый фланг защиты был в полном порядке – Эммануэль Эбуэ превосходно отыграл второй сезон кряду и никаких нареканий к себе не имел, в запасе был Джастин Хойт, да к тому же и Коло Туре мог в случае непредвиденных обстоятельств сыграть справа. Однако, как выяснилось по ходу сезона, селекционеры "Арсенала" хорошо делают свою работу. Бакари сразу же влился в молодой коллектив Арсена Венгера, и по его взаимодействию с партнёрами никак нельзя было предположить, что он проводит в команде первый сезон. Его игра была настолько хороша, что Эммануэль Эбуэ был вытеснен с правой бровки и вынужден был переквалифицироваться в правого полузащитника. А три ассистентских балла Санья только подтверждают то, что он хорош не только в защите, но и в атаке.

Думаю, особого внимания также заслуживает капитан "канониров" Вильям Галлас. После ухода Тьери Анри в "Барселону", Арсен Венгер отдал капитанскую повязку своему соотечественнику, так как видел в нём лидера команды. Однако травма, полученная им во втором туре, оставила Галласа вне футбола на шесть матчей. Восстановившись же, француз стал играть с удвоенной энергией, и доверие тренера оправдал сполна. А отметился он не столько игрой в защите, сколько теми решающими мячами, которые он провёл в важных матчах. Его подключение к атаке уже в добавленное время позволило в суматохе протолкнуть мяч в ворота "Манчестера" и избежать первого поражения в сезоне. А гол Галласа в ворота бывшей команды, ставший в итоге единственным и победным, ещё раз доказал "аристократам", что его продажа была необдуманным и преждевременным поступком.

Ну и наконец, стоит сказать несколько слов о защитнике "Рединга" Ники Шори. Несмотря на то, что этот сезон у команды Стива Копелла получился совсем непохожий на предыдущий, и в иных матчах защита "королей" трещала по швам, Шори, который в прошедшем сезоне даже удостоился вызова в сборную, отметился больше в атаке чужих ворот, нежели в защите своих. Забив два мяча, и отдав аж девять(!) голевых передач, что для защитника, путь даже для флангового, является цифрой запредельной, Шори делит третье место с Димитаром Бербатовым в списке ассистентов на данный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →