Данте («Бавария»)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Данте: ещё три года по пути Халка точно не пойду

Перед матчем «Бавария» — ЦСКА наш обозреватель побеседовал с бразильским защитником Данте, победителем Лиги чемпионов и Кубка конфедераций.
17 сентября 2013, вторник. 11:00. Футбол
«НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВИТИНЬО И МАРИО ФЕРНАНДЕС В ЦСКА БУДУТ В ПОРЯДКЕ»

— Вы недавно рассказывали, что общаетесь с соотечественниками, играющими в России – Халком, Жоао Карлосом, Дугласом. Спрашивали их о ЦСКА? Сами представляете, в какой футбол играет эта команда? – вопрос Данте.
— Нет, о ЦСКА мы не говорили – нам, знаете ли, хватает других тем для общения. Я и так знаю, что это сильная команда и нас ожидают два сложных матча. Но не сомневаюсь, что тренер (Пеп Гвардиола. – Прим. «Чемпионат.com») объяснит нам наилучший путь, как против неё играть. Перед абсолютно каждым матчем мы разбираем игру соперника на видео, и встреча с ЦСКА ничем в этом плане не будет отличаться от других.

— Знакомы ли со своим соотечественником Вагнером Лавом, который до недавних пор играл за ЦСКА? Удивились, что бомбардир уехал в Китай на большие деньги, пожертвовав Лигой чемпионов?
— Нет, лично мы не знакомы, хотя, конечно, достаточно много о Вагнере слышал. Но коль скоро он поехал в Китай, не вижу никаких причин его за это осуждать. Верю, что там пытаются организовать хорошую лигу, и отъезд туда – возможность засверкать в новом месте и влюбить в себя миллионы людей с другого континента.

— Если бы вам предложили в Китае втрое больше зарплату, чем у вас в «Баварии», поехали бы?
— Сейчас – не уверен. Моя цель – играть здесь, в «Баварии», по крайней мере до окончания срока моего контракта. А он завершается через три года.

— В футбольном мире существует представление, что бразильцы, которые в большинстве своём из бедных семей, готовы играть где угодно, и цифры в контракте волнуют их больше названия клуба. Это правда?
— Нет. Это сугубо индивидуально и зависит от предложения и ситуации, в которой находится каждый отдельный футболист.

— Говорят ли вам о чём-нибудь фамилии 19-летнего Витиньо, только что перешедшего в ЦСКА из «Ботафого», и Марио Фернандеса?
— Конечно, знаю их. Это отличные игроки, и не сомневаюсь, что они проявят себя в ЦСКА здорово.

— «Манчестер Сити» два года подряд не мог выйти из группы в Лиге чемпионов. Допускаете ли, что ЦСКА, два своих последних выступления в лиге выходивший в плей-офф, выбьет их и сейчас?
— У «Сити» великолепный, угрожающий любому сопернику состав. Но не стал бы делить нашу группу на фаворитов и аутсайдеров: она сложна, и в ней всякое может произойти.

— Действующий победитель Лиги чемпионов «Бавария» выйдет из этой группы со стопроцентной вероятностью?
— Мы работаем на совесть, чтобы этого добиться.

Данте

Данте

«ОБЩАЮСЬ С ХАЛКОМ, И, ПО-МОЕМУ, ОН СЧАСТЛИВ В „ЗЕНИТЕ“

— Жоао Карлос недавно перешёл из „Анжи“ в „Спартак“. Слышали о том, что произошло с „Анжи“, чей хозяин-миллиардер раньше скупал всё, что возможно, и вдруг в конце лета объявил о тотальной распродаже? Как к этому относитесь?
— Конечно, слышал. Мы с Жоао старые друзья, и я желаю ему всего наилучшего в новом клубе. Что же касается его перехода в „Спартак“, да и вообще всех трансферов из „Анжи“, то когда хозяин клуба принимает такие решения, у футболистов нет иного выбора, кроме как искать новую команду.

— В России многие считают, что эта история ударит по репутации её чемпионата, солидные футболисты к нему не будут относиться всерьёз. Что скажет на этот счёт солидный футболист, то есть вы?
— Вероятно, владелец „Анжи“ имел резоны поступить так, как он поступил. Но это однозначно ненормальная ситуация. При этом не стал бы обобщать её и говорить обо всём российском футболе.

— В своей карьере вы поиграли после Бразилии во Франции, Бельгии, Германии. А в России, как Халк, Тиагу Силва и другие соотечественники, могли оказаться? Кто-то звал – и вообще, много ли российских клубов вам знакомы?
— Пока нет. А знаю я много клубов из России: „Зенит“, ЦСКА, „Динамо“, „Спартак“, „Локомотив“ и так далее.

— А допускаете ли, что после „Баварии“ примете предложение из России, как тот же Халк?
— Повторяю, что у меня ещё три года контракта с „Баварией“. Поэтому пока слишком рано думать о подобного рода вещах.

— Вы с Халком партнёры по сборной и, насколько я слышал, добрые приятели. Ему хорошо в России? По-вашему, он долго ещё может в „Зените“ отыграть или скоро захочет перейти в более знаменитый клуб?
— Он всегда говорит о „Зените“ только хорошее. Не могу с уверенностью говорить о его будущем, но исходя из того, что он рассказывает, делаю вывод, что он счастлив в Санкт-Петербурге.

— Можно ли говорить, что сейчас „Бавария“ более уязвима, чем была раньше или будет чуть позже, поскольку процесс перестройки игры под требования Гвардиолы в самом разгаре и далек от завершения?
— Не думаю, что это так. Безусловно, у нас новый тренер с новым стилем, который он проповедует. В ближайшее время мы к его требованиям полностью адаптируемся. Но убеждён, что у нас великолепная команда и есть все основания надеяться, что нас ждёт ещё один прекрасный сезон.

»РИБЕРИ ЗАСЛУЖИЛ ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ИГРОКА СЕЗОНА БОЛЬШЕ МЕССИ И РОНАЛДУ"

— «Барселона» Гвардиолы отличалась высоким прессингом. В «Баварии» он этому элементу тоже уделяет большое внимание?
— Типаж игроков, которые у него есть в Мюнхене, как мне кажется, отличается от тех футболистов, которые были в его распоряжении в Барселоне. Но полагаю, что и он, и мы со временем адаптируемся к новому футбольному пути, который должен привести нас к победам. И всё будет в порядке.

— Удивило, когда Гвардиола поставил Лама опорным полузащитником? Это связано с видением его особых качеств – или временно и вызвано только травмами Тиагу, Швайнштайгера и Мартинеса?
— Он пробовал этот вариант на предсезонке, а потом и в матчах бундеслиги. И мне кажется, что это хорошая идея.

— Отсутствие чистых опорников – сейчас главная проблема для «Баварии»?
— У нас сейчас много травмированных, но те, кто выходит на их позиции, делают свою работу на отлично. У нас прекрасная обойма футболистов, а не только стартовый состав

— Если бы «Бавария» проиграла «Челси» в матче за Суперкубок Европы, это сделало бы её психологически более уязвимой? Все-таки два, с учётом Суперкубка Германии, проигранных трофея на старте сезона – это было бы уже серьёзно.
— У меня нет никакого желания думать об этом после того, как Суперкубок Европы мы выиграли. Какой смысл изводить себя размышлениями на эту тему, если всё закончилось хорошо?

— А в чём был секрет побед на всех фронтах прошлогодней «Баварии»?
— Во многом в… провальном предыдущем сезоне-2011/12. Тогда «Бавария» проиграла всё. Но эти неудачи нас не поссорили и не разъединили, а наоборот – сплотили и завели. Надеюсь, этого «завода» нам хватит и на новый сезон.

— Согласны ли с выбором Франка Рибери лучшим игроком сезона в Европе? Неужели он лучше Месси и Криштиану Роналду?
— Безусловно, Рибери был ключевым игроком в сезоне, в котором мы завоевали «тройную корону». Он заслужил этот приз, конечно же, больше, чем два названных вами футболиста.

— Весь мир узнал о вас только ближе к 30 годам. Стал ли такой поворот судьбы с приглашением «Баварии» и потом сборной шоком для вас?
— Конечно, нет. Я играю на высоком уровне на протяжении многих лет. Но, бесспорно, чтобы попасть даже в саму первую сборную Бразилии, а на заметку как возможный кандидат в неё, футболист должен выступать за топ-клубы планеты. В «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, как я подозреваю, такого шанса у меня не было бы. А вот успешные выступления за «Баварию» дают куда больше возможностей в этом плане. Играй хорошо в Мюнхене – и время для вызова в сборную непременно настанет. Так и произошло.

«УВЕРЕН, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ ИГРАТЬ В ФИНАЛЬНОЙ СТАДИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

— Сильно переживали, когда из-за вас назначили пенальти в финале Лиги чемпионов, да и вообще тот матч с Дортмундом был далеко не лучшим в вашей карьере? Было ли это связано с нервозностью, ведь это первый такой финал в вашей жизни?
— Мне кажется, я хорошо играл в том финале. Пенальти – да, это была моя ошибка. Я не думал, что Марко Ройс находится так близко ко мне и у меня есть время выбить мяч. К сожалению, я коснулся соперника и нарушил правила. Но от таких вещей не застрахован ни один игрок, тем более когда борьба идёт на таком высочайшем уровне. Очень рад, что эта ошибка не повлияла на результат и мы вновь смогли выйти вперёд и победить.

— В прошлом сезоне вы поучаствовали в двух разгромах «Барселоны», а потом и в разгроме сборной Испании. Что это – конец испанского владычества в мировом футболе?
— Всё в этой жизни имеет своё начало и конец. При этом я не уверен, что это конец превосходства Испании в футболе. «Барселона» играет на высочайшем уровне на протяжении длительного времени, но в двух матчах этого полуфинала мы сыграли с ними идеально. Что же касается сборной, то когда Бразилия играет в финальном матче перед своими болельщиками на «Маракане» и забивает очень быстрый гол, её становится очень трудно остановить. Тот гол, на мой взгляд, оказал очень большое влияние на ход игры.

Данте: примерка перед официальной фотосессией

Данте: примерка перед официальной фотосессией

— Кого считаете главными фаворитами ЧМ-2014?
— Италию, Испанию, Германию, Аргентину и конечно, Бразилию.

— В марте этого года Бразилия играла против России на «Стэмфорд Бридж» и лишь в конце игры с трудом сравняла счёт. А потом эта же команда выиграла Кубок конфедераций. Откуда такая разница – вы куда менее серьёзно отнеслись к товарищескому матчу, чем к официальному турниру, тем более на родной земле?

— Бразилия в тот период проводила товарищеские матчи с мучениями. Причина в том, что это, по сути дела, новая команда, которая к тому же не играет в квалификации чемпионата мира и не имеет возможности наиграть состав в по-настоящему боевых условиях. Это очень важный факт, поскольку у нас не было достаточно времени отладить необходимые элементы игры. А как только такое время у нас появилось, на Кубке конфедераций все увидели, какова наша истинная сила.

— На что, по-вашему, российская команда во главе с Фабио Капелло сможет рассчитывать на чемпионате мира, если, конечно, туда попадет?
— У России – хорошая сборная, и я уверен, что она будет играть в финальной стадии чемпионата мира. А уже там, в Бразилии, в зависимости от жеребьёвки и своего состояния, она может пройти достаточно далеко. Таланта для этого у неё хватает.

«ДОМА БРАЗИЛИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ФАВОРИТОМ»

— Вы выиграли Кубок конфедераций, но большую часть турнира просидели в запасе за спинами Тиагу Силвы и Давида Луиса. Не обидно было?
— Ни в коем случае. Это два блестящих защитника. Я смог сыграть матч, когда это оказалось необходимо, и забить важный гол, чтобы помочь команде. Прекрасно понимаю, что первоочередным выбором для главного тренера сейчас являются они, а я, в свою очередь, буду продолжать работать чтобы быть готовым сыграть свою роль, когда это потребуется Фелипао.

— Рассчитываете, что отвоюете к чемпионату мира место в основе или для вас просто попасть в заявку на домашний ЧМ уже счастье?
— У Бразилии есть много хороших защитников, и я рад, когда меня только включают в состав сборной. В то же время в первую очередь я должен показывать стабильный футбол в «Баварии», отыграть там ещё один отличный сезон. Это поможет мне попасть в число кандидатов на поездку на домашний чемпионат мира, а там уж моим делом будет доказать тренеру, что я готов в любой ситуации, когда необходим ему.

— Теперь сборная Бразилии для всего мира – не тёмная лошадка, а один из главных фаворитов ЧМ-2014, и относиться к вам будут теперь намного серьёзнее. Для вас самих это хорошо или плохо?
— Бразилия, которая играет дома, всегда будет фаворитом. Тем не менее другие топ-страны мирового футбола, которые в последнее время являлись фаворитами домашних мировых первенств, не оказывались способны их выиграть – взять хотя бы итальянцев в 1990 году и немцев в 2006-м. Давление на нас будет колоссальным, и нам нужно быть готовыми к громадной конкуренции.

«ОТЕЦ-ХУДОЖНИК НАЗВАЛ МЕНЯ В ЧЕСТЬ ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ»

— Что сделал с командой Фелипао? В чём магия этого тренера – или, может, их тандема с Паррейрой, другим чемпионом мира?
— В том, что мы верили в себя, тренировались вместе целый месяц и налаживали те вещи, которых нам до того не хватало. Прежде мы встречались на пару дней и затем, после матчей, возвращались в свои клубы. Никаких шансов что-либо наиграть! Надеюсь, такой же период для подготовки поможет нам быть на вершине своей игры и на самом чемпионате мира.

— Во время Кубка конфедераций в Бразилии было много массовых беспорядков. В 2014 году такого не будет? И как вы к этому относитесь, в том числе к выдвигавшимся людьми требованиям?
— Насколько спокойно будет в Бразилии, не знаю. Но требования людей справедливы, и они всегда должны настаивать на том, что считают правильным. Я всегда буду поддерживать своих соотечественников в их стремлении жить в справедливом обществе.

— В конце карьеры вы хотите вернуться в Бразилию и жить там потом? Или своё будущее связываете с Европой?
— Думаю, что вернусь в Бразилию. Это страна, в которой я родился – и в ней же хочу жить со своей семьёй.

— Весь мир знает вас по пышной шевелюре. С ранних ли лет её носите и никогда не хотели ли сменить имидж?
— Ношу очень давно, а знаменитой она стала в пору выступлений в «Стандарде» из Льежа. В том числе и потому, что у нас там была целая «бригада» таких же, как я: у нас были идентичные причёски с одноклубниками по «Стандарду» Феллаини и Витселем. Ещё одним, кстати, моим добрым знакомым из тех, кто играет в чемпионате России.

— Давно хотел узнать – Данте вас назвали не в честь великого итальянского поэта? Знаете ли вы о нём и, может, даже читали?
— Именно так: отец назвал меня в честь того Данте. Мой папа – художник, и страсть к высокому искусству на момент моего рождения сделала его большим поклонником Данте Алигьери.

На клубном уровне центральный защитник "Баварии" Данте выиграл в прошлом сезоне практически всё

На клубном уровне центральный защитник "Баварии" Данте выиграл в прошлом сезоне практически всё

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →