Дешам: иногда мой характер становится помехой
Текст: Николай Петросян

Дешам: иногда мой характер становится помехой

Французский специалист Дидье Дешам рассказал о причинах своего ухода из "Ювентуса", пожелал удачи сборной Франции на Евро и не стал загадывать сроков возвращения на тренерское поприще.
11 января 2008, пятница. 02:18. Футбол
Французский специалист Дидье Дешам рассказал о причинах своего ухода из "Ювентуса", пожелал удачи сборной Франции на Евро и не стал загадывать сроков возвращения на тренерское поприще.

— Уже привыкли к жизни безработного?
— Я чувствую себя хорошо даже без футбола. Провожаю сына в школу, поддерживаю форму, играя в теннис. Тем не менее я просматриваю большое количество футбольных матчей, так как комментирую матчи на Canal Plus и принимаю участие в футбольном обозрении, выходящем в эфир в понедельник.

— Существуют ли варианты продолжения тренерской карьеры?
Cтранно, что британцы не смогли найти тренера среди своих специалистов. Однако уверен, что Капелло добьётся успеха, так как футбол начинает говорить на универсальном языке. Единственной его проблемой будет вторжение в частную жизнь.
— Прошлым летом я получил предложения от французских и зарубежных клубов. Я владею четырьмя языками, следовательно проблем с поиском работы не будет. Однако не хочу принимать приглашения посередине сезона. Я жду начала следующего чемпионата.

— Работа в "Ювентусе" многому научила, правда?
— Да, действительно, и её завершение стало болезненным для меня. По этой причине я не смог вернуться к тренерской деятельности в следующем же сезоне. Мне было нужно время, чтобы пережить туринское разочарование.

— Сожалеете о своей отставке?
— Нет, я обладаю сформировавшимся характером, хоть он и не всегда помогает мне строить взаимоотношения с людьми. Но приняв решение, я никогда не меняю его. Возможно, мне следовало проявить гибкость. Было трудно покидать команду в тот момент, когда тяжёлое испытание серией B оказалось уже позади. Я не чувствовал себя уверенно, и проблема заключалась не в деньгах. Единственное утешение в том, что отрицательный опыт заставляет человека измениться.

— Вы были чересчур требовательны в трансферных вопросах?
— Я просил купить игроков — трёх звёзд, которые могли бы конкурировать с остальными членами команды.

— Можете назвать имена?
— Я указал несколько футболистов, в том числе Тони, Туре и Габриэля Милито.

— А Тьягу с Альмироном?
— Их не было в моём списке. Клуб хотел приобрести их во что бы то ни стало, но сейчас эти вопросы меня уже не беспокоят.

— Чего достигнет "Юве" в этом сезоне?
— Попадание в Лигу чемпионов будет равнозначно завоеванию скудетто.

— Вы готовы снова работать в Италии?
— Моё имя ассоциируется с "Юве", но почему бы и нет. Однако мне кажется, что иностранным тренерам закрыта дорога в итальянский чемпионат.

— Зато сильные итальянские специалисты востребованы за границей. Какого вы мнения о назначении Капелло?
— Для него всё сложилось как нельзя лучше. Он хотел работать со сборной и получил одну из самых престижных должностей. Тем не менее странно, что британцы не смогли найти тренера среди своих специалистов. Однако уверен, что Капелло добьётся успеха, так как футбол начинает говорить на универсальном языке. Единственной его проблемой будет вторжение в частную жизнь. Это неизбежно.

— В то же время Липпи отошёл от тренерской практики. Вас это не удивляет?
— А Моуринью? Это действительно странно. Сначала Марчелло сделал выбор, исходя из личных мотивов, затем, как и я, не захотел брать команду посередине сезона.

— Какого вы мнения о Донадони?
— Я встретился с ним на жеребьёвке Евро-2008 в Люцерне и пожелал удачи. Было нелегко стать преемником Липпи. Наши взаимоотношения всегда отличались теплотой. В отличие от Доменека, он часто звонил мне и наводил справки об игроках "Юве", которые могли бы его интересовать.

— Когда Дешам сможет возглавить сборную Франции?
Помимо Анелька, можно обратить внимание на феноменального Бензема, который не похож на двадцатилетнего новичка. У него есть интеллект и скорость. Уверен, что Бензема ещё будет расти. Кроме того, можно отметить Бен Арфу из "Лиона", Менеза из "Монако", Насри из "Марселя".
— Всему своё время. Я не знаю, вернусь ли когда-либо к тренерской деятельности. Но я бы не хотел заменить Доменека. Наоборот, я очень надеюсь, что Франция выступит успешно на Евро.

— Как оцениваете работу Доменека?
— У него есть свои идеи и широкий выбор игроков, из-за чего даже такой игрок как Трезеге остаётся за бортом сборной. Что касается его взаимоотношений с итальянцами, то Доменек стал жертвой провокации, а потом его освистали на "Сан-Сиро". Очень жаль, что так произошло, так как Италия и Франция всегда уважали друг друга в футболе.

— Каких французских игроков можете отметить на трансферном рынке?
— У нас очень много хороших игроков атакующего плана. Помимо Анелька, можно обратить внимание на феноменального Бензема, который не похож на двадцатилетнего новичка. У него есть интеллект и скорость. Уверен, что Бензема ещё будет расти. Кроме того, можно отметить Бен Арфу из "Лиона", Менеза из "Монако", Насри из "Марселя". Достаточно? Во Франции молодые таланты быстро вырастают до уровня мастеров, так как тренеры не боятся включать их в основной состав. У наших клубов нет таких средств, как у итальянцев, следовательно они не могут позволить себе покупку готовых звёзд. Риск становится обязательным условием работы.

— Кому достанется скуддето в этом сезоне?
— "Интер" обладает первоклассными мастерами, которые сейчас объединены в крепкий коллектив. Этого достаточно?

По материалам La Stampa
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →