Трансформация «горняков»
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Д
Текст: «Чемпионат»

Как меняется "Шахтёр"

Новые лидеры, новый характер и новые приоритеты – Луческу продолжает перестройку "Шахтёра" и, судя по всему, команда кардинально изменится.
18 сентября 2013, среда. 15:50. Футбол
Смена приоритетов

Ещё год назад с командами уровня "Реал Сосьедад", при всём уважении к испанцам, "Шахтёр" играл с позиции силы. Нет, это не значит, что с первых минут "горняки" сломя голову бросились бы на штурм ворот соперника, огорошив оппонента количеством опасных моментов, или вскружив ему голову количеством и вариативностью своих атак. Дончане просто действовали очень солидно, как принято говорить, с запасом, выстраивая план на игру "от себя", а не от соперника. В Испании "Шахтёру" весь первый тайм пришлось потратить на то, чтобы приноровиться к игре хозяев. Навскидку даже и не вспомнишь, когда в последний раз за 45 минут игры "горняки" не наносили ни одного удара по воротам соперника, а главное оружие дончан – скоростная, техничная и мобильная средняя линия – работало вхолостую.

О том, что первые 45 минут были отданы на "разведку боем", или, если хотите, на оценку собственных возможностей, после игры признал и Луческу. "В перерыве решили, что этот матч можно выиграть, надо быть более активными, что, собственно, и произошло. Хочу отметить сегодня и тактическую дисциплину нашей команды, которая не позволяла хозяевам создать какие-то опасные моменты с игры. Соперник если что-то и создавал, то только после стандартных положений", — рассказал на пресс-конференции наставник "горняков".

Смена лидеров

"По большому счёту, мы не знали, на каком уровне находимся", — это ещё одна цитата от Луческу. О настоящем уровне будущего "Шахтёра" пока могут догадываться и болельщики. Румынский специалист всё ещё продолжает строительство новой команды. Достаточно сказать, что по сравнению с матчем годичной давности против "Норшелланна", в игре в Сан-Себастьяне в стартовом составе дончан вышли пять новых игроков. Да, Коста и Тейшейра – несколько лет в команде, Шевчука и вовсе можно назвать ветераном "Шахтёра", Тайсон уже полгода, как "горняк", и лишь Фернандо – "чистый" новичок. Но ведь вряд ли кто-то станет отрицать, что первая тройка не определяла лицо "Шахтёра". Тогда главные роли были отданы другим исполнителям.

Сейчас "Шахтёр" ищет новых героев. Особенно тщательно – в центре поля. Бернард и Фред на роль лидеров пока не претендуют в силу недавнего появления в команде. Дуглас Коста продолжает сталкиваться с "проблемой роста", чередую отличные матчи с провальными. Тайсон всё ещё никак не найдёт себя в Донецке. У Тейшейры – те же проблемы, что и у Косты. Вот и получается, что почти в каждом новом матче у "Шахтёра" новый герой. В Испании таковым стал Алекс Тейшейра. Возможно, именно на него Луческу и делает ставку в своём новом "Шахтёре". Да как сказано чуть выше, он не все матчи проводит на высоком уровне. Да, он ещё не до конца понимает свою роль в команде на новой позиции. Да, возможно, не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Но в нужный момент он умеет взорваться и сыграть ярко и нестандартно. Так было в матчах против "Динамо" и "Черноморца" в чемпионате, так случилось и в игре против испанского клуба.

"Смена" Хюбшмана

Если вы посмотрите досье чешского полузащитника, то, думаю удивитесь – в "Шахтёре" Томаш выступает уже девять лет. Скромный трудяга, боец на поле и "человек таскающий рояль" — пожалуй, лучшие определения роли хавбека в команде Луческу. Он не столь искусен в умении отдать первую передачу и вести игру, как Фернандиньо. Не так быстр и техничен, как Виллиан. Не обладает голевым чутьём Генриха Мхитаряна. Он просто незаменим. Незаменим своим бесстрашием, умением сражаться до конца в каждом игровом эпизоде и нежеланием проигрывать.

В игре с "Сосьедадом" Томаш, только восстановившийся после травмы, провёл на поле полтора тайма. По словам самого полузащитника, именно на столько его и хватило. Но эти полтора тайма были самыми тяжёлыми для "Шахтёра", и именно Хюбшману зачастую приходилось "костьми ложиться" в центре поля, сдерживая атаки хозяев. Пока Фернандо – ещё один многообещающий новобранец "горняков" (в сборную Бразилии ведь за красивые глаза не зовут), только привыкает к новой команде, турнирам и требованиям Луческу, именно Хюбшман должен стать в "Шахтёре" лидером в центре поля. Не надо требовать от Томаша стать вторым Фернандиньо. Хюбшману нужно оставаться собой: игроком, который отлично использует свои сильные стороны и всегда готов "принести себя в жертву" ради команды.

Смена характера

"Шахтёр" меняется. Как и положено в таких случаях, процесс идёт не всегда гладко. Понимают это и Луческу, и сами футболисты. В матче в Сан-Себастьяне "Шахтёр" первой тайме вынужден был больше сражаться за инициативу и за мяч, нежели играть в привычной для себя манере. Ранее, даже во встречах с соперниками, уступавшими в классе, "Шахтёр", попав под прессинг и втянувшись в жёсткую рубку, нередко уступал в борьбе и, как следствие, терял важные очки, или терпел поражение.

Конечно, не стоит делать выводов по одному, а тем более удачно сложившемуся для "горняков" матчу, но игра с "Сосьедадом" показала, что "Шахтёр" научился находить противоядие против агрессивной тактики соперника. Как опытный боксёр, дончане дали испанцам выдохнутся, а затем провели пару быстрых комбинаций, нокаутировав оппонента. А появился ли у "горняков" едва ли не главный показатель классности команды – пресловутый "инстинкт убийцы", станет понятно уже в следующих встречах "горняков" в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →