Дмитирй Черышев
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Служаков

Черышев: раньше бы и "десяточку" пропустили

Наставник "молодёжки" "Зенита" Дмитрий Черышев подвёл итог встречи с "Атлетико" и отметил, что конкретной задачи на турнир у команды нет.
18 сентября 2013, среда. 20:30. Футбол
— Поделитесь впечатлениями от дебюта в юношеской Лиге чемпионов.
— Могу сказать, что мы провели два совершенно разных тайма. Первый ребята провели с большой боязнью, немножко стушевались. Перед игрой мы им говорили, чтобы они выходили спокойно, чувствовали себя раскованно, играли в футбол, показывали, на что способны, чтобы не нервничали. Но, видно, опыта европейского у них очень мало, одна ошибка накладывалась на другую. Ребята сразу начали переживать, нервничать, это сыграло негативную роль. Появились простейшие ошибки. Сыграла роль и жара, как всегда жарко именно нашей команде, а не сопернику. Во втором тайме ребята раскрылись, играли более раскованно. Меня радует, что второй тайм был другим, мы полностью переиграли соперника во втором тайме как по физическим кондициям, так и по игровым. В конце второго тайма вы видели, что у соперника сводило ноги. Нам немножко не хватило, но ребята должны понимать, что так нужно играть с первых минут.

— Нужно было получить по голове в первом тайме, чтобы заиграть во втором?
— На самом деле это было важно для них. В последних матчах так получается, что сначала пропускаем, а потом начинаем играть. Надо менять этот момент. Получается, что мы пока по ушам не получим, не начинаем играть.

Юношеская лига УЕФА
Группа G. 1-й тур

Голы: Мартинес, 23 (1:0); Джони, 35 (2:0); Калеро, 43 (3:0); Алехо, 74 (4:0); Симонян, 76 (4:1, пен); Гасилин, 88 (4:2).
Предупреждения: Нуньес, 68 – Кубышкин, 17; Гасилин, 50; Осипов, 90.
Удаления: нет – Осипов, 90+3.
— Показалось, что "Атлетико" превосходил "Зенит" в первую очередь на флангах...
— Вы, наверное, видели, как испанцы действовали в атаке. У них очень скоростные фланговые полузащитники. Наши ребята показали зубы только во втором тайме. Нам не хватает класса, нам не хватает европейского опыта. Ребята потихонечку набирают. Поверьте, мы работаем всего два с половиной месяца. Мы вытягиваем ребят из ямы… Стараемся, чтобы они адаптировались к европейскому футболу. С них теперь спрос как с профессионалов, а в прошлом году они были ещё детьми.

— Кто-то из тренерского штаба главной команды присутствовал сегодня на матче?
— Как мне сказали, приходили руководители, но я не видел. Я должен был находиться с командой.

— Насколько вам знаком был "Атлетико" до игры?
— Я сам играл против их тренера Роберто Фреснедесо, когда он выступал за "Эспаньол", "Атлетико". В качестве тренера кантеры мадридского "Реала" я играл против этой команды 1995 года рождения, мальчик, забивший нам третий гол сегодня, Калеро, вообще мой воспитанник, с которым я работал в "Реале". Против этого "Атлетико" я играл пять матчей. В Лиге мы оба матча выиграли 2:1, хотя оба раза уступали по ходу. Могу сказать, что "Атлетико" усилился, пришли более быстрые и агрессивные ребята. Вообще испанский футбол на подъёме, мы должны уделять внимание подобному агрессивному футболу. Второй тайм остался за нашими флангами, оба гола пришли оттуда.

— Есть ли преемственность между молодёжным "Атлетико" и основным составом?
— Знаете, есть такая реклама: сын едет с отцом, и малыш спрашивает, почему их семья болеет за "Атлетико", и тот не мог ответить. Просто так есть. "Атлетико" как семья, у них дружный коллектив. Плюс в клуб пришли его бывшие футболисты — Каминеро, Алькорта. Я с ними со всеми пообщался, со своими бывшими соперниками. Они пропагандируют интересный футбол. Связь с первой командой прямая. Спортивный директор Каминеро постоянно присутствует на матчах молодёжного состава, отмечает таланты. Хотел бы отметить, что у нас полкоманды 1996 года рождения, только линия обороны 1995 года. Тот же Ходжаниязов хоть и относится к первой команде, но он 1996 года. У нас очень молодая и перспективная команда.

— Даже со стороны казалось, что игроки "Атлетико" выглядят гораздо мощнее.
— Время придёт, когда и наши ребята станут мощнее. Мы только начали это работу, мы будем загонять их в тренажёрный зал. Поверьте, мы и так сделали огромный шаг, чтобы сейчас показать хотя бы какой-то определённый футбол. Если бы мы продолжали, как и раньше, то мы бы сегодня десяточку получили.

— У вас после матча с одним из тренеров "Атлетико" было очень такое конфликтное рукопожатие, чуть ли не ссора.
— (Смеётся.) Да я сними со всеми учился на тренера. Я нормально со всеми общаюсь, могу и пошутить, могу и поругаться. Я желаю "Атлетико" продолжать работать в том же духе, а мы должны учиться на своих ошибках. Знаете, есть выражение, что только дураки учатся на своих ошибках, но пока ты не наступишь в некое тёплое место, всё равно не научишься.

— "Атлетико" сегодня был для вас принципиальным соперником?
— Да. Хоть у меня и работает здесь много друзей. 95-й год всегда был моим соперником.

— Руководство "Зенита" ставило перед вами конкретную задачу перед стартом в Лиге чемпионов?
— Нет. Нам не ставили определённой задачи, у нас идёт обкатка команды. Ребята набираются опыта, это пригодится им в будущем.

— Вас удивило, что "Аустрия" в пух и прах разнесла "Порту"?
— Когда нам говорили о соперниках, сказали, что есть "Аустрия" — хорошая команда, но выявили двух явных лидеров в группе "Порту" и "Атлетико", вроде, всё понятно. Но когда "Порту" получает по ушам от австрийцев, тут уже начинаешь задумываться, что тут что-то не то. Раньше настраивались на один режим, а сейчас… Австрийский футбол сейчас на подъёме после временного провала. Они сейчас только набирают и к 2018 году наберут обороты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →