Курбан Бердыев
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Мариборский опыт помним, но не учитываем"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев дал высокую оценку словенскому "Марибору", с которым в четверг казанцы сыграют в Лиге Европы.
18 сентября 2013, среда. 20:45. Футбол
В преддверии матча первого тура групповой стадии Лиги Европы "Марибор" — "Рубин" главные тренеры и футболисты команд провели пресс-конференции на стадионе "Людски Врт". Согласно протоколу, первыми с прессой пообщались представители хозяев – наставник Анте Чачич и капитан "Марибора" Маркос Таварес.

Главный тренер провёл небольшой экскурс в историю, напомнив о том, что словенская команда в третий раз кряду участвует в групповом турнире Лиги Европы.

"Мы уже третий год играем в Лиге Европы. Все игроки с воодушевлением выступают в этом турнире и рассматривают участие в Лиге Европы как дополнительное подтверждение своего класса. Мы достаточно успешно выступаем в Лиге Европы, и я надеюсь, что и в нынешнем розыгрыше поддержим тот же уровень. Тяжело что-то обещать перед стартом в групповой стадии, ведь в межсезонье мы лишились нескольких важных игроков. Могу лишь обещать, что в каждом матче будем отдаваться на 100 процентов, но результат "Марибора" во многом зависит от соперника", — честно признался он.

Оценивая казанскую команду, Чачич, как это свойственно наставникам "маленьких" клубов, посетовал на существенную разницу в бюджетах соперников, но посоветовал не списывать свою команду со счетов.

"В составе "Рубина" выступают футболисты, трансферная стоимость которых составляет € 10-15 млн. У нас нет возможностей приобретать таких футболистов, поэтому постараемся взять своим усердием на поле", — сказал он.

Бердыев: Я бы не стал сравнивать "Марибор" с нашими предыдущими соперниками, потому что у завтрашнего соперника очень своеобразная связка нападающих. Сталкиваться с таким оригинальным тандемом нам раньше не приходилось.
"Рубин" — фаворит нашей группы. У соперника высокая организация игры. В российской Премьер-Лиге и квалификации Лиги Европы "Рубин" ещё ни разу не проиграл. Естественно, нашими главными козырями должны стать дисциплина и высокая концентрация в каждом моменте. Но нужна также удача. Мы хорошо изучили соперника, просмотрели вживую две встречи с участием "Рубина". Думаю, что у нас больше информации о сопернике, нежели казанцы имеют о "Мариборе", — добавил Чачич.

Российские журналисты не могли не напомнить хозяевам о состоявшемся на арене "Людски Врт" матче четырёхлетней давности, когда сборная Словении, одержав минимальную победу, лишила россиян путёвки на чемпионат мира. Здравый смысл подсказывает, что параллели между двумя матчами на мариборском стадионе вряд ли уместны, но Анте Чачич, подыграв прессе, выразил надежду на повторение его командой подвига сборной Словении. "Конечно, я бы хотел, чтобы завтра история повторилась", — сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции нападающий Маркос Таварес был немногословен. Возможно, его немного утомило общение с прессой, ведь в последние дни без его интервью не обходится ни один выпуск новостей на местном телевидении. Дело в том, что 16 сентября бразилец, вот уже шесть лет живущий и играющий в Словении, получил гражданство этой страны и, по всей вероятности, будет выступать за её национальную команду.

"Мы хорошо подготовлены к матчу. Не должны думать только об обороне. Необходим позитивный настрой и вера в положительный результат. Я счастлив, что стал гражданином Словении. Завтра мой первый матч в новом статусе. Надеюсь отметить это событие голом в ворота "Рубина", — поделился он ожиданиями от завтрашней встречи.

Спустя час в конференц-зале появились главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев и полузащитник Владислав Кулик. Наставник казанцев по своему обыкновению было лаконичен, но меток в формулировках, повторив фразу, которую он уже произносил в норвежском Мольде: "Нас ждёт тяжелейший матч".

"Мы изучили соперника. Наши скауты просматривали матч "Марибора" вживую. После оценки информации о сопернике должен сказать, что нам будет противостоять организованная и квалифицированная команда. Помимо высокой дисциплины и отлаженного перехода в контратаку, хочу отметить игру "Марибора" на флангах, где проявляют активность как хавбеки, так и защитники. Я бы не стал сравнивать "Марибор" с нашими предыдущими соперниками, потому что у завтрашнего соперника очень своеобразная связка нападающих. Сталкиваться с таким оригинальным тандемом нам раньше не приходилось. Завтра нас ждёт тяжелейший матч – самый тяжёлый в этом розыгрыше Лиги Европы", — сказал Бердыев.

Касаясь задач казанской команды перед стартом групповой стадии, он отметил, что "Рубин" будет стремиться к выходу из группы. Бердыев также сообщил, что из-за травм в Марибор не прилетели нападающий Руслан Мухаметшин и получивший повреждение на вторничной тренировке защитник Руслан Абышов.

Ему был также задан вопрос о том, помнят и учитывают ли в "Рубине" печальный опыт российской сборной в Мариборе. "Помним, но не учитываем", — мгновенно отрезал Бердыев, лаконичность которого, помноженная на неизбежную потерю информации при переводе, похоже, оставила словенских журналистов без материала. На их вопросы наставник казанцев отвечал в том же ключе. В частности, на пространный вопрос словенского репортёра о том, может ли отразиться низкая результативность "Рубина" в чемпионате России на завтрашней игре, он ответил: "Вот завтра и посмотрим". После этого вопросов у журналистов не нашлось.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →