«Зенит» – «Локомотив»: осенний счет. Какие выводы на будущее сделают клубы
Текст: «Чемпионат»

«Зенит» – «Локомотив»: осенний счет. Какие выводы на будущее сделают клубы – неудачники сезона-2005?

Победа над «Севильей» «Зенита» сродни победе «Локомотива» над «Брондбю»: она настолько кстати после серии неудач, настолько долгожданен этот впрыск адреналина в уставшие нервы болельщиков, что немедленно начинает казаться, что проблем и не было. Что всё позади.
26 ноября 2005, суббота. 14:30. Футбол
ОТКРЫТЫЙ ФИЛАТОВ И ЗАМКНУТЫЙ ЧЕРКАСОВ

Впрочем, у этих побед много и отличий. «Зенит», в отличие от «Локомотива», провел очень хороший матч с первой до последней минуты. Можно даже говорить, разумеется, с поправкой на обстоятельства в виде снегопада, мороза и естественных для концовки сезона травм, что «Зенит» показал свою лучшую игру. У «Зенита» был гораздо более сильный и очень опасный соперник, и в придачу питерцы обладают как команда куда меньшим еврокубковым опытом, чем железнодорожники.

Многие из этих соображений не подходят к игре «Локо», который совершил подвиг во втором тайме, провалив первый; который поставил себя в сложнейшее положение в поединке с очень средней командой, лишенной признанных звезд; который, наконец, играл в куда более подходящих для футбола условиях…

В общем, это были разные победы. Роднит их только описанный выше эффект.

Впрочем, именно что эффект. Ведь успешная, запоминающаяся игра в одном конкретном матче не может перечеркнуть сезонной неудачи, а единицей измерения класса и успешности серьезной команды остается именно сезон. Вот только выводы, которые делают для себя «Локомотив» и «Зенит», оказываются диаметрально противоположными.

В случае железнодорожников мы видим, как не очень вообще-то исторически расположенный к общению президент клуба общается с болельщиками на официальном сайте клуба. Ответы Валерия Филатова на вопросы поклонников команды можно назвать прямыми и откровенными: в них признается обвальная неудача команды в сезоне, признаются ошибки, и только в части будущих решений, в том числе кадровых, они становятся уклончивыми. Это можно понять – ведь речь идет о служебной информации. Огласка часто мешает успешному ходу переговоров.

В случае «Зенита» мы видим, как клубное руководство, не уклоняясь от самого по себе общения, сообщает на самом деле минимум сведений. Я внимательно перечитал все высказывания Давида Трактовенко и Ильи Черкасова о прошедшем сезоне – все, которые нашел. Я не могу понять из этих высказываний, какая работа происходит в клубе по итогам сезона и какие перемены планируются в команде.

Например, в интервью петербургской прессе Илья Черкасов говорит, что результат команды, конечно, ниже запланированного. В общем, вполне резонно говорит о необходимости усиления состава. Однако оценка работы тренерского штаба отложена на глубокое потом.

Между тем в глубоком потом нет прямой необходимости: мы уже видим, что второй сезон подряд с «Зенитом» происходит ровно одно и то же, а именно: команда заваливает концовку сезона. Почему это происходит? Как с этим бороться? Хотелось бы видения какого-то, его же болельщики ждут. А видения нет. Нельзя же считать подобным видением рассказ о том, что Аршавин с Кержаковым устали. На то и клуб, чтоб находилась замена; на то и тренер, чтобы вовремя пользоваться такой возможностью. Вещи-то все очевиднейшие.

ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ОВЧИННИКОВ И ИМПУЛЬСИВНЫЙ АРШАВИН

Вообще количество совпадений, которые роднят происходящее в «Локомотиве» и «Зените», поражает воображение. В среду вечером распространился хорошо проверенный слух о том, что Сергей Овчинников переходит в московское «Динамо». Живая харизма клуба, можно сказать, символ. Прозвучала весть как снег на голову. Естественно, одни ее немедленно опровергли, другие не подтвердили, хотя и не опровергли. Но ситуация, хоть и неясна возможная развязка, по сути, очень даже внятная. У Овчинникова заканчивается контракт с «Локомотивом». Заканчивается потому, наверное, что сам Сергей Иванович, во всяком случае, в начале сезона вполне допускал (и говорил об этом), что нынешний год может стать для него последним. Точно так же, кстати, ясно и то, почему сейчас Овчинников склонен пересмотреть так не родившееся решение: не та нота, чтоб такому человеку прощаться с профессией, конечно.

Повторюсь – все понятно. «Локомотив» ищет тренера. Причем понятно, что раз клуб отказался от возвращения Юрия Семина, значит, предполагает, что с новым наставником должна начаться в каком-то смысле новая эпоха. Это означает, в свою очередь, что ответа на вопрос, с кем из игроков контракты должны быть продлены, а с кем нет, просто быть не может. И особенно это касается вратарской позиции – ведь тренеры редко происходят из вратарей и потому голкипера часто выбирают из своих собственных соображений сами.

Понятно и то, почему в качестве нового клуба фигурирует «Динамо». Овчинников – воспитанник динамовской школы, у «Динамо» проблемы с вратарской позицией, и новый тренер «Динамо» Овчинникова прекрасно знает.

Третий аспект: Овчинников неоднократно высказывался в последнее время о том, что «Локомотив» никак не сделает ему предложения о продлении контракта. Новость о возможном переходе в «Динамо», не исключено, как раз и призвана подстегнуть все заинтересованные стороны к более активным действиям. Дескать, давайте, ребята, ведь и вправду уйду. Вот уже ухожу…

Сравните это с ситуацией вокруг питерского лидера Андрея Аршавина. Единственное, что известно на его счет – что «Зенит», по словам руководства, ни с кем переговоров не ведет, что главные лица в «Спартаке» и «Динамо», куда молва Андрея продолжает сватать, воздерживается от комментариев. А отказ от комментариев, в частности, означает, что слово «нет» не говорится. Мы помним и то, как отреагировал Аршавин на продажу в «Спартак» своего товарища Быстрова, когда его не устроила не сама продажа, а то, как это было обставлено. То есть никак – продали, и все, не считаясь с внутрикомандным смятением, не упредив его.

Кстати, сделка с Быстровым – дело рук агента Павла Андреева, который предельно быстро сориентировался в ситуации и инициировал сделку в несколько дней. Павел Андреев ведет дела и Аршавина тоже.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

В общем, дым продолжает клубиться вокруг питерского лидера. А дыма без огня не бывает. Почему в этой ситуации не удается приблизиться хотя бы к той степени ясности (или – или), что существует в деле Овчинникова?

Да потому, наверное, что ситуация в «Локомотиве» по сравнению с зенитовской прозрачней хрусталя. Удивительно – «Зенит» любит себя считать самой открытой командой…

Дело в том, что на глубинные, важнейшие вопросы, связанные с питерской командой, вот уже полгода – с момента быстровской продажи – ответа в общем-то нет. Ответы откладываются на потом. Непонятно, в каком направлении развивается клуб, что является для него сегодня приоритетным. И совсем уж неясно, когда рассеется весь этот туман.

«Зениту» не хватает менеджерской воли. А возможно, и понимания ситуации. Всю эту комбинацию умолчаний вокруг актуальных клубных проблем можно объяснить только тем, что разговоры о возможной продаже клуба другому владельцу имеют под собой основания.

А теперь, с успешным продвижением в Кубке УЕФА, вряд ли возможно рассчитывать на разъяснения в ближайшее время. Потому, что общественное мнение наверняка успокоится европейским успехом. Если повезет, то и до весны. Только ведь клубные проблемы не решатся сами собой. Два сезона похожи один на другой, как две капли воды. Только вторая капля была тяжелее и жирнее первой. Трудно избавиться от мысли, что вот-вот потечет уже сильнее.

Может быть, и нет реальной опасности. Но нам-то откуда это знать, сторонним наблюдателям? Остается беспокоиться.

Тревожно.

Василий УТКИН
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →