Стадион "Людски врт"
Текст: Николай Петросян

Марибор переключается с Евробаскета на футбол

После неудачи Словении в четвертьфинале Евробаскета жители Марибора переводят внимание на Лигу Европы, где их команда сыграет с "Рубином”.
19 сентября 2013, четверг. 17:00. Футбол
"Марибор" — "Рубин": онлайн-трансляция матча начнётся в 21:00

Марибор, где сегодня вечером для "Рубина" стартует групповой этап Лиги Европы, все последние дни жил баскетболом. Проходящий в Словении Евробаскет был главной темой спортивных новостей, тем более что до вчерашнего вечера сборная страны продолжала борьбу за медали. К сожалению для словенцев, преодолеть французский барьер в четвертьфинале им не удалось, хотя подопечные Божидара Мальковича сражались достойно. На одной из площадей Марибора была организована фан-зона, где за перипетиями борьбы в четвертьфинальном матче наблюдало около двух тысяч человек. О футболе, а в это же время проходили матчи Лиги чемпионов, никто даже не вспоминал.

Впрочем, закономерное поражение Словении не стало разочарованием для болельщиков, которые покидали фан-зону в весьма приподнятом настроении. Предположение о том, что это, если можно так выразиться, эффект "маленькой страны", подтвердили несколько молодых людей, с которыми я разговорился на автобусной остановке. "Мы – маленькая страна. Одно то, что Словении доверили проведение Евробаскета, — уже большая честь для нас. Наши баскетболисты боролись достойно, упрекнуть их не в чем", — таким был общий лейтмотив их высказываний.

Не обошлось без воспоминаний о футбольном матче четырёхлетней давности, когда словенская сборная шокировала сборную России, поставив шлагбаум на её пути на чемпионат мира в ЮАР.

"Перед игрой немногие верили в успех, хотя от сборной требовалось забить всего один гол. Можно сказать, что мы скорее были воодушевлены тем, что в наш город приезжает такая команда, как российская, в составе которой было немало звёзд. "Ух ты, здорово, что мы сможем увидеть этих миллионеров", — примерно так рассуждали мы перед матчем. А команда Златко Заховича доказала всем, что на поле играют футболисты, а не деньги", — рассказал студент по имени Деян.

Вообще, Россия, и в частности российский футбол, в Словении чаще всего воспринимаются именно в контексте больших вложений и астрономических зарплат. Практически каждый, с кем довелось общаться в Мариборе, в своих рассуждениях о предстоящем матче с "Рубином" произносил три ключевых слова: "деньги", "миллионеры", "Газпром".

На существенную разницу в финансировании сегодняшних соперников обратил внимание и главный тренер "Марибора" Анте Чачич.
"У "Рубина" один Рондон стоит 10 миллионов – столько же, сколько составляет наш весь годовой бюджет"…

"У "Рубина" один Рондон стоит 10 миллионов – столько же, сколько составляет наш весь годовой бюджет"…

"У "Рубина" один Рондон стоит 10 миллионов – столько же, сколько составляет наш весь годовой бюджет", — сказал хорватский тренер. Впрочем, понимая, что разговоры о деньгах всё чаще рассматриваются как отговорка и попытка оправдать неудачу, он оговорился, что будет настраивать свою команду на максимальный результат.

На неравенство финансовых возможностей указывает также то обстоятельство, что "Рубин" остановился в пятизвёздочном отеле, а "Марибор" "сел на сбор" в более скромной гостинице по соседству, где, к слову, расквартированы также российские журналисты. После завтрака я перекинулся парой фраз с Чачичем, который весьма искренне пожаловался на невысокую посещаемость домашних матчей в чемпионате Словении. Зато на единственной международной встрече этого сезона – с "Викторией" из Пльзеня в квалификации Лиги чемпионов – был аншлаг.

Высокая посещаемость на стадионе "Людски Врт" прогнозируется и на сегодняшнем матче. Для болельщиков "Рубина" хозяева выделили два сектора на северной трибуне, которые, правда, останутся практически пустыми, так как ожидается, что на игре будет присутствовать лишь около двух десятков поклонников казанской команды. Силы правопорядка Марибора наверняка порадуются этому обстоятельству, ведь после стыкового матча Словения – Россия на улицах города произошло несколько инцидентов с участием приезжих болельщиков.

Сами горожане настроены дружелюбно. Отвечая на вопросы о событиях четырёхлетней давности, они удивлённо пожимают плечами: "До и после игры всё было спокойно". Зато увлечённо рассказывают о непростых взаимоотношениях с фанатами из Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии, с которыми периодически происходят столкновения в разных точках бывшей Югославии. "С русскими нам делить особо нечего. Разве что очки в сегодняшнем матче", — рассуждают местные болельщики.

Но когда собеседник начинает произносить банальную конструкцию: "Одно то, что "Марибор" в третий раз подряд играет в Лиге Европы, большая честь…", я перевожу разговор на отвлечённые темы. Не такие вы, словенцы, простые, как хотите казаться.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →