Президент "Динамо" Борис Ротенберг
Фото: "Чемпионат.com", fcdynamo.ru
Текст: Михаил Тяпков

Ротенберг: хотели собрать игроков сборной России

После товарищеской игры с ветеранами о стоящих перед "Динамо" задачах рассказали президент клуба Борис Ротенберг и тренер Дан Петреску.
19 сентября 2013, четверг. 19:30. Футбол
Неделю назад в Новогорске тренерский и административный состав "Динамо" сыграл в футбол с болельщиками, а сегодня настала пора ветеранов. Против президента клуба Бориса Ротенберга, спортивного директора Гурама Аджоева, тренерского штаба во главе с Петреску и Алексея Смертина с Дмитрием Хохловым вышли звёзды прошлых лет — Сабитов, Матюнин, Ментюков, Гришин, Долбоносов и другие. От бровки ветеранов подбадривал Виктор Григорьевич Царёв. Но победила всё-таки молодость, причём крупно. Ветеранам же вручили подарки от клуба.

По окончании игры на вопросы журналистов ответил Борис Ротенберг, игравший в товарищеской встрече центрфорварда и забивший несколько голов, – это первое его большое интервью в качестве президента "Динамо", прежде он давал комментарии лишь динамовскому клубному телевидению.

— Летняя трансферная кампания "Динамо" стала очень громкой.
— Мы хотели собрать игроков сборной России. Они смогут не только приносить пользу "Динамо", но и наигрывать сочетания для национальной команды. К тому же футболисты такого калибра помогут расти нашей молодёжи. Чем больше соперничества, тем лучше для прогресса футболистов.

— С учётом такого звёздного состава на какую отдачу от этих, выражаясь языком бизнеса, вложений вы рассчитываете?
— Надо побеждать в каждой игре, тогда придёт тот результат, которого мы ждём. В этом сезоне можно говорить о месте в Лиге Европы, я был бы доволен таким результатом. Иначе сами игроки, которые находятся в команде, не были бы удовлетворены, им негде было бы проявить себя, кроме чемпионата страны.

— Новый подход "Динамо" сравнивают с проектом "Анжи". Вы видите сходство с детищем Сулеймана Керимова?
— Это интересный проект, Керимов хотел, чтобы команда из его родного Дагестана стала чемпионом, вкладывал деньги, покупал звёзд со всего мира, построил стадион и школу. Что касается "Динамо", то у нас такой подход: мы хотим, чтобы у нас играли российские футболисты. Конечно, этот костяк подкрепляется и легионерами. Ставку будем делать и на воспитанников нашей академии, планируем подключать другие динамовские коллективы, из других городов. "Динамо" — фактически единственное спортивное общество, сохранившееся в России, и команды динамовские надо объединять. Поэтому наш проект объединения хоккейного и футбольного клубов очень интересен.

— Как обстоят дела со стадионом?
Главный тренер "Динамо" Дан Петреску в товарищеской игре с ветеранами

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску в товарищеской игре с ветеранами

— Его проект готов, и стадион должен быть построен в срок. Там будем две хоккейные площадки и футбольная арена – всё под одной крышей. Я видел стадион, который наш французский подрядчик строил под Ниццей, и был впечатлён. Важно и то, что нам удалось договориться с французской компанией, чтобы ребята из нашей академии на время работ не остались без крыши над головой, как предполагалось изначально – на месте школы должен был размещаться склад. Но мы смогли выработать новый подход, так что академия останется на территории "Динамо", будет постелено новое поле.

Следом за президентом клуба на вопросы ответил и Дан Петреску. Главный тренер динамовцев, к слову, в товарищеской игре с ветеранами отметился двумя голевыми передачами на Бориса Ротенберга. Такая вот связка на поле и вне его.

— Президент "Динамо" сказал, что его устроит место в Лиге Европы по итогам сезона. А вас?
— Если бы новички пополнили нас до начала сезона, а не по ходу, можно было бы говорить о борьбе за место в Лиге чемпионов. Но с учётом всех обстоятельств место в Лиге Европы – более реальная цель.

— Приступили к тренировкам Жирков и Кураньи. Как они, пропустившие несколько месяцев, будут набирать форму? В составе дубля? Выходя на замену?
— Чтобы набрать форму, нужно играть. Увы, дубль выступает на синтетике, поэтому мы не можем рисковать здоровьем ребят после травм. Но мы планируем двусторонку в воскресенье, чтобы они смогли провести свой матч.

— Что скажете о состоянии поля "Арены Химки", способно оно помешать вам сыграть в субботу с "Локомотивом" в свой футбол?
— Поле в Химках будет одинаковым для нас и "Локомотива", у них тоже техничная команда, поэтому если будут проблемы, то у обоих соперников.

— Что, кстати, скажете о красно-зелёных после замены Билича на Кучука?
— "Железнодорожники" в этом сезоне выглядят претендентом на высшие места, на первое в частности. Знаю ли я, как обыграть их? Говорить и делать – разные вещи. В субботу посмотрим.

— У "Динамо" сейчас фактически два равноценных состава, но на поле всё равно выходит 11 человек. Нет ли недовольных недостатком игровой практики?
— Было бы удивительно, если бы у нас в команде были довольные тем, что не играют. Конкуренция естественна в футболе.

— Можно ли ждать, что Андрей Воронин после хет-трика в Екатеринбурге закрепится в стартовом составе?
— Он играет постоянно – или выходит с первых минут, или на замену, но он в любом случае основной футболист. Вообще могу сказать, что я рад тому, что Воронин, несмотря на свой солидный возраст и фактически год простоя, показывает сейчас отличную игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →