Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков
Фото: "РИА Новости"
Текст: Николай Петросян

"Рубин" подарил Рыжикову победу

Казанский "Рубин" выиграл на выезде у словенского "Марибора", правда, Сергею Рыжикову не удалось сыграть на ноль в день своего рождения.
19 сентября 2013, четверг. 22:59. Футбол
К стадиону "Людски Врт", где в первом туре групповой стадии Лиги Европы предстояло встретиться "Марибору" и "Рубину", болельщики стали стягиваться задолго до начала встречи. Их раннее появление в окрестностях арены было обусловлено не жёсткими правилами досмотра или заторами на дорогах. Всё намного более прозаично: каждому надо было успеть опорожнить как минимум шесть банок пива, которые болельщики покупали блоками в близлежащих ларьках. Их владельцы сегодня отлично расторговались, ведь на "Людски Врт" пришло около девяти тысяч зрителей, что по местным меркам — весьма приличный показатель.

Лига Европы
Группа D. 1-й тур

Голы: Карадениз, 23 (0:1); Маркано, 27 (0:2); Милец, 35 (1:2); Ерёменко, 69 (1:3); Файич, 73 (2:3); Рондон, 90 (2:4); Рязанцев, 90+4 (2:5).
Предупреждения: Мейяч, 13; Милец, 64 – Вакасо, 42; Навас, 59; Кузьмин, 74.
Незадолго до стартового свистка поле словно из лейки полил кратковременный дождик, что, согласно расхожему мнению, должно было способствовать ускорению темпа игры. Однако команды на это обстоятельство внимания не обратили и на первых минут постарались действовать максимально внимательно и, как это принято говорить, компактно. Быстрому переходу в контратаку они предпочитали сохранение контроля над мячом.

В первую очередь по этой причине на стартовом отрезке достойных упоминания моментов у ворот практически не возникло. Первый удар в матче нанёс Менди, которому позволили пробить из центра штрафной, но Рыжиков в прыжке забрал мяч. На этом атакующий порыв хозяев иссяк, и они уступили территорию "Рубину", который занялся поиском путей к воротам Хандановича (кстати, двоюродного брата голкипера миланского "Интера"). Поначалу словенцы действовали без серьёзных огрехов, не позволяя гостям улучить момент для удара.

Впрочем, такому тёртому еврокубковому бойцу, как "Рубин", нет необходимости создавать с десяток моментов, чтобы доказать своё превосходство над уступающим в классе соперником. По сути, первая нацеленная подача в штрафную, которую выполнил Мавинга, нашла Карадениза, с разворота вколотившего мяч в сетку. Не позволив сопернику прийти в себя, "Рубин" продолжил давление, заставив мариборцев ошибиться при розыгрыше стандарта. После подачи углового мяч, миновав собравшихся в штрафной игроков, оказался у дежурившего на дальней штанге Маркано, которому оставалось лишь подставить ногу.

Разница в два мяча продержалась недолго: уже через восемь минут Милец, войдя в штрафную с позиции правого инсайда, мощным ударом вонзил мяч под перекладину. Нельзя сказать, что, добившись комфортного преимущества, игроки "Рубина" расслабились. Правильнее будет отдать должное хозяевам, которые, получив двойной удар, не опустили рук и старательно искали свой шанс в атаке. А вот Сергею Рыжикову можно только посочувствовать: у него было не много шансов совладать с пушечным ударом словенца, который тем самым лишил вратаря своеобразного подарка на 33-й день рождения – игры на ноль.

Лига Европы. "Марибор" — "Рубин". В атаке Гёкдениз Карадениз

Лига Европы. "Марибор" — "Рубин". В атаке Гёкдениз Карадениз

После перерыва воодушевлённые хозяева стали чаще атаковать и активнее прессинговать на чужой половине поля, к чему казанцы оказались не готовы. Как следствие, неточная передача Сесара Наваса привела к быстрому контрвыпаду, и Таваресу не хватило каких-то сантиметров для того, чтобы восстановить равновесие в счёте. Спустя несколько минут уже Рондон упустил верный момент для взятия ворот. Карадениз мягким забросом за спину защитникам вывел его к воротам, но форвард, перекидывая мяч через вратаря, не попал в створ.

Как и в первом тайме, после активного начала в игре словенцев наступил спад, и инициатива перешла к "Рубину". Попытки Анте Чачича оживить игру при помощи замен успеха не имели: казанцы уверенно контролировали ситуацию на поле. Для пущей уверенности в положительном результате им не хватало лишь третьего гола. На 68-й минуте его соорудил вышедший на замену Ерёменко, который, обыграв защитника, точно положил мяч в дальний угол.

И снова по аналогии с первым таймом, "Рубин" позволил сопернику быстро отквитать один мяч. Нечасто вступавший в игру Рыжиков неуверенно отбил мяч после навеса с угла поля, после чего словенцы дважды выиграли верховую борьбу, и если с первым ударом вратарь справился, то воспрепятствовать Файичу оказался уже не в силах – 2:3.

Поверив в возможность спасти игру, "Марибор" прибавил в активности, в то время как казанцы стали чаще ошибаться и стараться тянуть время. Но отодвинуть игру от своих ворот им не удавалось, и минут за пять до окончания матча Рыжикову пришлось в отчаянном прыжке спасать команду после удара Бохара. В оставшееся время хозяева ещё несколько раз потревожили вратаря "Рубина", но именинник безупречно действовал на выходах.

На последней минуте встречи казанцы подловили соперника на контратаке, и Рондон сделал счёт 2:4. А на третьей добавленной минуте казанцы превратили результат в разгромный — отличился Рязанцев. Таким образом, "Рубин" одержал седьмую подряд победу в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, повторив достижение ЦСКА, установленное в сезоне-2010/11.

Спортлэнд

Спортлэнд



Лига Европы. "Марибор" — "Рубин". Сезар Навас в борьбе за мяч

Лига Европы. "Марибор" — "Рубин". Сезар Навас в борьбе за мяч

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →