Все новости

Слуцкий: Бранко – очаг потенциального конфликта

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий полагает, что в текущем сезоне необходимо увеличить средний уровень игроков команды.
Футбол

Леонид Слуцкий рассказал корреспонденту «Известий» Михаилу Шпенкову о том, чем занимался в паузе, пока не был подписан контракт, положении в клубе Германа Ткаченко, принципах селекционной политики и о том, почему планирует готовиться летом в Москве.

Не было ли в декабре повода пожалеть о выборе в пользу «Крыльев Советов»: «Я не сомневался, что всё будет в порядке. Ведь вопрос о моём назначении изначально согласовывался с самарским губернатором. Так что подписание трёхлетнего контракта в декабре стало лишь обычной формальностью».

О том, сохранились ли нормальные отношения с бывшим наставником «Крыльев» Александром Тархановым: «Да, по-моему, он нормально воспринял сложившуюся ситуацию. Когда меняется руководство клуба, обычно назначают и нового тренера. Это нормально. Вообще я стараюсь общаться со всеми коллегами, но разговор с Тархановым был для меня особенно важным и полезным. Мне интересно было узнать мнение о моей новой команде, что называется, изнутри».

О том, станет ли работа в «Крыльях» шагом вперёд в его карьере: «Чтобы ответить, мне невольно придётся сравнивать самарскую команду с „Москвой“. Что не вполне корректно, очень уж разные это клубы. Поэтому скажу только, что для меня обновление „Крыльев Советов“ – серьёзный проект, участвовать в котором мне очень интересно».

О том, не чувствовал ли себя свадебным генералом в то время, когда был без контракта: «Ничуть. В декабре у меня не было простоев, шла черновая работа по закладке фундамента подготовки к новому сезону. Мы с Германом Ткаченко сверстали детальный план зимних сборов, обсудили кандидатуры потенциальных новичков. Без этого мы не смогли бы начать полноценно работать в январе».

О том, определилась ли роль Германа Ткаченко в клубе: «Да, фактически он уже целый месяц выполняет обязанности генерального менеджера клуба. Его официальное назначение состоится, как только у „Крыльев“ появится новый президент».

О том, кто представил его команде: «Ткаченко и представил. Он ведь уже возглавлял клуб с 1999-го по 2005 год».

О том, почему первым тренерским решением было расставание с Сержем Бранко: «Откровенно говоря, его игровые качества вызывают у меня сомнения. Но дело даже не в этом. Чтобы решать серьёзные задачи, нам нужно, прежде всего, создать добрую атмосферу в команде. А Бранко в моём понимании – это постоянный очаг потенциального конфликта. Поэтому мы с ним и расстались».

О том, чей уход из «Крыльев» вызывает сожаление: «Это Марко Топич, ставший в прошлом году самым результативным форвардом команды. Но, к сожалению, когда я пришёл в „Крылья“, его переход в „Сатурн“ уже состоялся».

Сейчас у нас две задачи в селекции. Первая – повышение среднего уровня команды, чтобы в дальнейшем её статус позволил приобретать игроков топ-класса. Вторая – создание коллектива настоящих единомышленников.

О том, будет ли возможность в Самаре приобретать форвардов уровня Макси Лопеса: «В нынешнее межсезонье об этом говорить, пожалуй, рано. Сейчас у нас две задачи в селекции. Первая – повышение среднего уровня команды, чтобы в дальнейшем её статус позволил приобретать игроков топ-класса. А вторая, повторюсь, – создание коллектива настоящих единомышленников. Чтобы решить их одновременно за короткий срок, мы и пригласили Андрея Тихонова и Руслана Аджинджала. Их отличные человеческие качества, думаю, известны не только мне».

О том, что обоим им основательно за тридцать: «Тестовые обследования, которые команда прошла после новогодних праздников, показали, что многим более молодым игрокам есть чему поучиться у этих ветеранов и в плане физподготовки».

В нынешнем году мы решили поменять поле на самарской базе клуба. Это давно пора было сделать.

О том, почему на лето запланированы сборы за рубежом или в Москве: «В нынешнем году мы решили поменять поле на самарской базе клуба. Это давно пора было сделать. Так что готовиться к матчам действительно будем в основном в столице. Но к июлю наверняка перебазируемся в Самару. Тогда и семью туда перевезу».

О том, когда впервые оказался в Самаре: «Это было в 2000 году. Правда, тогда я приезжал туда в качестве тренера соперника самарской команды, игравшей во втором дивизионе. А поездка запомнилась потому, что моя волгоградская „Олимпия“ выиграла тогда с каким-то сумасшедшим счётом. То ли 8:0, то ли 9:1».

Комментарии (0)
Партнерский контент