Вратарь "Анжи" Михаил Кержаков
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

"Анжи" без голов, но с очками

"Анжи" стартовал в групповом этапе Лиге Европы с ничьей в Тирасполе. Ни гости, ни "Шериф" ворота так и не распечатали.
20 сентября 2013, пятница. 01:04. Футбол
Кто бы мог подумать ещё весной, что попадание "Анжи" не в Лигу чемпионов, а в Лигу Европы станет удачей для команды и для российских еврокубковых коэффициентов. Конечно, займи дагестанцы одно из двух первых мест, вполне возможно, что столь резкой и радикальной смены курса не случилось бы, и в коллективе по-прежнему рука об руку сражались бы Виллиан и Это'О, Диарра и Жирков. Но с учётом того, что она всё же случилась, лучше уж выступать в том турнире, где у "Анжи" есть шансы набрать очки в российскую копилку и даже, может быть, побороться за выход из группы. В конце концов "Тромсё" и "Шериф" не те соперники, которые даже для помолодевшего и обновившегося клуба должны стать непреодолимым препятствием.

Лига Европы
Группа K. 1-й тур

Предупреждения: Пайе, 40 – Агаларов, 37; Соломатин, 85; Аделейе, 90; Жусилей, 90+4.
В то же время о сыгранности нового состава пока болельщики и тренерский штаб могут только мечтать, и в чемпионате "Анжи" по-прежнему не близко к тому, чтобы выбраться из подвала. Хотя матч с "Томью" мог вселить оптимизм – команда показала характер и спасла трудную гостевую игру. Но всё же это пока не знак качественного прогресса, а скорее, только намёк. По факту в России в этом сезоне клуб пока не выиграл ни одной встречи, и как он будет смотреться на фоне соперника из-за рубежа – предсказать было проблематично.

К тому же беда к дагестанцам не пришла одна. Едва успел обновиться состав и Гаджи Гаджиев приступил к его наигрыванию, как замена потребовалась уже самому тренеру, который и так-то стал третьим наставником "Анжи" в этом сезоне. Он простудился и с температурой вынужден был пропустить и выезд в Томск, и путешествие в Тирасполь, где снова со "скамейки" руководил коллективом Андрей Гусин. "С Гаджиевым общаемся ежедневно, — рассказал он накануне. — Надеемся, что положительные результаты команды позитивно повлияют на его здоровье. Нам надо постараться выйти из группы, а для этого мы должны побеждать в каждом матче".

Помимо главного тренера в Молдавию не прилетели травмированный Илья Максимов, а также Абдул Разак, Вадим Демидов и Андрей Ещенко, которые продолжают набирать форму. Но и это были далеко не все потери "Анжи". Уже по ходу первого тайма пришлось делать две вынужденные замены, причём на тех позициях, где у команды и так выбор невелик. И без центрального защитника Епуряну, и тем более без лидера нынешнего состава Ласины Траоре задача привезти из Тирасполя положительный результат усложнилась ещё больше.

Самое досадное для "Анжи", что даже с учётом этих потерь смотрелась команда весьма неплохо, ни в чём не уступая хозяевам. То есть с ивуарийцем и молдаванином (для капитана сборной визит на родину оказался несчастливым) было бы, по идее, ещё лучше.

У хорватского голкипера "Шерифа" Томича было в первом тайме гораздо больше работы. Уже на первых минутах его проверили сначала Бурмистров дальним ударом, а затем и Ахмедов со штрафного. Но это были проверочные выстрелы, настоящая работа появилась у вратаря уже ближе к перерыву. Очередной стандарт исполнил Бурмистров, и Томич с трудом выловил мяч в нижнем углу, переведя его за лицевую. Отличный шанс был у Абдулавова после прохода Агаларова по правому флангу. И удар головой у молодого форварда получился неплохим, с подрезкой в ближний угол, только точности немного не хватило.

Пока гости проводили вынужденные замены, активизировался "Шериф", а точнее, его бразильская колония. Трижды воротам Кержакова угрожал Рикардиньо. Две попытки поразить цель он предпринял с дальней дистанции, но вступить голкипера в игру заставил лишь однажды. А вот удар головой после подачи Каду таил опасность, но пришёлся выше цели.

Но последнее слово в первом тайме осталось за "Анжи". Самарджич на ровном месте потерял мяч, поскользнувшись на мокром поле, и фактически организовал заменившему травмированного Траоре Соломатину выход один на один. Будь у Павла побольше опыта – как минимум удар он из такой позиции нанёс бы. Но в итоге затянул, и великолепный момент был упущен.

После перерыва дождь в Тирасполе усилился, и футбол поскучнел. Чем ближе был финальный свисток, тем больше соперники побаивались раскрывать и рисковать. У "Анжи" по-прежнему выделялся Бурмистров, который дважды проверил реакцию Томича, но вратарь был хорош. Первый удар он отбил ногами, а второй, может, парировал и не слишком удачно, но Абдулавов на добивание не успел.

У Кержакова работы было не больше, но все старания "Анжи" едва не были перечеркнуты за минуту до истечения основного времени встречи. После подачи углового Исмаил Иса дважды с нескольких метров расстреливал ворота, но, на счастье гостей, попадал в оказавшегося в нужном месте Одила Ахмедова, который спас команду от поражения, которого она не заслужила. В этом сезоне "Анжи" по-прежнему без побед, но выездную ничью на старте группового этапа Лиги Европы можно считать если не успешным, то приемлемым результатом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →