«Динамо» - «Генк» - 0:1
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: «Чемпионат»

"Динамо": поражение под свист болельщиков

Киевское "Динамо" в стартовом матче группового турнира Лиги Европы сенсационно на своём поле проиграло бельгийскому "Генку".
20 сентября 2013, пятница. 01:12. Футбол
"Чёрная серия" "Динамо" продолжается. Подопечные Блохина проиграли второй матч кряду, а безвыигрышная серия "бело-голубых" насчитывает уже три матча. Да, возможно, в игре против шестой команды чемпионата Бельгии, суммарная трансферная стоимость игроков которой в три раза меньше, чем у киевского клуба, "бело-голубые" в некоторые отрезки матча владели игровым преимуществом, создавали полуопасные моменты. При большом желании можно сказать, что "Генку" в некоторой степени повезло или бельгийскую команду выручил вратарь. Но это будут лишь очередные смешные попытки оправдать очередную неудачу команды. Команды, которая, как ни горько это осознавать, сегодня ничем не лучше середняка чемпионата Бельгии. При всём уважении к "Генку" — этот клуб далеко не чета "Реал Сосьедад", с которым справился "Шахтёр", цель конкурировать с которым киевляне декларируют уже давно. Но куда страшнее для болельщиков "бело-голубых" тот факт, что пока "света в конце туннеля" не видно. И как выходить из сложившейся ситуации, судя по всему, в "Динамо" не знает никто.

Неудачная игра "Динамо" в чемпионате и особенно болезненное поражение в последнем туре в Харькове от "Металлиста" отпугнули от матча с "Генком" и болельщиков. "Подсобил" и дождь, не располагавший к походу на стадион. Да и время начала матча — 22.00, явно не оптимальное для болельщика перед рабочим днём. В итоге, вопреки прогнозам в 30-35 тысяч, на трибунах собралось максимум 25 тысяч. Зато верны команде ультрас. Их угловой сектор был забит почти под завязку.

За несколько минут до начала матча стадион аплодисментами встретил сообщение диктора о результатах "Черноморца" и "Днепра" в Лиге Европы. Но когда команды вышли на поле, произошёл небольшой казус. Дети, стоявшие возле игроков "Динамо", в момент исполнения гимна Лиги Европы дружно убежали в раздевалку, а стоявшие возле футболистов "Генка", остались.

По словам главного тренера "Динамо" Олега Блохина и полузащитника "бело-голубых" Андрея Ярмоленко, после разгромного поражения от "Металлиста" в команде состоялся серьёзный разговор. Его итогом наставник киевлян остался доволен, а результаты беседы по душам стали видны в начале матча против "Генка". К слову, удивил составом и Блохин, оставив в запасе Драговича и Гусева, зато выпустив в "старте" Виду и Беланду. Не попали в "основу" и Мбокани с Велозу. В центре поля Блохин предпочёл связку АрунаВукоевич, а место в нападении доверил Идейе.

На эмоциях киевляне отлично провели первые 15 минут матча. "Динамо" сразу бросилось в атаку, заставив поволноваться немногочисленных болельщиков "Генка", приехавших в столицу Украины. Уже на второй минуте Аруна после розыгрыша углового пробивал с линии штрафной, но вратаря гостей подстраховал Фоссен, головой выбив мяч уже из пустых минут. Спустя две минуты всё тот же Аруна вновь бил издали – теперь уже Котелеш перевёл мяч на угловой. Вскоре двумя фланговыми прострелами отметился Ленс: в первом случае Идейе не дотянулся до мяча, во втором – пробил мимо ворот. Выводил нигерийца на ударную позицию и Беланда, но форварда "Динамо" опередил защитник.

А потом "Динамо" остановилось. То ли хозяева решили взять "Генк" не мытьём, так катанием, а может нынешние физические кондиции бело-голубых не позволяют команде на высокой скорости действовать весь матч. Почувствовал это и "Генк". Гости впервые "огрызнулись" на 14-й минуте. Но как! Проспали хозяева Кумордзи, который с линии штрафной пробивал в дальний угол. Здорово сыграл Коваль, переведя мяч на угловой. Спустя четыре минуты вратарю "Динамо" вновь пришлось демонстрировать хорошее чувство позиции, забрав мяч после дальнего удара Фоссена. В следующей атаке бельгийцев М'Бойо получил мяч у чужой штрафной, приблизился к воротам и наносил удар с острого угла. Коваль на ближней штанге накрыл мяч.

Вскоре уже Котелешу пришлось спасать свою команду после удара Ярмоленко метров с восьми. А затем Андрей неплохо навешивал на Идейе, но нигерийца опередил защитник гостей.

В оставшееся до перерыва время на поле доминировал "Генк". Нет, "Динамо" чаще владело мячом, вроде и пыталось организовывать наступление на ворота гостей, но вот контратаки бельгийцев были куда опасней. На 36-й минуте головой пробивал с линии штрафной Горью – Коваль справился. Спустя минуту Вида проиграл позицию Буффелю, который бил в ближний угол, но в ворота не попал. Ещё через две минуты Коваль в очередной раз в матче вступил в игру, прервав опасный прострел с фланга.

После свистка на перерыв киевляне уходили в раздевалку с поникшими головами и под свист трибун. Увы, но команда их заслужила. Впрочем, это были только "цветочки". Ягодки пошли во втором тайме, когда на протяжении минут 20-ти стадион освистывал "Динамо", а после забитого гола и вовсе аплодировал гостям. Устав от "беззубых" действий "бело-голубых", во втором тайме болельщики начали скандировать в адрес Блохина "Верни Милевского!". И это при том, что в перерыве главный тренер "Динамо" бросил в бой своих джокеров – Безуса и Мбокани, а чуть позже выпустил на поле и Гусева.

Уже в первые 10 минут второй половины матча команды обменялись опасными выпадами. Причём, эпизоды у ворот Котелеша и Коваля были яркой иллюстраций действий команд в этом матче. Атаку "Динамо" запорол неточным пасом Ленс, на который не успел Ярмоленко, а выпад "Генка" завершился ударом Фоссена, с которым справился Коваль.

Но даже и "Железный Макс" вскоре "дал сбой". На 62-й минуте Горью получил мяч у штрафной "Динамо" и здорово пробил в дальний угол метров с 20-ти. В этот раз голкипер хозяев до мяча не дотянулся и тот от штанги влетел в сетку ворот киевлян.

Трудно сказать, завелось ли после пропущенного "Динамо", или же "Генк" посчитал, что преимущества в один мяч ему хватит для победы, но игра дальше проходила на половине поля гостей. Подопечные Блохина всей командой шли вперёд. Хачериди появлялся в штрафной гостей чаще, чем Мбокани. Пытался издали бить Ленс, "закручивал головы" защитникам "Генка" Безус, старался Ярмоленко. А по-настоящему опасных моментов у ворот Котелеша не было.

Бельгийцы, обороняясь умением и чаще числом, очень грамотно действовали в обороне. Пожалуй, самый опасный момент был у Ярмоленко, да и тот Андрей создал сам себе. На 73-й минуте полузащитник "Динамо" получил мяч у линии штрафной, здорово развернулся и пробил в дальний угол. Котелеш с трудом перевёл мяч на угловой. Ну а дальше были судорожные попытки киевлян спасти игру. Но Мбокани не мог зацепиться за мяч, прострелы Тремулинаса и Ярмоленко адресатов не находили, попытки Безуса прорваться через центр заканчивались на третьем защитнике "Генка". В итоге около 12 минут в сторону ворот гостей не было ни одного удара, пока на 86-й минуте Тремулинас не ворвался в штрафную и бил в ближний угол – Котелеш справился.

Под занавес матча "Генк" не стеснялся играть на отбой, держал мяч в центре поля и всячески тянул время при малейшей же возможности. За пять минут до окончания матча постепенно начали покидать "Олимпийский" болельщики, а компенсированные три минуты встречи прошли под свист зрителей. Последний шанс принести "Динамо" хотя бы ничью упустил Ярмоленко, не сумевший переиграть Котелеша ударом метров с одиннадцати — мяч от рук вратаря отлетел в штангу.

В итоге после финального свистка "Динамо" подверглось настоящей обструкции со стороны фанатов. Но удивляться нечему: "бело-голубые" — единственный украинский клуб, проигравший стартовый матч в еврокубках.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →