Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Роббен: Россия для меня – это не только деньги!

В первой части беседы нашего обозревателя с одним из лучших игроков мира – о слезах в момент триумфа, крахе "Анжи", Евро-2008.
20 сентября 2013, пятница. 12:00. Футбол
Полдень среды. В Мюнхене льёт как из ведра. Только что на базе "Баварии" на Забенерштрассе закончилась тренировка, где игроки, предыдущим вечером расправившиеся с ЦСКА, работали по облегчённому режиму. Правда, не все – поднимаясь в клубный офис, вижу через окно, как Бастиан Швайнштайгер, вышедший накануне на замену, под проливным дождём в одиночестве обводит со штрафных искусственную "стенку"…

А пару минут спустя в комнату, где я уже сижу с диктофоном наготове, входит и тут же жмёт вашему корреспонденту руку Арьен Роббен. Человек, за год прошедший путь от пронзительного свиста болельщиков "Баварии" во время товарищеского матча мюнхенцев со сборной Нидерландов до всеобщего обожания и рёва, которым те же болельщики провожали его, уходившего на замену вскоре после своего красивого гола в ворота Игоря Акинфеева.

Это ведь готовый фильм — история 29-летнего голландца с мая 2012-го по май 2013-го, с незабитого пенальти в овертайме домашнего финала Лиги чемпионов против "Челси" до победного гола на последней минуте следующего финала, на "Уэмбли" с "Боруссией". Фильм о том, что нельзя бросать вёсла даже тогда, когда кажется, что весь мир против себя, а футбольный бог – заодно с этим миром. Сожми зубы, вытри слёзы, иди вперёд вопреки всему, будь мужиком – и тебе воздастся. Фильм о том, что твой клуб должен быть с тобой в горе и в радости – и "Бавария", невзирая на давление поддавшихся эмоциям фанов, и секунды не думала сделать из Роббена козла отпущения, обвинить и продать. Но они, Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге, суперфутбольные люди, понимали, что таким образом они не оступившегося гения прилюдно выпорют, а себя. И настал день, когда Арьен расплатится с профессионалами, которым не нужно объяснять суть и нутро спорта, по всем счетам. И "Бавария" стала лучшим клубом Европы.

Конечно же, за полчаса мы поговорили с Роббеном и об этом фантастическом сюжете его судьбы. Но сначала – вопросы о России.

"ОТ ЦСКА ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО, НО ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – СИЛЬНЫЙ ТУРНИР"

— Вчера вы уверенно обыграли ЦСКА. Признайтесь честно: вам не скучно играть с такими соперниками, как вчерашний московский клуб – когда всё ясно уже на третьей минуте?
– спрашиваю Роббена.
— Нет-нет! Действительно, мы забили на третьей минуте, и это здорово облегчило нашу задачу. Но так случилось только в этой встрече – и не нужно обобщать. По правде говоря, я ожидал вчера несколько более сложной игры, поскольку знаю: ЦСКА – очень хорошая, сильная команда, которая, как и мы в Германии, выиграла в России и чемпионат, и Кубок. У них и игроки есть отличные, но вот в матче с нами – не сложилось.

Считаю, что это мы заслуживаем за эту игру комплиментов, что и является главной причиной случившегося. С первой минуты рванули вперёд, обрушили на ворота соперника серьёзное давление — и особенно в первые 15 минут показали по-настоящему хороший футбол. Повести в счёте в самом начале игры, конечно, хорошо, но для окончательной победы ни в коем случае не достаточно. Нужно оставаться самими собой, и у нас это получилось.

Лига чемпионов – конечно, главный европейский турнир. Но для меня нет разницы, где выходить и показывать всё, что умею – на "Альянц Арене", в Москве или в обычном матче бундеслиги. Мне просто нравится играть в футбол!

— А ещё вам нравится забивать в ворота российских клубов. Между прочим, вы забили ЦСКА ещё свой первый гол за "Челси"!
— Да-да, это было в Москве, и я отлично тот гол помню!

— Вы и "Зениту" забивали, причём даже в товарищеском матче в Санкт-Петербурге, выйдя на ту игру, помню, с сумасшедшим настроем. Нет ли никакого секрета в вашей результативной игре с российскими командами – не являются ли они для вас по каким-то причинам особым раздражителем?
— О нет. Просто так получается (улыбается). Чемпионат России считаю сильным турниром, и те же ЦСКА с "Зенитом" — действительно хорошие команды. Хотя, повторюсь, вчера от ЦСКА ожидал большего.

— Кого из игроков ЦСКА знаете?
— Многих. Например, Кейсуке Хонду. Он играл в голландской лиге, и уже тогда, играя в скромной команде, производил впечатление человека, который пойдёт в футболе далеко. Порой даже было забавно видеть, насколько он сильнее своих партнёров по тому клубу. Полагаю, у него было очень много предложений, в том числе он запросто мог пойти в ведущие команды Голландии – "Аякс" или ПСВ.

Но поехал в Россию. Может, те же деньги сыграли в этом некоторую роль, не знаю (улыбается), а возможно, и что-то другое. Это отличный футболист, и то, что "Милан" очень активно старается его заполучить, является подтверждением тому.
Когда Хонда владел мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок

Когда Хонда владел мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок

Пусть игра на "Альянц Арене" получилась для ЦСКА очень сложной, но в некоторых моментах, когда Хонда был с мячом, можно было увидеть, насколько это сильный игрок.

— Никогда не получали предложений от богатых российских клубов – того же "Зенита" или, допустим, "Анжи" в недолгую пору его процветания?
— Может, и получал – мой отец (он является агентом Роббена. — Прим. "Чемпионат.com") знает об этом лучше. Но, мне кажется, пока я в своей карьере принимал только правильные решения. Довелось играть за три больших мировых клуба – "Челси", "Реал" и теперь вот "Баварию" — и горжусь этим.

— Признайтесь честно: вместе со своими товарищами по "Баварии" и сборной Голландии не смеётесь над шальными российскими деньгами в футболе? Взять тот же "Анжи", который сначала всех скупал, не жалея средств, а потом стал этих же людей распродавать?
— Признаюсь: мы никогда с ними этот вопрос не обсуждали. И знаете почему? Потому что ничего нового в этом нет, и далеко не в России такое придумали. Подобные вещи случались в массе клубов множества стран – в той же Англии, например. А сейчас происходит во Франции, где богатые люди стали владельцами "Монако", "ПСЖ".

По мне так футбол остаётся прежним. Так же, как и раньше, деньги, какими бы огромными они ни были, не гарантируют в нём успех. Купить трофеи – невозможно! В том числе и поэтому я очень люблю эту игру. Победы приносит только сам футбол.

"НА ЕВРО-2008 РОССИЯ НАС ПЕРЕБЕГАЛА"

— Хочу уяснить для себя одну вещь. Как многие из нас, россиян, себе представляют, в Западной Европе ассоциация с российским футболом существует ровно одна – деньги, деньги и ещё раз деньги. Это так?

— Не-ет. Правда – нет. В России много качественных команд, и мне нередко доводилось против них играть. Да взять ту же сборную, где и сейчас немало талантливых игроков, и раньше было так же. Нет, деньги – далеко не первое, что приходит мне в голову в связи с российским футболом: говорю вам абсолютно искренне! Вы думаете, я забыл, как русские обыграли нас в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года? Это же к деньгам не имеет никакого отношения!

— Зато, может, имеет – к вашей травме, из-за которой вы пропустили тот матч? Может, выйди вы на поле, и всё было бы иначе?
— Вот этого уж не знаю. Да, к сожалению, я не смог выйти на ту игру. И ведь у нас была тогда очень сильная команда, которая выдающимся образом начала тот Евро – 4:1 у Франции, 3:0 у Италии. Но российская команда остановила наш поход.

— В России есть свои культовые печальные дни, о которых ни игроки, ни болельщики не любят вспоминать – например, проигрыш Словении в стыковом матче ЧМ-2010. Вы вспоминаете о том четвертьфинале так же – как о катастрофе, где вы уступили сопернику, которому ни при каких обстоятельствах не должны были уступать?
— Отнюдь. Мы тогда проиграли отличной команде, которая, помню, была невероятно подготовлена физически. Они бежали на каких-то запредельных скоростях, причём делали это даже в овертайме! Не то чтобы у нас с "физикой" были проблемы, но Россия в первую очередь оказалась сильнее нас именно в этом компоненте. В конце игры мы не могли с ними сделать просто ничего.

— Тренер той российской сборной, Гус Хиддинк, за два года вашей совместной работы в ПСВ оказал влияние на вашу карьеру?
— Безусловно, и это влияние было очень большим. Когда ты очень молод, всегда важно, в чьи руки попадаешь. Я перешёл в голландский топ-клуб, ПСВ, из маленького "Гронингена", и у меня ещё не было имени и репутации, которые позволяли рассчитывать на твёрдое место в стартовом составе. Ты можешь расти – а можешь остановиться в развитии. Мне повезло, что судьба свела меня с таким великим тренером, как Хиддинк, который очень многому меня научил. Те два сезона стали важными для моей дальнейшей карьеры. У него очень хороший характер.

"ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СО МНОЙ НА "УЭМБЛИ" — СЛОВНО ИЗ КНИЖКИ КАКОЙ-ТО!"

— Весь мир видел, как после заключительного свистка в финале Лиги чемпионов-2012/13 "Боруссия" — "Бавария" вы расплакались. В тот момент ощутили, что судьба расплатилась с вами по всем долгам?

— Да-а! Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь.
Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь

Для меня это было лучшее чувство, которое я испытал за всю жизнь

Такое облегчение, такая награда за тот тяжкий труд, что я делал на протяжении многих лет… Когда ты начинаешь карьеру футболиста, такая её кульминация – это мечта для любого.

Выиграть Лигу чемпионов – высочайшее достижение из всех возможных, тем более после того давления, которое обрушилось на меня после разочарования предыдущего сезона. Когда мы проиграли в финал, и…

Ладно, что об этом теперь вспоминать? Повторяю: главной моей мыслью после победы в Лиге чемпионов было то, что не зря я пахал столько лет. Не просто выиграть, а ещё и забить победный гол на последней (на самом деле – предпоследней. – Прим. "Чемпионат.com") минуте финала – самая невероятная мечта, которая могла сбыться.

— Это был пик вашей карьеры?
— Думаю, да. У меня и раньше были прекрасные моменты, я выиграл множество призов (Роббен – чемпион четырех стран – Голландии, Англии дважды, Испании и Германии дважды. – Прим. "Чемпионат.com"). Но Лиги чемпионов в этой коллекции не хватало. И когда ты наконец делаешь это, да ещё и таким образом… Сначала ведь мне удалось отдать голевой пас, а в концовке – ещё и забить победный. Это – словно из книжки какой-то! Да если бы мне кто-то сказал до игры, что закончится именно так, я бы ответил: "Да бросьте, такого просто не может быть!"

— Кстати, о книжках. Говорят, скоро выйдет ваша книга, написанная для детей о вашей карьере. Вы по-прежнему читаете своим детям сказки перед сном?
— Да, и мне это очень нравится. Когда делаю это, отвлекаюсь и от футбола, и от всего остального в жизни. Но хотел бы уточнить: это не моя автобиография. Голландская пресса не вполне верно это объяснила. Более того, это не моя книга – это книга, написанная детьми.

Себя же могу назвать послом этого проекта – вместе с фондом, который стал инициатором её создания. Это прекрасная идея, и состоит она в том, что были взяты 12 школ и 12 классов в каждой из них, и все они написали по главе. Затем их объединили в книгу, но это – скорее детское "фэнтези". Просто она заканчивается моей победой в Лиге чемпионов… Но ведь это действительно сказка!

Авторам идеи, и мне в том числе, очень хотелось стимулировать детей писать и читать. Знаю, что в Голландии сейчас это большая проблема. Люди не хотят делать ни того, ни другого, и это значительно обедняет их жизнь.

— Чьи поздравления после финала на "Уэмбли" стали для вас самыми трогательными и неожиданными?
— Не думаю, что надо кого-то выделять. Для меня все поздравления в те дни были особыми. Ну, конечно, запомнились слова, которые я услышал от футболистов моих предыдущих клубов – в частности, "Челси". Они тоже очень долго не могли выиграть Лигу чемпионов и хорошо знают, через что я прошёл. Тем более в матче как раз против них… Все они были рады за меня – и Чех, и Терри, и Лэмпард, и многие другие тоже.

Чрезвычайно важно для меня было и то, что на "Уэмбли" в тот день была моя семья – жена и старший сын. Двое младших пока слишком малы, но то, что хотя бы старший смог это вживую увидеть, мне запомнится навсегда.

— Этот гол как-то изменил вашу жизнь? Сделал вас ещё увереннее в себе, например?
— Не сказал бы. Отсутствием уверенности я, признаюсь, никогда не страдал (улыбается). Наилучшим доказательством этого стал прошлый сезон, когда после разочарования в домашнем финале Лиги чемпионов мы и всей командой доказали свою силу, и каждый по отдельности. В частности, я – и в четвертьфиналах, и в полуфиналах, и в финале (в каждом из двух полуфиналов с "Барселоной" и в финале с "Боруссией" Роббену удалось забить по голу. — Прим. "Чемпионат.com"). Главное ведь – проявить себя по-настоящему в больших матчах. И я доволен собой, что именно в них мне удалось принести пользу команде – после того, что произошло сезоном ранее.

Ситуацию усложняло то, что перед зимним перерывом у меня была травма. И то, что мне удалось после неё вернуться в строй и проявить себя наилучшим образом в самый нужный момент, было для меня лучшим, что только можно себе представить…

Окончание следует. Во второй части беседы — о фатальных промахах Роббена в финалах чемпионата мира-2010 и Лиги чемпионов-2011/12, их преодолении, о смене главного тренера "Баварии" после триумфального сезона, о Пепе Гвардиоле, Франке Рибери и будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →