Его попытка номер пять
Текст: Валерий Карапетян

Его попытка номер пять

В пятницу нападающий "Болтона" Николя Анелька был представлен как игрок "Челси". "Синие" стали пятой английской командой в карьере французского бомбардира.
11 января 2008, пятница. 22:31. Футбол
После двух недель переговоров французский нападающий "Болтона" Николя Анелька в пятницу был официально представлен в качестве футболиста "Челси". "Аристократы" стали пятой английской командой в карьере этого неординарного бомбардира.

Справка "Чемпионат.ру":

Николя Себастьян Анелька – 14.03.1979 г. (Франция).
Амплуа – нападающий.
Клубная карьера: "ПСЖ" (1995-1996, 2000-2002), "Арсенал" Лондон, Англия (1997-1999), "Реал" Мадрид, Испания (1999-2000), "Ливерпуль", Англия (2001-2002), "Манчестер Сити", Англия (2002-2005), "Фенербахче", Турция (2005-2006), "Болтон", Англия (2006-2007). 11-го января 2008 года подписал контракт с ФК "Челси" сроком на четыре с половиной года.
Карьера в сборной Франции: провёл 43 матча и забил 11 голов (1998-…).
Достижения: Чемпион Европы 2000, Обладатель Кубка Конфедерации 2001, Обладатель Лиги Чемпионов 2000, Чемпион Англии 1998, Обладатель Кубка Англии 1998, Обладатель Суперкубка Англии 1999, Чемпион Турции 2005.
Лондонский "Челси" в очередной раз доказал, что является клубом, перед которым не стоят какие-либо преграды финансового плана на трансферном рынке. Ещё месяц назад главный тренер команды Авраам Грант заявил, что обеспокоен положением дел в атакующей линии "синих". Дело в том, что африканская часть нападения "аристократов" покидала команду в первой половине января для участия в Кубке Африканских наций. Полагаться на Андрея Шевченко и Клаудио Писарро израильтянский наставник "синих" не захотел и как в воду глядел. Дрогба и Калу ожидаемо отправились в распоряжение сборной Кот-д’Ивуара, а Шевченко неожиданно получил травму лодыжки как раз в тот момент, когда основная ответственность за голы должна была лечь на плечи украинского нападающего. В сложившейся ситуации пополнение в лице Николя Анелька выглядит как нельзя правильным и первые лица команды (Питер Кеньон и Авраам Грант) уже выразили своё удовлетворение от состоявшейся сделки между двумя британскими командами.

Главный тренер "синих" несказанно обрадовался именно тому, что стороны сумели договориться насчёт окончательной трансферной стоимости футболиста в преддверии выходных. Благодаря такой оперативности Грант имеет возможность поставить Анелька в стартовый состав "Челси" на матч против "Тоттенхэма". Клуб испанского наставника "шпор" Хуанде Рамоса из-за невнятного старта должен теперь поправлять ситуацию, и матч на "Стэмфорд Бридж" служит хорошим поводом для этого.

Что касается самого французского футболиста, для которого Англия уже стала второй Родиной, то контракт с "Челси" – последняя возможность Анелька проявить себя на самом высоком уровне. 14-го марта сего года Николя стукнет уже 29 лет и "синие", скорее всего, станут последней серьёзной командой в карьере этого строптивого футболиста. По молодости Нико позволял себе такие выходки, что впоследствии они становились для него преградой для футбольного роста. Пожалуй, лишь в "Арсенале" Анелька сохранял свою невозмутимость, которая базировалась в основном на авторитете и уважении Арсена Венгера. Во всех остальных случаях Анелька проявлял излишнюю принципиальность. Астрономическая сумма, уплаченная "Реалом" в 99-м году, не пошла на пользу Анелька, который фактически проявил себя в Мадриде только в двух полуфинальных матчах Лиги Чемпионов против мюнхенской "Баварии". Даже тогда Нико не стал церемониться и после своего расставания с "королевским клубом" заявил: "Мои усилия в полуфинальных битвах Лиги – и есть стоимость удовольствия мадридских любителей футбола за право созерцания футболом в исполнении Николя Анелька".

Демарши Анелька продолжились и в сборной Франции. Долгое время Николя не мог приспособиться к жёсткому режиму "лес блуз". Позднее наставник "Ливерпуля" Жерар Улье в гневном тоне высказывался об "отвратительном воспитании этого парня". Несколько потасовок, затеянных Анелька на тренировках "красных", быстро отбили охоту терпеливого Улье в дальнейшем сотрудничать со своим строптивым соотечественником.

Вместе с тем, несмотря на постоянные скандалы, Нико продолжал удивлять публику нестандартным набором форварда высокого класса. В высоком уровне француза не сомневался практически никто. Анелька однажды удостоился похвалы от великого шотландца Сэра Алекса Фергюсона. Футбольная жизнь Николя привела в итоге его в Манчестер, но не в "МЮ", а в состав "горожан". За три сезона в "Манчестер Сити" Анелька наколотил 50 мячей, и только окончательно испортившиеся отношения с федерацией футбола Франции не позволили ему поучаствовать на крупных турнирах. Пришедший на тренерский мостик "лес блуз" в 2004-м году Раймон Доменек поначалу также не желал видеть в рядах команды выходца уроженцев Мартиники. Сейчас же Анелька вместе с Анри, Бензема и Бен Арфа может с уверенностью смотреть в будущее лето, когда состоится европейское первенство. По крайней мере, в последних матчах Доменек чаще полагается на опыт и молодость вышеназванной четвёрки, не замечая блистающего в Италии Давида Трезеге.

Как уже отмечалось выше, Авраам Грант ещё месяц назад поставил перед своим селекционным отделом задачу приобрести, во что бы ни стало, форварда "Болтона". Первоначально "аристократы" предложили "бродягам" десять миллионов. Руководители "Болтона", соглашаясь на право уступки Нико более обеспеченным соперникам, не принимали трансферную ставку "Челси". В итоге стороны сошлись на 20-ти миллионах. 11 голов с начала сезона здорово помогли Анелька обратить на себя внимание со стороны грандов английского футбола.

Двухнедельные переговоры завершились тем, что в пятницу утром руководители "Челси" и "Болтона" договорились о переходе Николя Анелька в состав "аристократов". Большую роль в заключительной стадии переговоров сыграл агент футболиста, попросивший у представителей "синих" финансовую стабильность своего клиента на протяжении всех четырёх с половиной лет, на протяжении которых Анелька будет числиться в составе "Челси". По информации, поступающей от французских источников, ежегодная зарплата Анелька будет составлять примерно 5, 5 миллионов. Оценивая резкое снижение цен на нынешнем трансферном рынке, стоит отметить тот факт, что агент у Анелька является профессионалом своего дела, который сумел выжать из кармана лондонских миллионеров немыслимую для сегодняшних дней зарплату для далеко не самого молодого футболиста.

Обычно немногословный в последнее время Анелька сейчас сверкает как "начищенный французский самовар", откровенно радуясь подписанному соглашению с "Челси": "Долгое время президенты двух команд обсуждали факт моего перехода в состав "синих", и я рад, что всё разрешилось как нельзя лучше. Понимаю, что оказался в такой великой команде не за какие-то там симпатии со стороны тренерского штаба "Челси", а только благодаря собственной работе на тренировках и хорошей результативности, показанной мною в нынешнем году. Главным образом я радуюсь ещё и потому, что не был заигран ни за одну команду Лиги Чемпионов, а это значит, что уже в самое ближайшее время я смогу помочь своей новой команде побороться за победу в этом турнире. После упущенных шансов в "Реале" и "Ливерпуле" я горю желанием, наконец, отлично проявить себя в Лиге Чемпионов".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →