И снова Фантомас
Текст: Александр Титеев

И снова Фантомас

Международная федерация футбольной истории и статистики признала итальянского рефери Пьерлуиджи Коллину лучшим судьёй за последние двадцать лет.
11 января 2008, пятница. 23:07. Футбол

Международная федерация футбольной истории и статистики назвала Пьерлуиджи Коллину, завершившего свою карьеру два с половиной года назад, лучшим рефери последних 20 лет.

Конец 2007 года и начало 2008-го были окрашены для Пьерлуиджи Коллины в контрастные цвета. В декабре к нему приставили персональную охрану из-за участившихся звонков с угрозами, в январе – признали лучшим рефери мира за последние двадцать лет по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. И то, и другое замечательнейшим образом отражает отношение публики к этому известнейшему футбольному арбитру.

Справка «Чемпионат.ру»


Пьерлуиджи Коллина. Родился 13 февраля 1960 года в Болонье (Италия). Судить начал в 17 лет. На профессиональном уровне – с 1988 года. Арбитр ФИФА с 1995 года. Судил финал Лиги чемпионов-1999, финальные матчи Олимпиады-1996, чемпионата мира-2002, Кубка УЕФА-2004. Образование – высшее. Языки: итальянский, английский, испанский, французский. Основная профессия – финансовый консультант.

Благодаря неординарной внешности, делающей его похожим на знаменитого персонажа комедий Андре Юнебеля о Фантомасе, и профессиональному мастерству он стал, наверное, первым судьёй в мире, по популярности не уступавшим ведущим игрокам планеты. Вряд ли кто из коллег итальянца по профессии или тренеров мог бы похвастаться тем, что его постеры продаются наряду с изображениями Роналдо, Фигу, Бекхэма и Зидана. И не только продаются, но и раскупаются.

Звание «Лучший рефери» подразумевает безошибочность действий. Однако оплошностей на футбольном поле у Коллины случалось не меньше, чем у других ведущих рефери мира. Поклонники сборной Чехии могут припомнить сомнительнейший пенальти, поставленный Пьерлуиджи в ворота их команды на чемпионате Европы-2000. Фаны «Ювентуса» не в состоянии простить Коллине то, что однажды он не отменил решающий поединок чемпионата Италии, заставив «Старую Синьору» играть по щиколотку в воде на затопленном поле стадиона в Перудже. Уступив в той встрече, туринцы лишились «скудетто».

Подобных «ляпов» в карьере Коллины хватало, что, тем не менее, позволяет считать его подавляющему большинству болельщиков и футболистов ведущим в своей профессии. С одной стороны, если Пьерлуиджи ошибался, то делал это настолько естественно и непосредственно, что сомнения в непреднамеренности этих ошибок отпадали сразу же. А с другой, Коллина умел признавать свои ошибки, чем вызывал к себе дополнительные симпатии. Так, скажем, после того, как он откровенно напортачил в игре Чехия – Голландия, и болельщики чешской сборной пришли на следующую игру в сделанных ими масках с ликом итальянского рефери, Пьерлуиджи решил эту проблему довольно оригинальным способом: сразу же по окончании Евро-2000 он отправился отдыхать… в Чехию. Ну а игроки уважали и даже любили Коллину за то, что он искренне оберегал их – карательными или предупредительными методами моментально гасил малейшие проявления излишней жёсткости, грозящие получением травмы.

Пьерлуиджи Коллина родился в Болонье, играл в футбол за детские команды на позиции центрального защитника, окончил экономический факультет местного университета, но ещё в 17 лет понял, что его призвание – судейство. Причём понял совершенно случайно: пришёл по приглашению занимавшегося там уже друга в специальную судейскую школу – посмотреть на успехи приятеля, да так там и остался.

В течение трёх сезонов после того, как он впервые взял в руки свисток, Пьерлуиджи прошёл путь от арбитра детских команд до рефери региональной лиги. Отслужив в армии, Коллина моментально добился права работать на матчах серий С2 и С1 – четвёртого и третьего дивизионов первенства Италии. Для 24-летнего юноши это был несомненный успех. К слову, именно в то самое время он начал стремительно терять волосы: резкое облысение было вызвано довольно редким заболеванием — алопецией.

Анекдот о Пьерлуиджи Коллине

Во время первой брачной ночи известный футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина показал молодой жене жёлтую карточку за симуляцию и красную – за разговоры.

В 1995 году – после того, как он уже отсудил 43 матча серии А – Коллина получил статус рефери ФИФА. На олимпийском турнире 1996 года он отработал на пяти матчах, включая финал Нигерия – Аргентина. В 1999 году получил назначение на финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария»: тот самый, в котором англичане вырвали победу на последних секундах игры. Пиком же его карьеры стало судейство финального матча чемпионата мира 2002 года Бразилия – Германия.

Затем были финал Кубка УЕФА-2004 «Валенсия» — «Марсель», где Коллина удалил на последней минуте первого тайма вратаря французов Фабьена Бартеза, и финальный турнир Евро-2004. Свой же последний матч на международном уровне достигший предельного по правилам ФИФА 45-летнего возраста Пьерлуиджи провёл 24 августа 2005 года. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встречались «Вильярреал» и «Эвертон». В первом матче испанцы победили на выезде 2:1, а в ответной игре при счёте 1:1 итальянец ошибочно не засчитал гол англичан, который мог повлиять на исход противостояния этих клубов. Примечательно, что и в этом случае пользующийся несомненным авторитетом Пьерлуиджи обошёлся без серьёзной обструкции: другого бы на его месте, как водится, сравняли бы с землёй.

Формально Коллина ещё мог судить целый сезон в серии А, поскольку федерация футбола Италии подняла возрастной ценз для арбитров до 46 лет, но подписал рекламный контракт с «Опелем», являющимся титульным спонсором «Милана». Расторгнуть его Пьерлуиджи не захотел и предпочёл завершить судейскую карьеру. Сейчас он живёт в родной Болонье, занимается назначением арбитров на матчи серий А и В, получает небольшой доход от заключённых ранее рекламных соглашений, а также консультирует компьютерную компанию Ай-Би-Эм и химический концерн «Юнилевер», повышая квалификацию их менеджеров в вопросах управления персоналом и принятия решений в критических ситуациях. Опыт в этом деле Пьерлуиджи накопил гигантский.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент