Защитник «Металлиста» о команде, своём будущем
Фото: Максим Мироненко
Текст: Мирослав Миланич

Ксёнз: "Металлист" — настоящий европейский футбол

Павел Ксёнз рассказал "Чемпионат.com" об адаптации в Харькове, философии игры команды Мирона Маркевича, и своих перспективах в ней.
21 сентября 2013, суббота. 14:08. Футбол
— Павел, если судить по игре "Металлиста" с киевским "Динамо", в которой вы отметились голевым пасом на Клейтона Шавьера, то вы уже стали своим парнем в харьковской команде. Согласны?
— Ещё не скажу, что стал своим в "Металлисте" на все сто процентов. Это, думаю, виднее всего тренерскому штабу команды во главе с Мироном Богдановичем Маркевичем. Только он может оценивать действия и уровень игры футболистов. Я же в матче с "Динамо" старался на максимуме выполнять на поле всё то, что должен делать крайний полузащитник. А насколько хорошо я это делал, оценит только наш главный тренер. Если с моей стороны были какие-то ошибки, то мне на них укажут, и подскажут, как я их смогу исправить.

— Вы в "Металлисте" с первых чисел августа, то есть чуть более чем полутора месяца. Что помогло столь быстро адаптироваться к манере игры команды?
— Я ещё не до конца адаптировался в "Металлисте", этот процесс продолжается. Ну а помогает мне, наверное, то, что наш чемпионат знаком мне не понаслышке. Я провел в нём достаточное количество матчей против "Металлиста", и с манерой игры команды был знаком. Здорово помогает и то, что тренеры команды простым и доступным языком доносят до меня философию игры коллектива, объясняют обязанности на поле на той или иной позиции. Всё просто и доступно.

— А сильно ли вам пришлось перестраиваться, перейдя в "Металлист"?
— Я не буду оценивать степень изменений. Скажу лишь, что перестраиваться однозначно пришлось. "Металлист" — команда высокого уровня, в которой собраны прекрасные квалифицированные футболисты. Исповедуют они игру в короткий и средний пас, на больших скоростях. Крайние защитники должны по ситуации всегда подключаться вперёд, но всё это должно у них идти от обороны: если там порядок, то можно идти вперёд. Харьковчане играют в настоящий европейский футбол, и это здорово.

— С киевским "Динамо" вы играли в обороне, а спарринг с московским "Динамо" начали на позиции вингера, но затем стали действовать в защите. А где вам комфортнее?
— Моя привычная позиция — правый или же левый вингер. Но сейчас я уже больше защитник.

— Что, на ваш взгляд, необходимо делать любому условному игроку, дабы реально составить конкуренцию латиноамериканским вингерам "Металлиста"? К примеру, Сосе, Марлосу, Бланко.
— Надо быть очень оснащённым технически. Латиноамериканские вингеры "Металлиста" легко идут в обыгрыш один на один, или же сразу на двух соперников. Это от того, что они любят и умеют это делать. А у большинства украинских игроков такого качества нет.

— "Металлист" арендовал вас у "Карпат" до конца текущего чемпионата. Нет ли сожаления, что это лишь аренда, а не полноценный контракт?
— Я на этом не зацикливаюсь. Моё дело — играть и доказывать свою профпригодность. Если я зарекомендую себя с хорошей стороны, то, возможно, дело дойдёт и до полноценного контракта. Главное для меня сейчас то, что я полностью сосредоточен на выступлении за "Металлист", на командных результатах.

— А что сыграло ключевую роль в вашем позитивном ответе на предложение "Металлиста" об аренде?
— Во-первых, над предложениями от таких команд как "Металлист" долго не раздумывают. Но, в тоже время, надо отдавать себе отчёт в том, что конкуренция в таком коллективе высокая, как и индивидуальный класс игроков, и ему надо полностью соответствовать. Однако это и добавляет уверенности в стремлении профессионально расти, прогрессировать.

— В сезоне-2008/2009 вы уже играли в Харькове, отстаивая честь одноименного ФК. Сильно ли вы как футболист изменились с той поры?
— Мне сложно сказать. Я однозначно с той поры стал опытнее, а так же окреп как физически, так и психологически, тактически.

— В вашем активе в матчах УПЛ значится пять забитых мячей. Что необходимо, дабы этот показатель вырос?
— Сейчас как защитнику мне важнее, чтобы за моей спиной был н"оль". А при возможности я всегда буду идти вперёд, и поддерживать начинания партнёров. В современном футболе фланговый защитник очень часто должен действовать как крайний нападающий. А раз так, то, уверен, шансы отличиться ещё у меня обязательно будут. Важно — их использовать, не упускать.

— В матче с "Динамо" вы отметились голевым пасом на Клейтона Шавьера. Насколько вам вообще приятно ассистировать партнёрам по команде?
— Мне, если честно, отдавать голевые передачи не менее приятно, чем забивать голы. Голевой пас — это ведь, по сути, 50% забитого мяча, это шаг к голу, в котором завершающую точку ставит уже сам автор гола.

— Переиграв "Динамо", "Металлист" упрочил своё единоличное лидерство в чемпионате. Внутри команды как-то чувствуется лидерский статус?
— Нет, у нас внутри команды ничего не изменялось. Впереди ещё много игр, и нам вообще не стоит смотреть в турнирную таблицу. Мы должны выходить на каждый матч ради победы, и положенных за это трёх очков.

— То есть, исходя из твоих слов, чтобы остаться лидером, "Металлист" должен оставаться самим собой?
— Да, конечно. Чемпионат сейчас очень непредсказуемый, в нём любая команда способна отобрать очки. Поэтому, на любого соперника надо настраиваться по максимуму.

— Выходит, и на помощь со стороны других команд в борьбе за "золото" можно рассчитывать? Как, к примеру, со стороны "Карпат", которые обыграли "Шахтёр".
— Мы на другие команды не должны вообще обращать никакого внимания. Если будем демонстрировать высокий уровень своей игры, то результаты других матчей нам важны не будут.

— Павел, в своей карьере вы провели ряд матчей в форме различных юношеских и молодёжных сборных Украины. Однако до национальной команды дело так и не дошло. Не задумывались о том, что из "Металлиста" вы можете попасть в главную команду страны?
— Любой футболист мечтает играть в национальной сборной своей страны. Я тоже этого очень хочу. Однако сейчас для меня главнее пробиться в основной состав "Металлиста", и демонстрировать игру высокого уровня. Если я смогу это сделать, то моя игра, уверен, не останется без внимания со стороны тренерского штаба сборной.

— А было бы неплохо летом 2014 года вместе с партнёрами по "Металлисту" Девичем и Эдмаром сыграть в финальной части чемпионата мира в Бразилии?
— Я верю в нашу сборную, и верю, что она в итоге завоюет путевку в Бразилию. С той игрой, которую наша команда показала в недавнем матче со сборной Англии, она по праву заслуживает места в финальной части чемпионата мира. И я не сомневаюсь, что за него команда Михаила Ивановича Фоменко будет сражаться до последнего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →