Голевой пас от Рахимова
Текст: Иван Карпов

Голевой пас от Рахимова

Рашид Рахимов провёл первую тренировку c "Локомотивом". "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию репортаж с этого знаменательного события.
12 января 2008, суббота. 01:44. Футбол
Наставник "Локомотива" Рашид Рахимов провёл первую тренировку со своей новой командой. "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию репортаж с этого знаменательного события.

Вот и закончилась отпускная пора, когда футболисты разлетаются по всему свету, чтобы нагнать пару лишних килограммов, вдоволь поваляться на солнышке и насладиться отсутствием внимания назойливых журналистов. Сроки вышли, и теперь надо снова вливаться в работу, постоянными повторениями ломать тренажёры и рвать в клочья бутсы во время многокилометровых кроссов. Но всё это еще предстоит, а пока железнодорожники прошли медобследование.

С ходу отличился Янбаев, который на каникулах остался дома и зря времени не терял – работал, не покладая рук. По крайней мере, его 17 минут на беговой дорожке оказались лучшим результатам среди одноклубников. Равнение на Рената! Надо поскорее избавиться от в прямом смысле тяжёлых последствий новогоднего загула. А то кое-кто из врачей "Локо" уже начинает переживать из-за одной фотографии в одном известном футбольном издании.

Суть да дело, пришло время на собственной шкуре испытать – каково это, работать под началом Рахимова. На пятницу была запланирована первая тренировка команды в Черкизовском манеже. Фото и видеокамеры выхватывают лучшие кадры, авторучки записывают в блокноты самое интересное – все в ожидании чего-нибудь эдакого.

Однако вернёмся на общекомандное собрание, прошедшее немногим ранее, где состоялось представление нового тренерского штаба. Рахимов презентовал подопечным своих помощников, двое из которых имеют непосредственное отношение к "Локомотиву". Это Заур Хапов, в прошлом голкипер красно-зелёных и экс-защитник "Локо" Игорь Черевченко. Автор гола в ворота мадридского "Реала" подписался на работу в бывшем клубе едва ли не сегодня. Рахимов оставляет ветеранов, приглашает на работу экс-железнодорожников, в общем, тенденция на лицо. Также были представлены австрийцы Альфред Татар, с которым Рахимов работал в "Амкаре" и Герхард Хитцель, прошедший все тяжкие австрийского детско-юношеского футбола. Остаётся в команде и тренер по физподготовке Владимир Гречишкин.

Мелькают старые знакомые лица, но много и новых ребят, приглашённых на сбор из дубля. При этом полноценных новичков только двое – Дмитрий Торбинский, сменивший красно-белые цвета на красно-зелёные, и воспитанник "Локо" Игорь Смольников, как блудный сын, вернувшийся из долгосрочной поездки в "Торпедо".
А теперь переносимся назад, то есть вперёд, в манеж, где железнодорожники уже во всю разминаются. От обилия футболистов глаза стремительно разбегаются. Мелькают старые знакомые лица, но много и новых ребят, приглашённых на сбор из дубля. При этом полноценных новичков только двое – Дмитрий Торбинский, сменивший красно-белые цвета на красно-зелёные, и воспитанник "Локо" Игорь Смольников, как блудный сын, вернувшийся из долгосрочной поездки в "Торпедо".

Размявшись, игроки всем скопом совершают пробежку вокруг поля. Впереди, как водится, старожилы Гуренко и Сенников, в хвосте пара легионеров Спахич и Родольфо. Посреди разнообразная молодёжь, уже звёздная и еще не очень. Побегав немного, футболисты делятся на три команды: красных, жёлтых и синих. Две играют между собой, тогда как третья наматывает круги по уже известному маршруту.

В первой же двусторонке обращают на себя внимание голкиперы. С одной стороны многоопытный Алексей Поляков без контракта (воспитанник "Локомотива), с другой совсем юный Артём Гомелько. Шанс юному белорусу подарил травмировавшийся во время отпуска бразилец Гилерме. Что один, что другой вряд ли займут место в воротах "Локо" в серьёзных матчах предстоящего сезона, но противостояние получилось знаковое. Оба едут на сбор вопреки логике, хотя, возможно, у Рахимова она своя.

Среди всех прочих выделяются двое молодых железнодорожников Денис Глушаков и Николай Жиляев, которые провели минувший сезон на правах аренды в иркутской "Звезде". Парни явно рвут жилы, чтобы доказать новому главному свою состоятельность и попытаться воспользоваться представленным шансом.
Среди всех прочих выделяются двое молодых железнодорожников Денис Глушаков и Николай Жиляев, которые провели минувший сезон на правах аренды в иркутской "Звезде". Парни явно рвут жилы, чтобы доказать новому главному свою состоятельность и попытаться воспользоваться представленным шансом. Посмотрим, получится ли.

Главный тренер не остаётся безучастным. В одном из эпизодов Рахимов делает выверенную передачу на Самедова и тот забивает гол. Мудрый ход – показать на собственном примере, как надо играть в футбол.

Под конец тренировки показал класс и окончательно восстановившийся после длительного лечения Резван Кочиш. Румын взмыл в воздух и мастерским ударом через себя послал мяч в притирку со штангой. Все ахнули – чудо-гол! Буквально через секунду подобный кульбит пытался повторить Концедалов, но безуспешно.

Звучит свисток, первая тренировка эпохи Рахимова окончена. Она получилась достаточно долгой – час сорок, и весьма интенсивной – пот с футболистов лился ручьём. В ней были задействованы 26 футболистов, отправляющихся на сборы. Исключением явились только дублёры Вавилченков и Бурлак, которые присоединяться к команде уже в Турции.

В завершении Рахимов ответил на вопросы представителей СМИ:

— Рашид Маматкулович, ваши первые впечатления от работы с командой? Волновались?
— Волноваться – не волновался. Скорее обрадовался, что здесь теплее, чем на улице. Сама же тренировка прошла вполне нормально.

— О чём говорили на общекомандном собрании?
— Я рассказал, как мы будем готовиться, что я хотел бы видеть в команде и в каком направлении мы собираемся двигаться.

— Беседовали с игроками тет-а-тет? Или вы не сторонник подобных встреч?
— Еще до ухода команды в отпуск я побеседовал со многими игроками. Сегодня этого не было, но на сборах мы ещё обязательно проведём такие беседы.

— Вы сегодня не только тренировали, но и играли. С вашей передачи забил новичок команды Торбинский.
— Да? Вам понравилось? Ну, тогда прокрутите плёнку назад и покажите её по телевизору. На самом деле вы перепутали, забил не Торбинский, а Самедов. (Смеётся)

— Проводить тренировку вам помогал Черевченко. Означает ли это, что он войдёт в тренерский штаб?
— Мы пока берём его в команду и наблюдаем за ним. У Игоря хорошие рекомендации и если он будет им соответствовать, то это благо для клуба. Всё-таки он воспитанник "Локомотива", таких людей нужно всячески поддерживать.

— Ещё одним из ваших помощников стал Герхард Хитцель. Давно с ним знакомы?
— Да, он преподавал тренерские курсы, на которых я учился и принимал у меня экзамены. Мы давно знакомы и я знаю, что он специалист в своём деле.

— Каково общее состояние команды на данный момент?
— Какого физическое состояние покажут тесты в Турции 13 числа.

— Опять пригласите специалистов из Австрии?
— Да, приедут три человека из Медикобиологического института. Они останутся у нас в течение всего сбора, и во время занятий параллельно будут проводить необходимые анализы.

— 22 числа планируется два спарринга. Имена соперников уже известны?
— Пока ещё нет. Но я дал свои рекомендации на счёт уровня соперников на первом сборе, потому что нагрузки предстоят очень серьёзные. В течение десяти дней мы проведём 18 тренировочных занятий и естественно, команда будет уставшей.

— Не видите ли проблемы с опорными полузащитниками, всё-таки оба игрока на этой позиции возрастные (Маминов и Гуренко)?
— Маминов обладает хорошими качествами для игры в роли опорника. А Гуренко, верите, и в своём возрасте за тайм пробегает больше, чем вы за год. (Улыбается)

— С Ивановичем после нового года общались?
— Я говорил с ним до его отъезда. Понимаю, что когда поступает такое предложение и человек решает уйти – удержать его крайне сложно. Однако не думаю, что потеря Ивановича должна стать смертельной для "Локомотива". Безусловно, хорошо, что клуб воспитал такого игрока для "Челси", но на его место должен прийти кто-то другой. Постараемся сделать так, чтобы стало еще лучше.

— Что думаете об Измайлове, который находится в аренде в "Спортинге"?
— Марат очень хороший футболист. Он в аренде до августа и в его контракте есть пункт, благодаря которому не всё теперь зависит то нас. Поэтому говорить о его возвращении пока преждевременно.

— Чем принципиально отличается работа в "Амкаре" и "Локомотиве"?
— У этих клубов разные цели. Есть топ-клубы, а есть те, кто борется за выживание. Но на примере "Амкара" вы видели, что при мне он не вёл такую борьбу. Я постарался привить команде свой стиль и надеюсь, что она его сохранит и сможет двигаться дальше. Ну а "Локомотив" это клуб, который всегда борется только за самые высокие места. Однако принципиальных отличий в работе я не вижу.

— В прошлом году у Анатолия Бышовца сложились непростые отношения с болельщиками. Вы планируете вести какую-то работу в этом направлении?
— Футбол без болельщиков – это не футбол. Они нам нужны и я говорил об этом на пресс-конференции. Мы бы очень хотели, чтобы они стали нашим 12-м игроком, поддерживали команду. Но поддерживали не только в хорошие времена, но и тогда, когда у команды что-то идёт не так. Команда всегда нуждается в их поддержке. Болельщики имеют для нас очень большое значение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →