Спартак Гогниев
Фото: Павел Лисицин, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Хороший бомбардир – полкоманды!

Больше половины голов "Урала" в этом сезоне – пять из девяти – забил Спартак Гогниев. В Самаре его удар принёс екатеринбуржцам ничью.
21 сентября 2013, суббота. 17:55. Футбол
Полдюжины матчей наиграл в бытность футболистом Александр Цыганков против "Урала" (тогда "Уралмаша"). В составе "Текстильщика" из Камышина однажды победил, а вот с "Крыльями" всё как-то не удавалось: то ничья, то поражение. Судьба дала ему шанс исправить это в качестве наставника родного клуба. Возвращение екатеринбургского коллектива из длительной ссылки в низшие дивизионы практически совпало по времени с назначением Цыганкова главным тренером волжан. В начале августа 45-летний специалист второй раз в жизни стал "и. о." в "Крыльях", а на исходе лета – полноправным главным тренером клуба. Надо сказать, что начал он в этой роли совсем не по-дебютантски – победил "Томь", заключил мир с обоими краснодарскими командами и с "Рубином".

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
9-й тур.


Голы: Гогниев, 11 (0:1); Амисулашвили, 18 (1:1).
Предупреждения: нет – Берхамов, 35.
Самостоятельный старт в Премьер-Лиге Олега Василенко тоже выпал на встречу с "Томью" и тоже получился успешным. Но у него за победой последовала ничья с "Амкаром", а за нею – три поражения кряду: от "Кубани", "Рубина" и "Динамо". После такой жутковатой серии пертурбации в составе и игре оранжево-чёрных напрашивались, но едва ли кто-то мог предположить, что они окажутся настолько радикальными. В субботу самый молодой тренер РФПЛ заменил больше половины состава (шесть исполнителей), а заодно и схему игры перерисовал. Против "Крыльев" "Урал" вышел с тройкой центральных защитников (Тумасян, Вьештица, Белозёров), тремя центральными хавами и парой форвардов. Горбанец и Сафрониди в этой схеме исполняли роль "латералей", то есть держали под контролем весь фланг. Гостевая модель, в зависимости от течения матча, плавно трансформировалась из 3-5-2 в 5-3-2 и наоборот.

Цыганков ограничился тремя перестановками: дисквалифицированного Баляйкина в средней линии сменил Павленко, Муху на последнем рубеже – Веремко, а Кабальеро на острие атаки – Корниленко.

"Крылья" сразу рванули вперёд и уже в дебюте имели две возможности открыть счёт. Немова обезвредил бывший самарец Белозёров, удар Воробьёва парировал Солосин. Гости и не подумали окапываться в своей штрафной и ответили сопернику в тон – опасным ударом Гогниева. Как оказалось, это была пристрелка. Со второй попытки Спартак забил. Получив мяч от Горбанца в штрафной площади, лучший бомбардир "Урала" неотразимо пальнул из-под Надсона. Бразильский новобранец "Крыльев" своим подкатом, кажется, только собственного кипера и дезориентировал.

Оценки журналиста

"Крылья Советов": Веремко – 6,5, Горо – 6,5, Амисулашвили – 6,5, Надсон – 6,5, Цаллагов – 6,5, Немов – 6,5, Воробьёв – 5,5 (Кабальеро, 82 – б/о), Семшов – 6,0, Павленко – 5,5 (Делькин, 65 – 5,5), Аджинджал – 6,5, Корниленко – 6,0 (Форбс, 77 – 6,0).

"Урал": Солосин – 6,5, Тумасян – 6,5, Вьештица – 6,5, Белозёров – 6,5, Горбанец – 6,5 (Новиков, 85 – б/о), Сафрониди – 5,5 (Данцев, 73 – 5,5), Берхамов – 6,0, Ерохин – 6,0, Коман – 5,5, Саркисов – 6,0 (Манучарян, 68 – 5,5), Гогниев – 7,0.
Надсон, отдадим ему должное, и в ответном голе поучаствовал. Его, к радости местной публики, долго ждать не пришлось. После навеса Аджинджала слева уральцы не сумели вынести мяч из штрафной, и Надсон услужливо сбросил его коллеге Амисулашвили на пустые ворота. Александр, подменявший Таранова на капитанском посту, не промахнулся. На отыгрыш у хозяев ушло семь минут.

Сравняв счёт, волжане усилили натиск на чужие ворота. Смачно пробивал КорниленкоСолосин справился. Остроумно подрезал мяч головой в дальний угол Семшов – мимо. Не попали в створ ворот Аджинджал, Горо и Цаллагов. Противоположные ворота атаковали Саркисов и Сафрониди, однако и им зажечь свои фамилии на табло "Металлурга" не удалось. Веремко оба удара парировал. Всего же за тайм команды произвели по восемь выстрелов по воротам друг друга – недурно для команд из нижней половины таблицы, не правда ли?

После перерыва гости не бросили наступать, но стали действовать более осмотрительно. Чувствовалось, что после трёх поражений кряду они не станут сильно возражать против дележа очков. При этом полностью свою атакующую программу уральцы не свернули и на 58-й минуте даже могли повторно выйти вперёд. И наверняка вышли бы, не блокируй Горо удар с близкого расстояния всё того же Гогниева. В свою очередь, Павленко, замыкая навес Корниленко, попал мячом прямо в Солосина и спустя полминуты пошёл ручкаться с Делькиным, уступая тому место на поле.

Василенко в середине тайма произвёл сугубо армянскую замену: Саркисова снял с игры, Манучаряна выпустил. Затем Данцев вышел вместо Сафрониди. А за четверть часа до финального свистка в составе "Крыльев" дебютировал немец костариканского происхождения Форбс. Новобранец клуба мог по такому случаю отметиться голом, но поскользнулся и не смог точно пробить метров с семи-восьми. Цаллагов из-за штрафной стукнул намного лучше – так, что Солосину пришлось выуживать мяч из правого от себя нижнего угла. Алексей и с ударом Горо справился. А больше его никто и не беспокоил.

"Крылья" с "Уралом" третий раз подряд сыграли результативную ничью – 1:1. Вторую и третью из них разделило 17 лет. Полузащитник Цыганков тот матч отыграл полностью. Но что тогда, что теперь выиграть не сумел.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →