«Таврия» - «Металлист» - 0:3
Фото: ФК "Металлист"
Текст: Артём Омельяненко

"Металлисту" хватило 15 минут

"Проспав" первый тайм, "Металлист" после перерыва в матче с "Таврией" забил три гола и довёл свою беспроигрышную серию до 26 матчей.
21 сентября 2013, суббота. 18:56. Футбол
"Металлист" приехал в Симферополь в качестве единоличного лидера чемпионата и особых трудностей с "Таврией" испытывать не должен был. Крымчане после девяти туров с тремя очками замыкали турнирную таблицу, поэтому прервать беспроигрышную серию харьковчан из 25 матчей без поражений "Таврии" рассчитывать было сложно. Тем более, что в последний раз крымчане выигрывали у харьковчан еще в 2006 году, при Михаиле Фоменко, а очки отбирали в Симферополе в 2011-м, закончив матч вничью 0:0.
Премьер-лига. 10-й тур.

Голы: Девич, 49 (0:1); Девич, 64 (0:2); Соса, 88 (0:3).
Предупреждения: Гомес, 22; Назаренко, 42; Калиниченко, 49; Гуменюк, 71 – Эдмар, 70.



Несмотря на все предматчевые расклады, Мирон Маркевич перед вылетом команды в Симферополь был обеспокоен тем, что его подопечные могут банально недооценить аутсайдера, тем более после красивой домашней победы над киевским "Динамо": "Те команды, которые внизу турнирной таблицы, — очень непредсказуемые, — отметил тренер. — "Таврия" достаточно матчей провела на хорошем уровне. Я хотел бы, чтобы наши футболисты серьезно отнеслись к этой игре". Был у харьковчан и еще один стимул — вчерашний день рождения президента клуба Сергея Курченко

Не обременённые еврокубками, харьковчанам не надо думать о свежести и ротации, поэтому в Симферополе Маркевич выставил сильнейший состав. Единственное исключение составила позиция Клейтона Шавьера, который травмировался в матче с "Динамо" и на игру с "Таврией" даже не прилетел. В игре с киевлянами его подменил Красноперов, а в Симферополе в "основе" появился Бланко.

У "Таврии", неплохо смотревшейся в последнем туре с "Днепром", произошло две замены в составе. Место дисквалифицированного Бусаиди в обороне занял 19-летний Аксенов, а вместо Павленко в опорной зоне рядом с Ярчуком действовал Гомес.

Забить быстрый гол в Симферополе у "Металлиста" не получилось, и Мирон Маркевич сразу занервничал, расхаживая в технической зоне. Харьковчане начали игру вальяжно, а крымчане, выстроив плотные оборонительные редуты из пяти защитников, вполне успешно справлялись с Девичем и Сосой. Лучший бомбардир чемпионата в первом тайме и вовсе нанес всего один удар по воротам, коряво пробив с правого угла штрафной. Был момент, когда Девич на скорости врывался в штрафную и упал после борьбы с Габовдой, но судья Швецов посчитал, что нарушения правил в этом моменте не было. Еще раз Кахриман напрягся после удара из пределов штрафной Гомеса, но в "рамку" новичок "Металлиста" не попал.

"Таврия" в первом тайме смотрелась на равных, а после 15 минут игры и вовсе набралась смелости "пощупать" оборону "Металлиста". Штрафной Калиниченко пришелся в "стенку", хорошо комбинировал Назаренко с Фещуком, а самый опасный момент с левого фланга на 32-й минуте создал Калиниченко. Ворвавшись в штрафную, капитан крымчан ложным движением убрал под себя мяч и отдал пас на пятачок Фещуку, но защитник в последний момент успел заблокировать удар.

В перерыве Маркевич не мог не отреагировать на инертную игру своей команды. Если бы у него была такая возможность, наверное, он бы сделал сразу две-три замены, но в итоге пришлось ограничиться рокировкой Гомеса на Марлоса. После этого бразилец обосновался на правом фланге атаки, а Соса ушел на левую бровку.

"Таврия" начала второй там так же дисциплинированно, но сразу пропустила гол. Обидной обрезкой в центре поля Фещука, которого запрессинговали харьковчане, воспользовался Марлос, сместился с правого фланга в центр и сделал прострел в штрфную, где рикошет от Гомеса помог Девичу спокойно отправить мяч мимо выбежавшего Кахримана.

Тут же занервничал Калиниченко, с которого и началась результативная атака "Металлиста" и Швецов решил угомонить капитана с помощью жёлтой карточки, при этом пообещав в случае следующей вспышки гнева удалить его с поля.

Открыв счет, "Металлист" не ушел с половины поля крымчан, пытаясь развить преимущество. "Таврия" ответила штрафным Назаренко, но Моледо с Гуйе на втором этаже неприступны. На 57-й минуте мог удвоить преимущество Соса, но ударом слета в ворота не попал, потом капитан мог наказать за грубую ошибку Кахримана. "Таврия" к 60-й минуте сдулась, показалось, окончательно. Не поверив, что можно попытаться отыграть один мяч, хозяева пропустили второй. После навеса Бланко Эдмар едва не забил гол, но сразу же после углового Кахриман был уже бессилен, когда Девич выиграл "второй этаж" и головой отправил мяч в угол.

"Таврия" сникла, но периодически все же появлялась на половине поля харьковчан и после одного эпизода Швецов имел все основания назначить пенальти. Но ни главный арбитр, ни ассистент за воротами, к которому вопрошал Назаренко, нарушения не увидели. А вышедшего на замену Путраша, который после толчка Моледо упал на Дишленковича и серьезно травмировал руку, увезли на "скорой" в больницу. В эти же минуты за бедро держался Фещук и Христопулосу уже к 75-й минуте пришлось исчерпать лимит своих замен. После этого об атаке "Таврии" пришлось забыть и вовсе.

Добил "Таврию" в концовке матча Соса, который все-таки не ушел с поля без гола. В быстрой контратаке на фланге капитан обыгрался с Марлосом и спокойно отправил мяч в сетку – 3:0 и уступил место на поле новичку "Металлиста" Владимиру Гоменюку, который имя себе сделал как раз в "Таврии".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →