Русская Европа: что дальше-то?
Текст:

Русская Европа: что дальше-то?

Сегодня мы постараемся выяснить как выступление «Локо», ЦСКА и «Зенита» увязывается с общими итогами сезона и о том, какие изменения могут внести в развитие клубов в грядущем году результаты группового турнира еврокубков.
27 ноября 2005, воскресенье. 10:14. Футбол
Впрочем, обмолвимся о самих перспективах россиян в кубке УЕФА. Тут все просто довольно-таки. «Зенит», как я и предполагал, имеет самые большие шансы на выход. Для этого в Турции (где у «Бешикташа» после смены тренера серьезные проблемы появились) питерцам достаточно ничьей. А ЦСКА с «Локомотивом» предстоит победить главных аутсайдеров своих групп – «Динамо» (Бухарест) и «Маккаби» соответственно. Все это представляется более, чем выполнимой задачей, но расслабляться и потирать раньше времени руки не стоит. Любая осечка будет стоить продолжения борьбы в евротурнире. В случае невыполнения соответствующих задач, наши клубы, почти наверняка, окажутся за бортом плей-офф. Команды, которые так или иначе обойдут наших вряд ли будут выкладываться в последнем туре (который российские клубы пропускают), где будут играть с возможными конкурентами представителей РПЛ по завоеванию путевки в следующий раунд. Помните, как в прошлый раз «обжегся» «Зенит» ?

«Зенит» с «Локомотивом» провели во многом схожий сезон. Каждый на своем уровне (а они слегка различны) его (сезон) провалил. Объясню, почему уровни разные. Для «Локомотива», до этого, безусловно, флагмана российского футбола, любое место ниже первого – поражение. Для «Зенита» же попадание в первую двойку - успех, не головокружительный и не заоблачный. А такой, ожидаемый успех. Потому что в плане финансов (а значит и состава), а также отчасти инфраструктуры «Зенит» довольно солидно уступает столичным конкурентам. Итак, оба клуба провалили сезон. По-разному. Но провалили. И последние матчи кубка УЕФА стали прекрасным шансом реабилитироваться (по крайней мере перед болельщиками) за неудачи на внутренней арене. У обоих это пока что получается. Главное отличие в том, что «Локо», который на последнюю треть сезона утерял свою прежнюю игру наконец-то смог ее вновь показать. Пусть всего лишь на полчаса, пусть со слабой командой. Но ведь в чемпионате России он и с более хлипкими соперниками такого не выкатывал публике. Это может помочь команде психологически. Помочь хорошо завершить евротурнир. Но никак не помочь тренеру Эштрекову сохранить свой пост. А ведь после матча с «Брондбю» нашлись идиоты, которые с оторопевшими от «обыкновенного чуда» глазами так как-то нерешительно (но с огромной надеждой в глубине души на поддержку) вопрошали: «Может и не надо Хазраилыча убирать-то ?». Убрать и точка. Какие могут быть варианты ? Человек не справился с задачей (не важно почему, сейчас мы перед собой не ставим задачу этого выяснять), не пробился с клубом, шедшим чемпионской поступью даже в Лигу чемпионов. С ним команда не только потеряла результат, но и свое лицо, то есть игру. И главное, чтоб идиотских мыслей о возможном сохранении нынешнего тренера на его посту не закралась в головы руководителей «Локо». Я уверен, что не закрадется.

Над Петржелой тоже тучи ходят хмуро. И то же удачные результаты в кубке УЕФА могут породить аргументы в пользу Пана. Но тут все немного по-другому. Понимаете, «Зенит» не уходил в «запой», как это случилось с «Локомотивом». «Зенит» уже обыденно и привычно оказался не готов к решающим матчам чемпионата. Попросту говоря, он их проиграл. Проиграл тогда, когда солидная команда проиграть себе позволить не может. Тут главное руководителям питерского клуба надо решить, каким они хотят видеть клуб далее. Таким, какой он есть сейчас – ярким, красивым до поры до времени (а потом выигрывать в лучшем случае бронзу; чем не вариант, в Европе есть такие команды, которые вот-вот на походе несколько лет, потом, правда, как правило улепетывают вниз), или командой, которая способна будет к выходу на качественно новый уровень. И было бы все так легко и просто, если бы не одно но. Нового тренера, который был бы лучше Петржелы, найти сейчас трудно. Потому что своих тренеров мало, иностранца приглашать вроде как и не кого (для сборной-то приличного сыскать трудно), тем более «Локо» шерстит под боком также в поиске коуча. Вот такое время. Выйди «Зенит» из группы, мало что измениться. Только в противоположном локомотивскому направлении. Чех, скорей всего останется. Менять-то некем. И пока что уж лучше сохранить такой клуб, который любят, не смотря ни на что. Учитывая, что после завершения текущего евроцикла, «Зенит» распрощается с международными матчами как минимум на год, окончание его ожидается качественным. Не в пору окончанию чемпионата.

А в ЦСКА – там все ясно, там титулы. Там Газзаев на белом коне. Даже поражение от «Марселя» и ничья с «Херенвеном» в то время, когда красно-синие только и думали, что о чемпионстве, не мешают армейцам. Уверенная победа над болгарами и предположительно хороший выезд в Румынию должны подарить действующим обладателям кубка дорогу в следующий раунд. ЦСКА как будто бы только начал играть кубок УЕФА. Раньше он лишь разминался. Вот так у нас появляется свой «Челси», который сумел везде сыграть лучше всех, хотя проблем имел не меньше конкурентов. Хочется все же, чтоб «Челси» у нас не было. А за чемпионство боролись до конца не меньше трех команд. И если все они будут солидного европейского уровня, вот тогда будет у нас чемпионат !

Но пока надеемся на троекратный успех наших в последнем (для нас) туре, и на дружный выход наших клубов из группы во имя развития русского футбола !

Евгений КЛЁПОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →