Премьер-Лига. 9-й тур. "Рубин" — "Томь"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Непобедимых не осталось

"Рубин" последним в чемпионате страны познал горечь поражения. Нанесла его казанцам до сих пор не побеждавшая "Томь".
22 сентября 2013, воскресенье. 17:57 Футбол

После фиаско ЦСКА в воскресном дерби в чемпионате страны осталась всего одна команда, не познавшая поражений в текущем сезоне. При этом команда увязла в болотце середины таблицы. В этом нет никакого противоречия: многовато у «Рубина» развелось последнее время ничьих – шесть за восемь туров. Но одно дело делить очки с «Кубанью», ЦСКА, «Спартаком», и совсем другое – с явными аутсайдерами. Такой роскоши казанцы уж точно не могут себе позволить. Прочие охотники за медалями вон как активизировались!

Курбан Бердыев предсказуемо перетасовал кадровую колоду после словенской гастроли. Из тех людей, которые выходили против «Марибора» с первых

минут, ротация коснулась Мавингу, Вакасо, Натхо и Карадениза. Места стопроцентных иностранцев достались русскоязычной братии – Кулику, Кисляку, Торбинскому и Ерёменко. В отсутствие Гетигежева и Мавинги за левый край казанской обороны отвечал Кисляк, пожалуй, главный «универсальный солдат» Бердыева. Капитанскую повязку у Карадениза принял Рязанцев.

Василий Баскаков, исполняющий обязанности главного тренера «Томи» после отставки Анатолия Давыдова, произвёл три перестановки в составе. Так, опорники Пинтер с Мурешаном и нападающий Портнягин выпали не только из стартового состава, но и вообще из заявки на игру. Возникшие вакансии заполнили Омельянчук, Башкиров и Панченко.

Не похоже на то, что победа над «Марибором» отняла у «Рубина» так уж много сил. Тем не менее встречу с российским аутсайдером казанцы начали слишком неторопливо. Покуда фаворит раскачивался, сибиряки даже Рыжикова успели побеспокоить. «Спартаковский» номер – гол с добрых 40 метров – у Рыкова не прошёл, но хозяева этому «предупредительному выстрелу» вняли и заиграли агрессивнее.

Красивым обводящим ударом пытался поразить цель Рязанцев – вкупе с эффектным броском Божовича получился яркий эпизод. Следующий удар Александра пришёлся в защитника. Торбинский, получив пас от Кулика, самостоятельно не попал в цель. Открыть счёт «Рубину» помог случай – несчастный для гостей. Рыков, прерывая безадресный вынос казанцев, неосмотрительно отбросил мяч назад. А там – Рондон! Венесуэльский бомбардир с удовольствием принял презент и, невзирая на противодействие Бордачёва, переиграл томского кипера.

В середине тайма «Рубин» без посторонней помощи создал славный момент в формате «два в одном». Выход Рондона один на один храбро прервал Божович, а Йиранек не пустил мяч за линию после навесного удара Ерёменко.

Удвой Роман результат, всё или почти всё в этой паре стало бы ясно. Но Ерёменко не забил, а через несколько минут стал невольным соучастником ответного гола. Его «Рубин» получил буквально на ровном месте. Ерёменко завозился с мячом на левом фланге, Миланов его обобрал и не мешкая прострелил в штрафную площадь. На передачу выходил Башкиров, но встретиться с мячом ему не дал Рязанцев. Столичный рефери Харламов выписал хозяевам за фол их капитана двойной штраф: пенальти и удаление в нагрузку. Рыжиков достал мяч, пущенный с 11 метров Панченко, однако выбить его из угла ворот не сумел.

Рубиновые внешне невозмутимо перенесли эту неприятность. Бердыев воздержался от экстренных перестановок. Но остроты впереди у казанцев ожидаемо поубавилось.

Оценки журналиста:

«Рубин»: Рыжиков – 6,5, Кузьмин – 6,0, Навас – 5,5, Маркано – 5,5, Кисляк – 5,5 (Шаронов, 55 – 5,0), Кулик – 6,0 (Натхо, 55 – 5,5), М’Вила – 6,0, Торбинский – 5,5 (Вакасо, 46 – 6,5), Рязанцев – 5,0, Ерёменко – 5,0, Рондон – 6,5.

«Томь»: Божович – 6,5, Миланов – 6,5, Йиранек – 6,5, Рыков – 5,5, Бордачёв – 7,0, Башкиров – 7,0, Омельянчук – 6,5 (Комков, 85 – б/о), Сорокин – 5,5 (Игнатович, 72 – 6,5), Голышев – 5,5, Панченко – 6,5 (Баженов, 78 – 6,5), Голенда – 6,0.

Сразу после перерыва на поле вышел свежий Вакасо. Вышел, предварительно прочтя молитву у кромки поля. Ганский полузащитник сменил Торбинского. Вакасо очень рьяно взялся за дело и спустя пару минут едва не «вырубил» Бордачёва. Харламов оценил нарушение хавбека «Рубина» заслуженным «горчичником». На 52-й минуте крепко досталось по ногам уже самому Вакасо – от Омельянчука. В чём-чём, а в последовательности Харламову не откажешь: томского капитана он тоже отметил предупреждением.

И тут же Бердыев прибег к несвойственному для себя шагу: более чем за полчаса до финального свистка провёл двойную замену и лишил себя возможности «рулить» игрой в концовке. Кисляк и Кулик поле покинули, Шаронов с Натхо на него вышли.

На исходе часа игры Харламов пару минут размахивал карточкой, как шашкой. Хозяев возмутило нежелание судьи удалить с поля Миланова за умышленный или нечаянный удар локтем в челюсть Ерёменко. Помимо непосредственных участников мини-инцидента, предупреждения из этого эпизода вынесли Рондон, Кузьмин и Панченко.

А на 65-й минуте задача гостей ещё более упростилась: Рондон захромал и продолжить игру не сумел. Хозяева на полтайма остались вдевятером, и тут уже им впору было всеми силами отстаивать вничью.

Замены Баскакова (Игнатович вместо Сорокина и Баженов вместо Панченко) были явно направлены на усиление атаки. И они её явно усилили. Игнатовичу самой малости не хватило, чтобы закрутить мяч в дальнюю девятку. Башкиров с близкого расстояния не сумел переиграть Рыжикова.

«Томь» давила, и «Томь» забила. Свежий Баженов лихо удрал по флангу от Шаронова и выкатил мяч под удар Бордачёву. Левый защитник гостей, проведший отличный матч, не оставил шансов Рыжикову.

Так «Томь» одержала первую в сезоне победу и перестала быть главным аутсайдером сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент