Сборная… Извинения в пользу провинившихся!
Текст:

Сборная… Извинения в пользу провинившихся!

Мутко, как глава РФС принес официальные извинения Федерации футбола Дании. Это предательство. Футболисты, которые играли за нашу страну, и за РФС оказались преданы после матча руководителями российского футбола.
27 ноября 2005, воскресенье. 17:48. Футбол
Мутко, как глава РФС принес официальные извинения Федерации футбола Дании. В ответ получил слезливый ответ, в котором руководитель Датской федерации футбола принимал извинения и признался в понимании наших футболистов.

Это предательство. Футболисты, которые играли за нашу страну, и за РФС оказались преданы после матча руководителями российского футбола.

Главное для чиновников было не испортить отношения с мировым футболом и не запачкать имидж. Отстоять интересы молодежной сборной ни кому не представилось нужным. Это ошибка, которая сыграет злую шутку с нашим футболом.

Вспомним скандал, который случился в Турции. Там была обыкновенная бойня. И после этого Турки принесли извинения, но не испоганили то за что играли. Они не признали свое ошибки и настаивали на своем. Что это? Ненужная гордость? Нет. Это дань уважения игрокам команде и всему турецкому футболу.

На месте игроков Жиркова и Быстрова я бы плюнул на эту сборную, которая уже давно ни кому не нужна и существует сама для себя. Такого предательства от команды нельзя ожидать даже в клубе, где все подчинено коммерческим интересам.

Спасибо клубам, Спартаку и Рубину. Они отмазали игроков. Принесли извинения и обещали наложить дисциплинарные и финансовые штрафы. Естественно, ни чего этого сделано не будет. Клуб просто не имеет право делать этого. Поведение в сборной это одно, а контракт подписанный с клубом это совсем другое. А отношения с игроком построены только по контракту.

Принесение извинений достаточно привычная процедура. Клубы сделали это, что бы не портить отношения с РФС. Их желания в полнее понятны. Те кто этого не делает, должен быть уверен в завтрашнем своей команды. Такая команда в России есть, но только одна – ЦСКА.

Она не имеет ни каких совместных интересов с РФС и ее боссами. Это самодостаточная организация и команда европейского уровня. Евгений Гинер имеет право не извиняться за поведение своих игроков в матче за сборную. Но остальные должны принести извинения и высказать неодобрение в адрес игроков – требования этикета и лизопопство.

Протест не был подан. Даже Колосков подавал протесты. Конечно, они ни к чему не приводили, но сам факт не согласия и поддержки был. Сегодня Мутко, реализуя свои интересы и плотно сотрудничая с западным спортом, предал молодых игроков.

На ситуацию можно посмотреть с точки зрения этики. А можно со стороны интересов. Тогда поступок чиновников РФС станет потным обычному любителю спорта.

За последний год у Мутко и РФС на западном фронте сложился вполне определенный имидж. Человек реализует проекты и развивает детский футбол. Потерять этот имидж для Мутко смерти подобно, потому что он его кормит.

Сборная ни как не кормит РФС. Она вообще не нужна спортивным чиновникам. Лишние проблемы и скандалы. Лучше всего, смерть этой самой сборной или ее постепенное увядание. Успехи сборной будут приносить новые проблемы. Проблемы нужно решать, а значит тратить лишние средства и усилия. Не того ни другого нет.

Содержание сборной – обязанность РФС. Они не могут на нее просто забить и ни чего не делать. Мутко не может сказать, что не будет себя утруждать поисками тренера, потому что ему команда ни чего в карман не приносит. Бесприбыльное занятие – неприятное дополнение к должности главы РФС. Но выполнять нужно, хотя и не охота.

Мутко обещал назвать тренера к февралю. Много говорят о том, что тренер должен знать команду хорошо и тренировать ее дольше, чем все предшественники. За два месяца работы новый тренер может много сделать, тем более, если это будет иностранец. Глупо рассчитывать на хорошую игру, когда так лениво растеривается время. Зато ни кто не торопиться. Авось тренерок сам найдется. Для людей заинтересованных в успехе команды, в том числе денежном, не станет терять драгоценные месяцы.

Во времена Колоскова и Романцева денюшка в карман от сборной шла. Медленно и скупо, но все таки шла. Поэтому и движения были. Но вытаскивать сборную на чемпионаты дело не обязательное.

Решение для сборной: Стать свободной организацией, с клубной структурой. Выйти из состава РФС. Сделать свою инфраструктуру и выйти из под контроля не заинтересованных чиновников. Решение новое и очень радикальное. Но это единственный способ спасти команду.

Когда сборная станет независимой организацией, появятся люди заинтересованные в ней. Эти люди не просто инвесторы. Это люди, которые будут проводить через сборную свои интересы, поэтому захотят славы команды. При этом сборная будет представлять нашу страну, а не только отстаивать коммерческие желания ее руководителей.

Сборная, как часть Российского Футбольного Союза, обречена на смерть. Для того, что бы сборная начала жить нужно вырвать организацию из лап ленивых чиновников. Можно попробовать заставить РФС всерьез заниматься сборной. Но я не могу сказать, что для этого нужно.

Сборная должна стать неотъемлемой частью проектов РФС по развитию детского и юношеского спорта. Тогда чиновники начнут шевелиться и их интерес станет понятным. Оставить команду, так как есть и надеяться на то, что придет новый тренер и решить организационный вопросы, глупо. Игровые моменты исправит и Чернышев. А заставить игроков играть в полную силу может только имидж сборной. Игрок должен понять, если он не в сборной - он отстой. Играть в сборной не престижно. А после извинений виноватым, еще и не уважительно для себя. Поэтому игроки не едут в сборную, а футбол в их исполнении напоминает субботний вечер на даче. В то время, как в клубах игроку рвут друг друга все 110 минут.

Вспомним ту же Турцию. Через несколько лет после победы Галатасарая в кубке UEFA, их сборная заняла третье место в мире. Пример того, что не бывает подъема клубного футбола, без подъема сборной. И наоборот.

Какой интерес Жиркову играть за молодежную сборную? Нет ни какого. Деньги? Хватает. В ЦСКА премиальные большие. Известность? Матч за ЦСКА даст ему больше, чем весь отборочный турнир за сборную. Перспективность? Играть за сборную России не престижно. Скауты не приезжают просматривать. Ради чувства гордости? Очень сильно нужно любить страну. А когда еще и тренер муаак на тебя орет. Ни какого патриотизма не хватит. Вывод: Юрий за молодежку играть не будет. Так же думают и все остальные.

Ошибку Мутко нужно рассматривать не как моральную. Разговор не о чувствах, на них давно уже все срали. Повсеместное пригибание скоро даст о себе знать. Клубы будут засуживать, так как будут знать, что санкций не будет. Беспредел, одним словом, будет неистовый. А любители спорта будут удивляться неспортивному поведению соперников и хамству спортивных федераций.

Такими действиями подрывается авторитет всего российского футбола. Когда союз не может постоять за своих футболистов, а защищает свои собственные проекты и имидж, зачем он вообще нужнее? Уважение к футболистам снизиться, а условия контрактов станут более жесткими.

Руководители Российского футбола пиарят свое решения, как логичное и разумное. Для них, да. Но извинения в пользу виноватого беда нашего футбола. Победы нужно одерживать не только на поле, но в кулуарах спортивных федераций.

РФС действует в интересах собственных проектов и собственной организации. Интересы всего российского футбола нарушаются. Союз стоит особняком от сборной и российского футбола. Чиновники работают только на благо самой организации.

Скандалы вокруг сборной – ломка наркомана. Нужно менять ситуацию. Но ни кто не хочет, а кто хочет, тот не может. От того то такой большой общественный резонанс, поведение спортсменов и чехарда тренеров.

Николаев Андрей
Агентство Околоспортивной Информации (АОИ)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →