"Ростов" — "Зенит" — 0:4
Фото: Сергей Пивоваров, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Половина голов – из офсайда?

Хит-парад судейских ляпсусов 9-го тура продолжился в Ростове-на-Дону: из 4 голов хозяевам как минимум один "Зенит" забил из "вне игры".
22 сентября 2013, воскресенье. 22:30. Футбол
Восхитительно стартовал в новом чемпионате "Ростов" – так, что о его аутсайдерском прошлом в городе на Дону, небось, и подзабыть успели. Тройной выезд южан в Москву вывел почитателей команды из состояния эйфории, напомнил об ограниченности кадровых ресурсов у Миодрага Божовича. И пускай откровенный провал у них случился только в Черкизово, домой из этого турне жёлто-синие вернулись со скудным гостинцем – одним-единственным очком из девяти возможных. К приёму "Зенита" "Ростов" не только с первого места слетел, но и за пределы зоны УЕФА откатился.

Казалось, после минимального поражения от чемпиона веских оснований для оргвыводов у ростовского Графа возникнуть не должно было. Но, по всей видимости, качество футбола на торпедовской арене Божовича не удовлетворило. Оттого разменом в опорной зоне дисквалифицированного Гацкана на Худобяка он не ограничился. Тренер хозяев впервые в сезоне оставил в запасе Канга и совместил в основе юрких Джано и Полоза. Вдобавок Миодраг вернул на левый фланг обороны Лоло, видимо, рассудив, что атлетичному ивуарийцу будет проще противостоять крепышу Халку, чем манёвренному, но легковесному Миличу.

"Зенит" снова вышел на игру без Анюкова и Широкова (оба остались в Петербурге залечивать повреждения). Справа в защите у гостей предсказуемо вышел Смольников, а за дирижёрский пульт Лучано Спаллетти поставил Аршавина. Впервые в 2013 году в заявку на матч вошёл многострадальный Кришито – естественно, в качестве запасного. На поляне левую бровку держал, и весьма уверенно, почти земляк Доменико – Ансальди, обладатель аргентинского и итальянского паспортов.

Последние неудачи, видимо, сделали ростовчан осмотрительнее. С шашками наголо они на фаворита бросаться не стали и, более того, уже на второй минуте едва не получили мяч в свои ворота. Счастье хозяев, что Кержаков, приняв передачу от Файзулина и ловко обведя Плетикосу, не попал в пустые ворота.

Затем Данни с Халком сообща создали отменный момент Аршавину. Андрей выстрелил выше цели от левого угла вратарской площади. Южане впервые огрызнулись дельной контратакой на 12-й минуте: Полозу тоже меткости не хватило. Мимо ударил кудрявой головой, замыкая навес Халка, Витсель.

В итоге первый в матче меткий удар случился только в середине тайма. И нанёс его не лучший бомбардир сезона или снайпер № 1 в истории "Зенита". Это сделал Джано. Впрочем, и ему нарисовать свою фамилию на табло "Олимпа-2" не удалось – Лодыгин воспротивился.

Тут уж и Кержаков попал в створ – правда, из офсайда и точно в Плетикосу. Халк после качественного навеса Александра не сумел поразить ближний угол.

Дзюбы почти целый тайм вообще не было видно на поле. Нет, он старался, бежал, цеплялся за мяч, но Ломбертс (а чаще всего это оказывался он) зорко следил за главным "ударником" "Ростова". Лишь под занавес тайма Дзюба улучил-таки возможность для удара и ту не реализовал.

Оценки журналиста

"Ростов": Плетикоса – 5,5, Логашов – 4,5, Дьяков – 5,0, Ксулу – 4,5, Лоло – 6,0, Худобяк – 5,0 (Милич, 86 – б/о), Шешуков – 5,5, Калачёв – 5,5, Джано – 5,5 (Канга, 68 – 5,5), Полоз – 6,0 (Юо Бьюнь-Су, 86 – б/о), Дзюба – 5,5.

"Зенит": Лодыгин – 6,0, Смольников – 6,5, Губочан – 6,0, Ломбертс – 6,5, Ансальди – 7,0, Файзулин – 7,0, Витсель – 6,5, Халк – 7,5 (Тимощук, 80 – б/о), Аршавин – 7,0 (Быстров, 75 – 6,5), Данни – 7,5, Кержаков – 6,0 (Шатов, 65 – 6,0).
А на 43-й минуте хозяев простил Кержаков. Центрфорвард "Зенита" просто не сумел подстроиться под классный прострел Аршавина и ковырнул мяч мимо ворот. А ворота-то эти были уже наполовину пустые: Плетикоса задержался на ближней штанге…

Второй тайм начался с того же, с чего и первый – с острого заброса на линию огня в исполнении Файзулина. Появление на позиции центрфорварда правого бека Смольникова определённо застало врасплох стопперов "Ростова", а Игорь не пожадничал, покатил мяч чуть левее Данни. Этот момент Мигел не использовал (стараниями Плетикосы), следующий – реализовал. Получив от Халка передачу на выход, Данни с близкого расстояния переиграл опытнейшего кипера соперника. Всё бы ничего, но, похоже, сделал он это из офсайда. Арсланбеков не заметил, ассистенты не подсказали…

Удвоить результат мог Кержаков – и снова уступил в мини-дуэли Плетикосе. Игра окончательно раскрылась, и покатились волны атак туда-обратно. У дончан моменты имели Калачёв и Дзюба. Тимофей ногой ударил выше ворот, Артём… спиной.

Кержаков своего так и не добился – и на 65-й минуте поменялся местами с Шатовым. Олег занял позицию "под нападающим", а Аршавин, едва выдвинувшись на острие, ознаменовал это событие голом. Передача Данни на выход Аршавину была действительно хороша, своевременна и удобна, но и Андрей сработал мастерски – оттёр корпусом Ксулу и резко ударил с носка в дальний угол из-под ноги второго африканского защитника "Ростова", Лоло.

Канга начал переодеваться ещё при счёте 0:1, а выскочил на поле уже при 0:2. Третий гол "Зенита" состоялся уже при полном попустительстве жёлто-синей обороны. Ансальди слева беспрепятственно навесил, а Халк без малейших помех "расстрелял" Плетикосу.

Шанс размочить счёт был у Дьякова, но он его не использовал, пробив со штрафного в перекладину. А "Зенит" напоследок забил ещё. Но, представьте себе, опять из "вне игры"! В момент передачи Быстрова на Данни последний находился в явном офсайде – следовательно, и гол Файзулина, получившего пас от Данни, Арсланбеков засчитывать не должен был. Однако засчитал. Что на судей в этом туре нашло?!

Больше ничего примечательного на "Олимпе-2" не произошло – да и куда уж больше?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →