Премьер-Лига. 9-й тур. "Спартак" — ЦСКА
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Вендетта под микроскопом

Наш обозреватель наблюдал за главным московским дерби от кромки поля. И увидел много интересного.
23 сентября 2013, понедельник. 13:00. Футбол
"СПАРТАК" — ЦСКА. ЛУЧШИЕ ФОТО

* * *


Впервые за 15 с лишним лет работы в журналистике я решил понаблюдать за матчем "Спартак" — ЦСКА от кромки поля. И нисколько не пожалел.

Футбол от кромки – совсем другой ракурс, другие ощущения. Здесь все эмоции как на ладони. Крупным планом. Видны нюансы, которые не разглядишь с трибуны. Впрочем, от общего – к тем самым деталям.

На разминку первыми выходят "армейцы". И отправляются ближе к Южной трибуне – туда, где сидит основная масса спартаковских ультрас. Красно-белые появляются чуть позже. Их разминка проходит прямо перед сектором фанатов ЦСКА. Последние не лишают себя возможности поскандировать непристойные речёвки, посвящённые легенде "Спартака" Андрею Тихонову (именно он проводит предматчевые упражнения). С лица Андрея тем не менее не сходит его фирменный, лукавый прищур. Он в своей футбольной жизни наслушался разного и научился не обращать внимания на исходящий с трибун негатив.

Вижу рядом с одной из тренерских скамеек инспектора матча – известнейшего в прошлом арбитра Николая Левникова. Пользуясь случаем, спрашиваю его о предстоящем матче ЦСКА в Лиге чемпионов с чешской "Викторией": какая судьба может ждать "армейцев", если делегат матча не примет поле в Химках?

— Не забывайте, у ЦСКА есть резервный стадион в Краснодаре, — говорит Левников.

— А правило 48 часов?
– Матч "Кубани" в Лиге Европы теоретически можно попросить сдвинуть на один день. Только ЦСКА должен заранее обращаться.

Газон в Черкизово, кстати, в полном порядке. Левников охотно с этим соглашается и попутно радуется, что погода в этот раз избавила поляну от дождя.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин

Нервно курит начальник ЦСКА – Сергей Якунчиков. Проходящая мимо девушка-фотограф дарит ему фотографию с каким-то мальчуганом в красно-синей форме. "Сын, — говорит Якунчиков. – Занимается, кстати, в школе ЦСКА. И ходит на каждый матч. Сегодня тоже на трибуне".

Кто-то из проходящих мимо судей с улыбкой обращается к начальнику "армейской" команды, указывая на фотографию: "Карточка замены?"
– Да, это замена, но через несколько лет. Вы о нём ещё услышите, — отвечает Сергей.

Во время разминки игроки сосредоточены. Улыбается один Глушаков. Денис, похоже, всегда на позитиве.

У ЦСКА очень хмурым выглядит Витиньо. Бразилец с грустью качает головой – в стартовый состав в этот раз он не попал: Слуцкий предпочёл ему Цубера.

Зато всё в порядке с настроением у ветерана Рахимича. Проходя мимо администратора ЦСКА, он с улыбкой задирает тому капюшон. Элвер умеет создать настроение.

Во время разминки на поле выходит Карпин. Он уже как-то говорил, что в такие моменты хочет быть ближе к команде. Не изменяет себе спартаковский рулевой и на сей раз. А вот Слуцкий почти неподвижно стоит у кромки поля, переговариваясь о чём-то с Виктором Онопко. Нервотрёпка у них впереди.

С кромки поля можно хорошенько рассмотреть и трибуны. На одном из секторов виден Алан Дзагоев с супругой Заремой. Его "армейцам" на поле будет катастрофически не хватать.

В ложе-VIP что-то весело обсуждают Михаил Грушевский и Денис Мацуев. Первый – страстный поклонник ЦСКА, второй "Спартака". Надо полагать, юмористу после матча будет совсем не до улыбок.

На трибуне и главный тренер сборной — Фабио Капелло. Интересно, сколько спартаковцев после этого матча он позовёт в сборную?

Звучит гимн "Спартака". После его окончания выхватываю взглядом на трибуне владельца красно-белых – Леонида Федуна. Он крестится – причём пять раз подряд.

Во время объявления состава ЦСКА стадион отчаянно свистит – поклонников "Спартака" в этот день на трибунах несравнимо больше (матч-то хозяйский). Попутно слышны неприличные речёвки в адрес соперников. Фанаты ЦСКА во время объявления спартаковского состава отвечают по-другому: поворачиваются спиной к полю и поднимают руки со средними пальцами.

* * *


Начинается матч. "Спартак" практически сразу обозначает агрессивные намерения. Уже на третьей минуте Акинфееву приходится в первый раз вступать в игру. Вернблум, выражая признательность вратарю за сейв, хлопает ладонью по его перчаткам.

Фанаты "Спартака" радуются долгожданной победе в дерби

Фанаты "Спартака" радуются долгожданной победе в дерби

Карпин стоит у бровки и постоянно что-то подсказывает своим игрокам. Слуцкий больше сидит на скамейке, но периодически вскакивает. Первый серьёзный эмоциональный выплеск у него происходит минут через 10 после начала игры. Тренер ЦСКА возмущён, что спартаковцы не выбили мяч в аут после падения Хонды, а судья не остановил игру.

Минуте на 13-й разминаться отправляется Яковлев. Так рвётся на поле? Занимается спартаковец весь первый тайм в гордом одиночестве. Лишь после перерыва к нему присоединяются другие игроки.

"Спартак" тем временем давит, организуя один опасный выпад за другим. Акинфеев кричит на Щенникова, который упустил на своей бровке Мовсисяна. Чуть позже защитнику ЦСКА достанется за этот эпизод и от Слуцкого, когда футболист прибежит вбрасывать аут. Мяч, кстати, ему технично подаст Шустиков. Они со Слуцким по традиции смотрят матч с разных сторон тренерской скамейки – чтобы у каждого сформировалось сугубо своё впечатление о матче.

Спартаковские фанаты не смолкают ни на секунду. Перед очередным зарядом слышны руководящие слова человека с мегафоном в руке: он указывает, какую именно речёвку сейчас надо скандировать, чтобы всё было синхронно.

Минуте на 15-й Карпин садится на скамейку. Вероятно, понимает, что игра у команды ладится и без его подсказа.

Подопечные Карпина тем временем продолжают атаковать. На 25-й минуте от гола ЦСКА спасает чудо: мяч после удара головой Тино Косты пролетает в сантиметрах от штанги. Вратарь ЦСКА возмущён тем, что защитники так легко дали спартаковскому футболисту пробить. По его губам читается: "Как так?"

Как может, бьётся Игнашевич. До поры до времени он выигрывает почти весь воздух. А после одного из единоборств с Мовсисяном у бровки поля врезается по инерции в телекамеру. У кого-кого, а у Сергея с настроем на матч точно всё в порядке. Что не скажешь о многих его партнёрах.

Слуцкий периодически качается на тренерской скамейке. Он понимает, что игра складывается совсем не так, как он планировал. "Спартак" вчистую переигрывает ЦСКА.

На ударную позицию выскакивает Мовсисян. Кто-то из фотографов, не скрывающих симпатий к "Спартаку", кричит ему: "Давай, Юра!" И Юра бьёт – но в рамке продолжает творить чудеса Акинфеев. Этот удар он снова отражает.

На 37-й минуте Мовсисян упускает супершанс открыть счёт в матче – с метра лупит в штангу ворот ЦСКА. И тут же хватается за голову, словно не понимая, как же он мог не забить? Что любопытно, атака "Спартака" всё ещё продолжается, но Мовсисян по-прежнему не может прийти в себя, секунд на 10 вчистую выключившись из игры.

Акинфеев — опытный боец. Видя, что ЦСКА "плывёт", он, как может, сбивает темп, медленно вводя мяч в игру. Фанаты "Спартака" свистят. Они тоже прекрасно всё понимают. Они не хотят, чтобы их любимая команда останавливалась.

Чему быть – того не миновать. На исходе тайма "Спартак" забивает сверхлогичный гол. Трибуны ликуют, Озбилиз катится на коленках по черкизовскому газону. Но эмоциональнее всех празднует взятие "армейских" ворот Паршивлюк. Ему, кажется, надо поздравить с этим событием каждого партнёра в отдельности.

Главный вывод от просмотра первого тайма совпадает с мнением коллег, наблюдающих за матчем с трибуны: давно у "Спартака" не было такого колоссального преимущества над ЦСКА, и счёт однозначно должен быть крупней.

* * *


На второй тайм ЦСКА выходит на полторы минуты раньше "Спартака". Минуты через две после возобновления игры фанаты красно-белых зажигают файеры. Фотографы дружно отворачиваются от поля – игровых моментов они уже нащёлкали с избытком, нужны новые краски.

Карпин опять у бровки, Слуцкий сидит на скамейке и периодически с неё поднимается.

Стычка Юры Мовсисяна и Кирилла Набабкина

Стычка Юры Мовсисяна и Кирилла Набабкина

Фанаты ЦСКА разворачивают баннер, посвящённый оппонентам: "Вы рисуете звёзды, мы завоёвываем трофеи". По иронии судьбы, "Спартак" почти сразу забивает второй гол. Черкизово в экстазе (за исключением "армейских" фанатов, разумеется)! Дмитрий Комбаров мчится разделить радость с братом, который смотрит за матчем со скамейки запасных. Сейчас отличить их совсем нетрудно. И дело не только в форме. Кирилл гладко выбрит, Дима основательно зарос. Возможно, не брился на фарт. Спортсмены – люди суеверные. Заодно брат Дима хлопает ладонью о ладонь Карпина. Тренер "Спартака" не может скрыть довольной улыбки. Игра идёт по его сценарию.

ЦСКА в атаке невнятен. С кромки хорошо заметно: с уходом Вагнера и травмой Дзагоева в атаке "армейцев" исчезла "зажигалка". Каждый сам по себе.

А "Спартак" не останавливается! Третий мяч в ворота Акинфеева направляет Паршивлюк и мчится праздновать это событие к трибунам. Его эмоции не поддаются описанию. Человек за последние два года прошёл через массу негатива и вот теперь словно хочет прокричать на всё Черкизово: я вернулся!

Слуцкий на скамейке больше не качается. А что, действительно, нервничать? Шансов вернуться в игру у ЦСКА ноль. И главный тренер "армейцев" прекрасно это понимает.

"Спартак" под овации болельщиков катает мяч. Можно забить и четвёртый, но красно-белые вполне довольствуются и "минимальным" разгромом.

Разумеется, какое же дерби – без стычки? В штрафной ЦСКА сходятся лбами Набабкин и Мовсисян. Их спешит растащить судья Николаев. К слову, отработавший матч на очень высоком уровне. Оба футболиста получают по заслуженной жёлтой.

Слуцкий выпускает на замену юного таланта ЦСКА – Константина Базелюка. Он активен, но в одиночку спартаковскую оборону не пробьёшь. В одном из моментов его "технично" толкают в штрафной "Спартака" — так, что не придерёшься. Косте ещё привыкать и привыкать ко взрослому футболу.

Финальный свисток! Фанаты "Спартака", равно как и игроки, на седьмом небе от счастья. Они давно ждали этой победы. В последний раз "Спартак" крупно обыгрывал ЦСКА аж в прошлом веке, 14 лет назад…

Карпин снова на поле. А Слуцкий торопится скрыться в раздевалке. Это был явно не день ЦСКА и не его день… Дерби "Спартаком" выиграно за явным преимуществом.

Игроки "Спартака" отправляются разделить радость со своими болельщиками. Неожиданно в том же направлении идёт Сергей Игнашевич. Но его "мишень" — тёзка Паршивлюк. Опытный защитник что-то говорит коллеге, после чего они обнимаются. Думаю, Игнашевич прекрасно понимает, что пришлось перенести его оппоненту, чтобы вернуться. И вернуться так!

Даже в дерби должна быть своя человечность…

Сергей Игнашевич и Сергей Паршивлюк после финального свистка

Сергей Игнашевич и Сергей Паршивлюк после финального свистка



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →