Максим Калиниченко: выиграем Лигу – отращу усы!
Текст:

Максим Калиниченко: выиграем Лигу – отращу усы!

Один из лучших игроков завершившегося сезона полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко ответил на вопросы читателей и журналистов "Советского спорта".
28 ноября 2005, понедельник. 09:35. Футбол
Максим Калиниченко вошел в тройку лучших игроков чемпионата по версии «Советского Спорта». Поэтому мы поспешили пригласить лучшего среди спартаковцев в редакцию на «Прямую линию» с читателями. Подумать только, Максим вернулся в основной состав команды после двух страшных травм (разрыва ахилла, а затем и крестообразной связки колена), после которых нередко с футболом заканчивают навсегда. Максим снова завоевывал место в составе через адский труд. Пахал на сборах. Сезон начал в дубле. Потом стал выходить на замену. Вернулся в основу. И принялся штамповать результативные передачи с голами вперемешку…

– Хорошие оценки получать всегда приятно, – признался Максим. – Подсознание у людей такое: если оценка хорошая, то она справедливая, адекватная. С плохой внутренне не соглашаешься.

– А лучшим кого бы назвали?
– Тут вопросов быть не может – армейца Карвальо.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Ходят слухи, что руководство «Спартака» не горит желанием пересматривать контракт в выгодную для вас сторону. В связи с этим вопрос: останетесь в команде?
– Скорее всего, да. Не хочу дергаться. Я в «Спартаке» много лет и счастлив. Контракт с клубом в любом случае будет действовать еще год. В конце ноября отправляюсь в отпуск по маршруту Эмираты – Париж – Украина. Повторные консультации с руководством состоятся по возвращении, тогда-то и наступит полная ясность.

– Назовите открытие и разочарование чемпионата. И как по-вашему, чемпионат России достиг уровня Испании и других футбольных стран?
– Открытие чемпионата – «Спартак». Разочарование – «Алания» и «Терек». Об уровне нашего чемпионата в интервью «Советскому спорту» отозвался испанский судья Мехуто Гонсалес, который обслуживал наш матч с «Зенитом». Вроде бы и антураж вокруг игры был великолепным, на поле – борьба с первой до последней минуты. Мехуто же высказался примерно в таком духе: вы в футболе еще дети…

– Какие матчи дались «Спартаку» тяжелее всего?
– Наверное, против «Зенита». В «физике» с питерцами тягаться нелегко.

– Признайтесь, чей автограф вы бы мечтали получить?
– Нет у меня таких желаний. Дома, правда, храню один автограф – великого Пеле. Когда король футбола приезжал в Москву, супруга Татьяна «пробила» росчерк.

– Чего вам больше достается от Старкова – кнута или пряника?
– Пряниками вроде не угощали, да и кнутом не били. Кнут для чего нужен? Чтобы подстегнуть. Но я и без него предельно мотивирован.

– Предположим, штатный пенальтист команды Видич все же уйдет из «Спартака», как он сам того желает, в «Фиорентину». Готовы подойти к точке вместо него?
– (Смеется.) «Собак» в команде и без меня хватает! В принципе, к стандартным положениям отношусь хорошо, бывает, штрафные выполняю. Что касается Видича, то никто из нас не хочет с ним расставаться. Правда, не факт, что Неманья останется в «Спартаке». Будет жаль, если уйдет…

– Правда ли, что в детстве вы болели за киевское «Динамо»? А ведь «Динамо» – антипод «Спартака»!
– Я родился и вырос на Украине. Все вокруг болели за киевское «Динамо»: отец, родственники, соседи… Я знал о «Динамо» буквально все. И, честно говоря, как-то не задумывался об особенностях соперничества «Динамо» со «Спартаком». А еще помню, как мне сделали комплимент: Макс, а ты ведь в спартаковском стиле играешь! Кто мог подумать тогда, что в жизни все так повернется…

– Вспомните ваш самый красивый гол в «Спартаке».
– Речь о голе в ворота «Торпедо»? Тот, что дальним ударом забил? Мне кажется, остальные голы тоже ничего получились.

– Пообещайте что-нибудь на случай, если «Спартак» выиграет Лигу чемпионов.
– Наголо бриться смысла нет – много лет коротко стриженным ходил. Наверное, усы отращу. (Смеется.)

(Детский голос.) Иван, болельщик ЦСКА. Звоню, чтобы сообщить вам, что в матче «Локомотив» – «Спартак» болел за вас!
– Молодец. Значит, ты еще не совсем конь! (Смех на другом конце трубки.)

– Вы пережили в «Спартаке» всех тренеров. С кем было интереснее всего работать?
– Да со всеми интересно! Я, например, узнал, чем отличается Скала от Романцева. У Мистера (так в команде называли итальянского специалиста) были продолжительные тренировки, нередко без мяча. Он хотел донести до нас свою идеологию, но через переводчика, каким бы он хорошим ни был, добиться этого очень трудно.

Теперь познаю методы работы Старкова. Они более привычны для нас, воспитанников советского футбола. Судя по последним разговорам, в совместной работе нас ожидают какие-то сюрпризы. Тренер Игорь Клесов сказал, что на зимних сборах мы перейдем к измененному плану работы. Сразу предупредил: послаблений при этом не ждите.

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

– Что давалось тяжелее всего при возвращении в команду после травм?
– Понимание того, что тебя в первое время после возвращения не рассматривают как боеспособную единицу. Но это надо пережить и доказать свою надобность.

– С трибуны за игрой наблюдать – тоже нелегко…
– И не спрашивайте, тяжкое это испытание! Но как минимум два раза в этом сезоне я испытал необычные чувства – мне было одновременно смешно и обидно за моих партнеров.

Первый случай – падение Дениса Бояринцева в сугроб. В матче против своей бывшей команды – «Рубина» – он так расстарался, что после очередного флангового забега не смог затормозить и со всей скорости нырнул в снег у кромки поля.

Чего уж скрывать, комичным получился гол «горожанина» Бракамонте в наши ворота. Видич не устоял на ногах и был вынужден преследовать аргентинца на карачках. Родригес вроде не заметил «пластуна» Видича и споткнулся о его ноги. Так они вдвоем и лежали на газоне в то время, пока Бракамонте гол забивал. (Смеется.)

– Помните, как в «Спартак» вас приглашал тренер Грозный?
– Как забыть?! Грозный позвонил, предложил вариант. Я в тот момент конфликтовал с «Днепром», полгода на печке сидел. В первые дни в Тарасовке у меня голова кругом шла. Ощущения… шоковые. Как на другой планете – это же сам «Спартак»! А кружева на поле мои новые партнеры плели – дай боже! Я приехал в «Спартак» без запросов и условий. Просто приехал… Грозному я по сей день благодарен – в «Спартаке» он меня опекал.

– Ваши партнеры сходятся во мнении: коллектив в «Спартаке» собрался дружный, без противоборствующих лагерей. Какова заслуга в этом Старкова?
– Александр Петрович со своей ролью вполне справляется. А компания у нас в самом деле собралась на редкость дружная. Везде вместе. Даже Кавенаги стал своим в доску. Не сказать, что Кави в России дышится вольготно, но он уже близок к адаптации. По-русски такие шуточки порой «отмачивает» – просто смехопанорама!

– Почему в команде не было такого единства, скажем, три-четыре года назад?
– Появлялись игроки, которые по своему уровню мастерства «Спартаку» совсем не подходили. Наши старожилы один за другим чемпионаты выигрывали, познали победы в Европе. Глядя на вновь прибывающих в Тарасовку «мастеров», опытные ребята психовать начинали, и я в том числе. Для меня до сих пор остается загадкой, как и зачем эти футболисты попадали в «Спартак». Пофамильно назвать? Нет уж, увольте. Во-первых, я не хочу прослыть расистом, во-вторых, ребят не хочу обижать. В век Интернета все слова по миру разлетаются очень быстро.

– Как часто вы посещаете церковь?
– Чаще, чем прежде. Кажется, без этого я бы не выбрался из трудных ситуаций. В этом году я побывал в мужском монастыре в Оптиной пустыни.

– А в приметы верите?
– Хм… Вот что подмечено: забиваю тогда, когда жена отвернется или отвлечется. А когда с «Тереком» в Пятигорске играли, вообще забавный случай произошел. Татьяна позвонила на мобильный начальнику нашей команды Валерию Жиляеву, чтобы узнать счет. В этот момент я пробиваю штрафной, а Йенчи добивает в сетку. Радостный Жиляев кричит в трубку, меня нахваливает. Татьяна ничего из-за шума не расслышала и трубку повесила, так и не поняв, что «Спартак выиграл.

– Как думаете, главный тренер сборной Украины Олег Блохин уже определил круг кандидатов на поездку в Германию?
– Пока тихо. Все в отпуске – никаких звонков и разговоров. Состав определится ближе к лету, когда состоятся серия товарищеских игр и сборы. Не скрою, мечтаю поехать в Германию. И за своего партнера по «Спартаку» Диму Парфенова болею.

– Вместе с Блохиным удалось поработать?
– Увы, как тренера я его знаю очень плохо. Но, надеюсь, все впереди.

– Над вами, как над спартаковцем, в сборной подшучивают?
– Подколки не редкость. Киевляне любят про «Спартак» что-нибудь сказануть, но я нахожу, что ответить. Пожалуй, номер один по части шуток и розыгрышей за всю историю сборной Украины – Кормила (Кормильцев). Стараются не отставать Тимоха и Ворона (Тимощук и Воронин. – Прим. ред.). Помню, когда «Спартак» терпел неудачи в чемпионате, Тимощук привез мне в подарок из Донецка… спасательный круг. Я додумался, чем ответить, – прикупить Тимохе детский паровозик, когда «Шахтер» проиграл «Локомотиву». Но вот незадача – в сборную не вызвали.

– Главный фаворит чемпионата мира…
– Украина… (Улыбнувшись, после паузы.) Наверное, первое место опять захотят выиграть бразильцы.

…За удачу украинской сборной мы предложили распить нашему гостю отборной «Горилки» и закусить черным хлебом с настоящим украинским салом.

От «Горилки» гость категорически отказался – за рулем не пью! К салу отнесся более благосклонно, одобрил.

Остается надеяться, что в Германии поводов для отказа вкусить украинских яств в честь успеха у Максима Калиниченко не будет!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →