Все новости

Сказавшие России "нет"

В межсезонье российские клубы продолжают вести поиски на аргентинском рынке, но далеко не все футболисты соглашаются ехать в далёкую заснеженную страну даже за большие деньги. Почему?
Футбол

Каждый год в Россию приезжает кто-нибудь из аргентинской серии А, и порой даже не «кто-нибудь», а весьма и весьма квалифицированные футболисты, чьи фамилии известны всей Европе. На этот раз дело пока ограничилось новичком «Спартака» Кристианом Майданой и 21-летним полузащитником «Ньюэллз Олд Бойз» (11-е место в Апертуре) Кристианом Ансальди, который провёл в первом дивизионе всего лишь 29 матчей, забив в них 2 мяча, но, тем не менее, в начале недели ушёл аж за 8 миллионов долларов в один из московских клубов (отчего-то обе стороны до сих держат его имя в секрете).

Лучший бомбардир минувшего чемпионата (18 голов в 19 матчах) Херман Денис, за которого казанский «Рубин» предлагал $ 10 млн., решил остаться в своём клубе до лета и подождать более интересных и выгодных предложений.

Но были и те, кто сказал категоричное «нет»…

Так, лучший бомбардир минувшего чемпионата (18 голов в 19 матчах) Херман Денис, за которого казанский «Рубин» предлагал $ 10 млн., решил остаться в своём клубе до лета и подождать более интересных и выгодных предложений. Интересных, в первую очередь, с точки зрения уровня чемпионата, о чём он рассказал на страницах газеты Ole: «В последнее время у меня было много семейных проблем, но, в любом случае, мой путь будет лежать, конечно же, не в Россию. Меня, как и всех, привлекают чемпионаты Испании, Италии, Англии, Франции, и я буду ждать приглашений от клубов из этих стран, чтобы условия устраивали и руководство „Индепендьенте“, и меня самого». Ко всему прочему, 26-летний Денис уверен, что получить вызов в сборную Аргентины, выступая в России, невозможно.

На его одноклубника и партнёра по нападению Исмаэля Сосу (4 гола в 19 матчах) ещё в минувшем мае выходили представители ФК «Москва», оценившие этого футболиста в $ 2 млн. Такая котировка Сосу категорически не устроила: «Перебравшись в Россию, я бы выиграл в зарплате, но тогда мне хотелось доказать, что я стою не два и не три миллиона, а гораздо больше».

Доказать это Сосе удалось, и в декабре его захотело приобрести московское «Динамо», предложившее $ 6,5 млн. чистыми — больше, чем испанские «Депортиво» с «Расингом», португальский «Порту» и мексиканский «Тигрес У.А.Н.Л.». Однако 20-летний форвард вновь сказал «нет», несмотря на консультации с Леандро Фернандесом и обещаниями бело-голубых устроить ему ознакомительную поездку в Москву. Причины, побудившие отказать настойчивым динамовцам, он изложил в интервью аргентинским журналистам.

— Почему ты так не хочешь ехать в Россию?
— Я отдаю себе отчёт в том, что пока мной вряд ли заинтересуется кто-нибудь из европейских грандов, а потому мне хотелось бы выступать в той стране, где я буду чувствовать себя спокойно — Мексике, Испании, Португалии или Германии. Россия же не представляет для меня никакого интереса. Я говорю «нет» из-за различия в языке, культуре, хотя я благодарен тем русским людям, что специально приехали в Аргентину посмотреть на меня и так настойчиво добивались моего согласия.

— Тебя смущают различия в образе жизни?
— Нет, я уже разговаривал с Монтенегро и Пусинери, которые выступали в России, и они сказали мне, что там можно жить спокойно, без проблем. Я прекрасно понимаю, что мог бы озолотиться, уехав туда, но для меня сейчас на первом месте моя карьера. С чисто футбольной точки зрения с переездом в Россию ты теряешь очень многое, и я не хочу, чтобы меня тащили туда на верёвочке.

— Денис говорит, что в России ты исчезаешь из поля зрения, что про тебя все забывают на родине...

Соса: «В российском футболе ты забудешь всё, что умел, а я ведь ещё так молод...»

— Конечно. Что касается меня, то я всегда мечтал о сборной. Я выступал за молодёжную команду в возрастной категории до 20 лет, и очень хочу вновь надеть бело-голубую футболку. В российском же футболе ты забудешь всё, что умел, а я ведь ещё так молод…

— Когда в мае ты сказал своё первое «нет», в клубе тебя поняли. А сейчас?
— Пожалуй, сейчас они не испытывают острой необходимости в деньгах или просто не хотят меня продавать.

— Что ещё повлияло на твоё решение остаться в Аргентине?
— В прошлом сезоне я получил возможность закрепиться в составе, набраться опыта, а теперь я рассчитываю на победу в чемпионате и надеюсь порадовать болельщиков своей игрой.

По материалам Ole.

Комментарии (0)
Партнерский контент