Юрий первак и Неманья Видич
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Первак: что после шока в Химках скажут инвесторы?

Разгром ЦСКА в дерби, судейский скандал в Химках и другие события 9-го тура наш обозреватель обсудил с бывшим гендиректором "Спартака".
23 сентября 2013, понедельник. 15:00. Футбол

В середине 2000-х Юрий Первак стал руководителем «Спартака» после самого тяжёлого из кризисов красно-белых за последние три десятилетия – при предыдущем руководстве клуб опустился в конец первой десятки. Приобретя группу сильных игроков (за одним только Неманьей Видичем Первак ездил в Белград пять раз), девятикратные чемпионы России вернулись в авангард российского футбола, оказавшись не в силах превзойти только гинеровско-газзаевский ЦСКА. Уже несколько лет как Первак вернулся в бизнес и наблюдает за футболом со стороны – московское дерби он пропустить, разумеется, не мог.

«МОЖЕТ, ФЕДУНУ СТОИТ ПЕРЕД КАЖДОЙ ПАРОЙ ИГР ГОВОРИТЬ КАРПИНУ, ЧТО ОНИ ДЛЯ НЕГО – РЕШАЮЩИЕ?»

— Вечером после матча мне позвонила дочка (22-летняя теннисистка Ксения Первак на сегодня занимает в рейтинге WTA 134-е место, — Прим. «Чемпионат.com»), которая, как и сын, стала болельщицей «Спартака» как раз в те годы, когда я в нём работал, — рассказал Юрий Первак. — Она сейчас как раз в Москве, готовится к серии соревнований, в том числе к Кубку Кремля. Разумеется, она не могла упустить возможность посмотреть игру – и на такую убедительную победу над ЦСКА отреагировала очень эмоционально. Как, думаю, и все болельщики красно-белых.

— Неудивительно: предыдущий раз «Спартак» громил ЦСКА в 1999 году, когда Ксении было всего восемь лет, и едва ли она это помнит.
— Это точно. Причём счёт в нынешнем дерби полностью соответствовал тому, что происходило на поле. «Спартак» имел колоссальное преимущество всю игру. Можно объяснять это как угодно – отсутствием у «армейцев» Дзагоева, Эльма или Думбия, например. Или невосстановленными силами и эмоциями после 0:3 в Мюнхене. Но дело, мне кажется, всё же не в ЦСКА, а в «Спартаке». В том футболе, который он показал.

— Перед матчами с «Волгой» и ЦСКА в прессе появился «инсайд», что эти два матча станут решающими для Валерия Карпина. Поработав в своё время с Леонидом Федуном, думаете, что теперь Карпин сможет спокойно трудиться до конца сезона? Или вообще не верите в достоверность той информации?
— Со вчерашнего дня в ходу шутка: мол, теперь перед каждой очередной парой матчей Федун должен говорить Карпину, что они для него решающие, и тогда всё у «Спартака» будет в порядке. Так, по крайней мере, получается (улыбается).

В своё время я высказывал точку зрения, что совмещение постов главного тренера и генерального директора – это неправильно. То, что Карпин сосредоточился на тренерской работе и оставил директорскую, на мой взгляд, большое дело. Руководителю приходится заниматься массой административно-хозяйственных мелочей, которые тренера отвлекать не должны. У тренера, человека творческой профессии, должна быть на сто процентов свежая голова, чтобы заниматься этим самым творчеством.

И в этом матче, убеждён, тот же Карпин – творил. Я не специалист, в тактические детали вдаваться не имею права, но невооружённым глазом было видно, что «Спартак» сделал упор на фланги, где у ЦСКА были слабые места. Оттуда и два гола родились, и даже в самом начале игры куча угловых была заработана. Можно предполагать, что всё это результат «домашней работы».

— Федун тем не менее довольно жёстко высказался после матча о том, что «Карпин не „отмазался“ за „Санкт-Галлен“.
— Если исходить из того, что никаким внутренним успехом невозможно компенсировать неудачу на международном уровне, Леонид Арнольдович прав. Но прошлый год показал, что из неучастия в еврокубках и пользу можно извлечь. Как это в прошлом году удалось ЦСКА, выигравшему все трофеи.

— В связи с этим вопрос, который обсуждают многие. Не „сливал“ ли „Спартак“, на ваш взгляд, Лигу Европы?
— Даже не хотелось бы так думать. Одно дело – поражение, которое с любой командой может случиться, и совсем другое – сознательное намерение проиграть. Такие неудачи, как с „Санкт-Галленом“, они ведь на весь российский рейтинг в еврокубках так или иначе влияют. На количество наших команд, которые принимают в них участие. На число клубов, представленных в Лиге чемпионов. То есть, в конце концов, и на сам „Спартак“. Поэтому склоняюсь к мысли, что это был просто не спартаковский день – ведь „Санкт-Галлен“ потом и „Кубань“ уверенно обыграл. А она с тем же именитым „Фейеноордом“ до того дважды расправилась.

»НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ВЕРИТЬ В КАРПИНА"

— Разгром ЦСКА – одноразовый фейерверк или «Спартак», по-вашему, будет в этом сезоне претендовать на чемпионство?
— Да, после красочной игры хотелось бы постоянства. Но в оценках людей, даже футбольных профессионалов, зачастую превалируют эмоции. Вот перед дерби я разговаривал со многими – и о том, что «Спартак» будет бороться за золото, слышать доводилось очень редко. А тут 90 минут прошло – и об этом стали говорить гораздо чаще. Что это, если не эмоции?

Конечно, хотелось бы, чтобы великий клуб, для которого и второе место не может считаться успехом, боролся за чемпионство. У него для этого есть всё – разве что ряд важных футболистов травмирован. Но все они вернутся в строй ещё по ходу этого сезона, поэтому надеюсь, что «Спартак» действительно поучаствует в чемпионской гонке. Вот, например, мне очень понравился по матчу с ЦСКА Жоао Карлос. Не помню, чтобы он производил такое же впечатление в «Анжи». Но если он будет продолжать играть на таком же уровне, а впоследствии к нему добавятся ныне травмированные Таски и Боккетти, у «Спартака» уже будет серьёзная глубина «скамейки» в центре обороны. И травма одного из защитников, как это было в случае с Боккетти, уже не будет означать катастрофу. На большинстве позиций у спартаковцев сегодня есть два сильных человека на место, и это тоже внушает оптимизм.

В долгосрочной же перспективе очень важно, что следующим летом у «Спартака» появится свой стадион. Не может быть команды, претендующей на серьёзные позиции в Европе, без собственной арены! А она у красно-белых будет большая, позволяющая и матчи чемпионата мира играть, и еврокубковые финалы проводить. «Спартак» и так одна из самых посещаемых команд, но хочется видеть на его играх такую же ситуацию, как сейчас в бундеслиге (Первак постоянно живёт в Берлине, регулярно приезжая в Россию по делам бизнеса. — Прим. «Чемпионат.com»), где пустых мест на стадионах практически не бывает. Потенциал для этого у клуба есть. А то, что у Леонида Арнольдовича хватит терпения, говорит, в частности, то, сколько лет команду тренирует Карпин. И то, что стадион, вопрос по которому решался столько лет, уже практически построен.

— Интересно, что в тренерском вопросе терпение у Федуна появилось далеко не сразу. Оно пришло как раз при Карпине.
— В том, что Федун любит футбол, я уверен на сто процентов. Просто как тренеру нужно найти свою команду, так и владельцу – своего тренера. Видимо, в лице Карпина он такого и нашёл.

— Уверены, что после окончания сезона, когда истекает действующий контракт Карпина, он будет продлён?
— Они уже долго работают вместе – и шажок за шажком продвигаются вперёд. Порой даже шаг назад предшествует двум шагам вперёд. Поэтому, мне кажется, надо продолжать верить в Карпина. Иностранные тренеры, как мы видим, в «Спартаке» не приживаются, большинство же российских делятся по клубному принципу: тот же Олег Романцев нашёл себя только в «Спартаке», но уже находится вне активной деятельности много лет; Юрий Сёмин – в «Локомотиве»…

«ЧТО ПОСЛЕ ТАКОГО БРЕДА, КАК В ХИМКАХ, СКАЖУТ ИНВЕСТОРЫ?!»

— Леонид Слуцкий на пресс-конференции после дерби взял всю вину за крупное поражение на себя и отмёл разговоры об объективных причинах вроде усталости после игры Лиги чемпионов…

"Федун постоянно должен говорить Карпину, что они для него – решающие, и тогда всё у "Спартака" будет в порядке".

"Федун постоянно должен говорить Карпину, что они для него – решающие, и тогда всё у "Спартака" будет в порядке".

— Честь и хвала Слуцкому, что он признаёт свои ошибки. Опять же, не будучи специалистом, не могу рассуждать, стоило ли сделать замены и перестроить игру в перерыве и т.д. Высочайший профессионализм этого тренера не может подвергаться сомнению. Возможно, просто всё сошлось в этот день в пользу «Спартака».

Никогда не нужно забывать, что в футбол играют живые люди. У «Спартака» настрой на этот матч был запредельный. А на ЦСКА то ли травмы сказались, то ли не смогла команда после катка «Баварии» психологически выправиться. Да и вообще, в этом сезоне неоднократно уже замечалось, что «армейцы» играют и выигрывают «на классе». А всё время так побеждать невозможно. Нужно эмоции. Вот их в последних матчах почему-то не видно.

— Известно, что вы в годы работы в «Спартаке» могли жёстко поговорить с игроками. На месте Евгения Гинера сейчас сделали бы это?
— ЦСКА отличается тем, что у него лучше и правильнее всех в России выстроена вся структура клуба. В организации клубного хозяйства Гинеру нет равных, поэтому давать ему какие-либо советы бессмысленно. Не сомневаюсь, что он сделает верные выводы и предпримет точные шаги. Стал бы я на его месте жёстко разговаривать с футболистами? Наверное, нет. Это отдельный матч, по которому не стоит делать о ком-то серьёзных выводов. Причём опять же – проведённый после игры с «Баварией». Наверное, времени не хватило. Повторяю: всё сошлось в пользу «Спартака». День такой.

— Как оцениваете бурные события в матче «Динамо» — «Локомотив»?
— Послушайте, по поводу судейства надо бить в колокола! – после смены темы Первак становится явно более эмоционален. – Половина матчей тура – грубые ошибки арбитров. Это просто бред – особенно учитывая, что ошибки делают одни из лучших наших арбитров. Дошло до того, что единственный из заметных матчей тура, где разговор не заходил о судействе, – это «Спартак» — ЦСКА. Николаев отработал чётко и не дал никаких поводов для дискуссий. А ведь они с Карасёвым, как понимаю, на одном уровне в глазах руководителей судейского корпуса.

Вопрос в том, как отреагируют на подобные вещи инвесторы. Люди пришли с большими деньгами в то же «Динамо», клуб с богатыми традициями. И тут – такой шок. Специалисты в вопросах судейства уже начали рассуждать: мол, он на поле, ему трудно принять решение быстро. Но позвольте – а боковой что делал? А переговорные устройства, которые должны помогать судейской бригаде быть командой? Она, бригада, не один ведь матч вместе проводит, всё должно быть отработано. Но происходит коллективная оплошность, которая меняет в матче всё.

— По-вашему, это была предвзятость?
— Факт, что игра после этого пенальти была сломана. Грубейшая ошибка повлекла за собой совершенно другой результат. А ведь до того был ещё и незасчитанный гол Воронина. Не нужно отпугивать инвесторов судейскими скандалами! Ротенбергов, конечно, ничем не напугаешь – но непонимание возникнуть может.

Или матч «Рубин» — «Томь». Никогда не слышал, чтобы Курбан Бердыев ругался, и это меня удивило. Значит, допекло, и он вышел из себя. Хотя, с другой стороны, правы и вы, когда пишете о том, что команда класса и амбиций «Рубина» должна обыгрывать «Томь» даже в меньшинстве. Но «Динамо»-то с «Локомотивом» — примерно равные команды, и в их матче фактор судейства в любом случае решает гораздо больше!

Что-то надо делать. Видимо, свой негативный результат дало резкое омоложение судейского корпуса в последние два года. Как и другие изменения. У нас не Италия, у нас свой менталитет. Раньше у клубов была возможность подавать жалобы, предоставлять видеоматериалы, и руководство судейского корпуса было обязано на них отреагировать. Сейчас они отменены – и безнаказанность у арбитров полнейшая. И если то, что мы наблюдаем, творится в Премьер-Лиге, где всё на виду, представляете, что происходит во втором дивизионе?!

Лучшим судьёй предыдущего поколения был Игорь Егоров. Но ведь и ему пришлось пройти через дисквалификацию как раз после нашего матча. То есть арбитр ошибался, его наказывали, он учился на этих ошибках и наказаниях – и вырос в классного судью. А сейчас никто никого, по сути, не наказывает, судьи варятся в своём соку и никому не подотчётны. Света в конце этого тоннеля я, честно говоря, не вижу.

— «Динамо» и «Рубин», судейские жертвы последнего тура, застряли в середине таблицы. Выберутся?
— По составу «Динамо» — одно из сильнейших в стране. Петреску – хороший тренер. Нужно время, чтобы собрать в единую команду всех игроков – и старых, и новых. Что же касается «Рубина», то Бердыев умеет давать результат в любых обстоятельствах. И мне хотелось бы, чтобы «Динамо» с «Рубином» присоединились к группе лидеров – чемпионат от этого станет ещё более интересным.

— Вы пришли в «Спартак» в ситуации, аналогичной сегодняшней динамовской. Тогда надо было формировать новую команду – с Видичем, Аленичевым, Йиранеком, Родригесом, Кавенаги и т.д. Что нужно делать в подобной ситуации, как управлять коллективом?
— Всё слишком индивидуально, чтобы выписывать готовые рецепты. Нужно находиться на месте и знать все тонкости. Главное – всех сплотить, чтобы люди не тянули в разные стороны. Создать все условия, чтобы футболисты думали только об игре. А потом уже с них спрашивать. Как это получится – увидим. Считаю правильным равняться в этом вопросе на ЦСКА.

«НАДО УЧИТЬСЯ У БУНДЕСЛИГИ»

— К «Динамо» тоже есть вопросы – почему бело-голубые не пошли навстречу ЦСКА и не перенесли игру с «Локо» на Восточную улицу? В результате поле «Арены Химки» окончательно «убито» и наверняка не сможет принять матчи Лиги чемпионов.
— Возможно, сказались какие-то отношения между клубами. Но если речь идёт о престиже страны, то, мне кажется, надо быть одной семьёй, идти навстречу командам, представляющим Россию в Европе. Но как вообще в Химках поле превратилось в огород – вот в чём вопрос. Такое впечатление, что у нас всё отсутствует – ни инфраструктуры нет, ни агрономов, ни-че-го!

О каком прогрессе российского футбола можно говорить, пока у нас такая ситуация со стадионами? Непосредственно в Москве, огромном мегаполисе, на сегодня есть один «Локомотив». Это беда. У тех же немцев построено множество новых арен, и в результате даже во второй бундеслиге, не говоря о первой, стадионы забиты. А всё потому, что государство вливает деньги не в профессиональные клубы, а в инфраструктуру и развитие детского футбола. Что и у нас, считаю, должно происходить.

— Возвращаясь к тому, где играть в Лиге чемпионов ЦСКА, – может, прав эксперт Андрей Созин, и «армейцам» нужно было обратиться к Сергею Собянину, чтобы хотя бы до конца года подождали с закрытием «Лужников»?
— Наверное, да. И ведь наверняка там работы по-настоящему не начнутся ещё приличное количество времени. Сейчас в Москве невозможно, как раньше, бежать впереди паровоза, вести какие-то работы до получения разрешительной документации. То есть время должно быть. Вообще, надо бы узнать, какова ситуация сегодня – может, ещё есть возможность отыграть ситуацию назад. Стадион высокого уровня, там проводился финал Лиги чемпионов – так что, может, УЕФА, учитывая форс-мажорные обстоятельства, и пошёл бы навстречу.

— Сама Лига чемпионов началась для российских клубов удручающе. На этом фоне несколько забавляет сделанное ещё до её начала заявление Евгения Гинера, что в случае создания объединённого чемпионата его представитель на 99,9% выиграет главный еврокубок. При всём глубоком уважении к лучшему футбольному менеджеру России.
— К идее объединённого чемпионата отношусь скептически. Но это моё личное мнение. Полагаю, что у нас слишком мало сделано для развития собственной футбольной инфраструктуры, чтобы ещё с кем-то объединяться. И чемпионат у нас сравнительно качественный, и сборная выступает достойно. Что же касается неудач на старте лиги, то не забудем, какие серьёзные соперники противостояли «Зениту» и ЦСКА – «Атлетико» и тем более «Бавария». В целом же у «Зенита» проходимая группа, в случае же с ЦСКА будем рассчитывать и на то, что у «Манчестер Сити» два последних сезона не складывалось в еврокубках. Может, «армейцам» ещё раз удастся их «подловить»?

Обратило на себя внимание, что все клубы, кроме «Зенита», игравшие на этой неделе в еврокубках, проиграли, некоторые – крупно. Возникает мысль, что нужно ехать в Европу и учиться современным методам восстановления. Почему англичане спокойно играют целый сезон со второго дня на третий, а мы – не можем? Домашний разгром «Кубани» от «Амкара» только и можно объяснить непривычкой к игре на два фронта. Учиться всем надо – и тренерам, и менеджерам. В Германии удалось создать не самый дорогой, зато самый посещаемый чемпионат. Да ещё и два клуба из которого сыграли в последнем финале Лиги чемпионов. Убеждён, что России нужно обратить пристальное внимание на бундеслигу, чтобы понять, как из хорошего, но, в общем-то, довольно обычного чемпионата за несколько лет сделать едва ли не сильнейший в Европе.

— Появилось ли у вас самого желание вернуться из бизнеса в футбольный топ-менеджмент?
— Только в случае если речь идёт о серьёзном проекте. А просто так, чтобы заработать денег, – нет, я это и в других областях сделать смогу. Интерес у меня не финансовый, и называется он – Лига чемпионов. Принять клуб и вывести его туда – что может быть заманчивее и престижнее?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →