Все новости

Овчинников: думаю, у нас всё получится

Сергей Овчинников с воодушевлением приступил к работе в киевском "Динамо". По мнению "Босса", у нового тренерского штаба чемпионов Украины есть всё необходимое, чтобы добиться успеха.
Футбол

В прошлом — подопечный, а сейчас — один из помощников главного тренера «Динамо» Юрия Сёмина Сергей Овчинников в среду после пресс-конференции в Киеве был едва ли не самым востребованным среди представителей СМИ. Корреспонденту газеты «Команда» Юлии Дядечко «Босс» рассказал о своих впечатлениях от работы в «Динамо», поведав также о потенциале голкиперов, системе штрафов Сёмина и о многом другом.

Клуб в дополнительной рекламе не нуждается. Дело в том, что «Динамо» — это бренд советского футбола, поэтому, наверное, каждый наставник хотел бы работать с киевским грандом.

О первых впечатлениях от пребывания в «Динамо»: «Клуб в дополнительной рекламе не нуждается. Дело в том, что „Динамо“ — это бренд советского футбола, поэтому, наверное, каждый наставник хотел бы работать с киевским грандом. И каждый здесь должен понимать, куда и зачем он пришёл. Что касается меня… Конечно, я не могу похвастаться огромным тренерским опытом, но моя игровая карьера была довольно-таки длинной, накопились определенные знания, навыки и черты характера. Надеюсь, я смогу помочь, во-первых, главному тренеру, а во-вторых — клубу в целом. Буду стараться».

О том, нашёл ли какое-то спокойствие в Киеве, придя с утопающего в интригах «Локомотива»: «После прихода в новую команду любому человеку, будь то футболист или тренер, всё равно требуется определённый период адаптации, который нужно пройти, прежде чем он станет своим в коллективе и будет чувствовать себя наиболее комфортно. Что касается „Локомотива“ — я не думаю, что это стоит обсуждать. Это дела минувших дней, нет смысла говорить о прошлом. Сейчас я работаю в киевском „Динамо“, поэтому надо сосредоточиться на том, как лучше подготовить команду к оставшимся 12 матчам чемпионата, как попасть в Лигу чемпионов, и как уже там решать большие задачи».

О том, перебралась ли семья тренера в Киев: «Я думаю, что моя семья приедет после второго сбора, когда я буду больше здесь находиться, ведь сейчас в этом нет смысла. Ну и, конечно, когда я перееду в квартиру».

О жилищном вопросе: «Пока живу на базе. Мне так удобнее в данный момент. Сейчас есть возможность подобрать квартиру, и я этой возможностью пользуюсь».

Об оценке голкиперов «Динамо»: «Александра Шовковского я знаю давно. Знаком и с Александром Рыбкой — даже как-то раз играл против него в товарищеском поединке. Безусловно, у ребят большой потенциал. Шовковский не нуждается ни в моих, ни в чьих-либо ещё рекламе и одобрении, он заслужил уважение своей игрой и своей преданностью клубу. Рыбка — молодой парень, и, я думаю, за ним, при соответствующей работе, будущее. Сергей Краковский — отличный тренер вратарей, я его знаю и уверен, что сотрудничество с ним — это шаг вперёд».

О том, исчерпал ли себя в «Динамо» Шовковский: «Мне это говорили последние десять лет, но я же доиграл до 37-ми...»

О том, насколько хватит терпения не вмешиваться в работу тренера, отвечающего за голкиперов: «Краковский — очень хороший вратарь и специалист. Каждый здесь будет работать на своём месте. А я, если бы хотел стать тренером вратарей, наверное, им бы и был».

О том, были ли попытки со стороны окружающих отговорить от поездки в Украину: «Нет — по крайней мере те люди, с которыми я общался. Наверное, потому что киевское „Динамо“ — это киевское „Динамо“. Это хороший уровень, престиж. И начать карьеру с этого клуба — большая честь для меня».

О напутственных словах и пожеланиях: «Желали в первую очередь удачи, чтобы всё хорошо сложилось, чтобы команда выиграла чемпионат… Но киевское „Динамо“ не может решать только внутренние вопросы. Клуб должен быть на виду. Я не говорю, что надо сразу же выиграть все престижные турниры, но максимально возможные по силам результаты должны присутствовать. Команда должна обрести своё лицо, то, которое было всегда...»

О том, чувствует ли себя в Украине иностранцем: «Нет. Я настолько привык ездить, что мне уже всё равно. Тем более здесь практически все общаются на русском языке».

О намерениях выучить украинский язык: «Попытаюсь. Думаю, смогу осилить, если это кому-нибудь нужно. Если для себя? Выучу немного, конечно, это ведь несложно».

О том, какие киевские достопримечательности уже успел осмотреть: «Честно говоря, никаких, не успел нигде побывать. Ну вот стадион „Динамо“ только посетил. А так пока всё время на базе».

О любимом месте в городе по первым впечатлениям: «В воротах на стадионе „Динамо“.

О том, как встретил Новый год: „В Риге, с семьёй. Хорошо отпраздновали, я же уже не игрок, а тренер, уже можно отмечать“.

О том, что футболисты, с которыми предстоит работать, не намного моложе: „Не намного — понятие относительное в данном случае. В основном ребята младше меня лет на 15-20. Вот и тренерский штаб не слишком отличается по возрасту, если считать десятилетиями. Поэтому у нас такой сплав молодости и зрелости, что думаю, всё должно получиться отлично, и мы сработаемся. Я сотрудничал и с молодыми, и с возрастными тренерами и уже давно всё понял по этому поводу. Здесь всё зависит не от возраста, а от степени уважения. Если человек этого заслуживает, то его можно уважать, даже если он младше тебя“.

За двадцать лет, что я его знаю, Сёмин не оштрафовал ни одного футболиста.

О системе штрафов Юрия Сёмина с колокольни бывшего подопечного: „За двадцать лет, что я его знаю, он не оштрафовал ни одного футболиста. Понимаете, штрафы прежде всего нужны для психологического воздействия на игрока. Штрафовать легко, а вот дать понять, как вести себя внутри коллектива, гораздо сложнее. Поэтому я думаю, что штрафами в “Динамо» Юрий Павлович не воспользуется. Он умеет разговаривать с людьми, воздействовать на них, что является одним из важных нюансов в работе современного тренера. Правильно сказал Сёмин, что многие исполнители — уже главы своих семей, у многих есть дети, поэтому, думаю, психологическое воздействие будет самым правильным методом в общении со взрослыми людьми".

О том, сможет ли не похожий на тирана Юрий Сёмин стать той самой сильной рукой, о которой говорили при выборе тренера руководители клуба: «Не всё, что мы видим, является таким, каким мы это воспринимаем. Но это все внутренние дела команды, а на виду — результаты, за которыми следят преданные болельщики».

О том, сможет ли приложить руку к воспитательному процессу в случае чего: «Общаться с людьми не всегда стоит с помощью криков и рукоприкладства. Есть много способов воздействия, и один из них — переубеждение. Я считаю, что главное — уважать людей, с которыми ты работаешь, тогда и они будут уважать тебя. Посмотрим. Думаю, что у нас как у тренеров получится осуществить всё задуманное».

Комментарии (0)
Партнерский контент