Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Христо Стоичков
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

Стоичков: Гвардиола или Моуринью? Круифф!

Во второй части беседы с нашим корреспондентом Христо Стоичков говорит о работе Гвардиолы в "Баварии", вспоминает о Круиффе и матче с ЦСКА.
Футбол

Первая часть. Стоичков: никогда не участвовал в «договорняках»!

«ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЦСКА В 1992 ГОДУ ЛИШИЛО МЕНЯ „ЗОЛОТОГО МЯЧА“

— На прошлой неделе „Бавария“ не оставила ни единого шанса ЦСКА в Лиге чемпионов. В России уже начали говорить об огромной пропасти между российским и европейским футболом. Вы тоже так считаете?
— Нет. Просто ЦСКА попал под горячую руку команды, в которой недавно появился новый тренер, а с ним новая концепция и новая мотивация. К тому же совсем недавно „Бавария“ выиграла Лигу чемпионов и теперь рассчитывает повторить успех. Вспомните „Барселону“, которая была разгромлена в Мюнхене 0:4, а дома проиграла 0:3. Семь голов в ворота „Барселоны“ — это же сумасшедший результат! Поэтому я не согласен с теми, кто так говорит про российский футбол. ЦСКА – хорошая команда. Я серьёзен. ЦСКА, „Спартак“, „Зенит“, „Локомотив“, „Динамо“… У вас есть много интересных клубов, которые продолжают прогрессировать. Главное — не останавливаться. Через несколько лет состоится чемпионат мира. Верю, что у дела у российских клубов будут складываться хорошо.

— Перед матчем в Мюнхене Гвардиоле напомнили о поражении „Барселоны“ от ЦСКА в 92-м году. Вы тоже помните ту встречу?
— Ещё бы, как такое забудешь! В Москве мы сыграли вничью, а дома очень быстро забили два мяча. После этого мы были уверены, что всё решено. Но в футбол играют 90 минут… „Барселона“ лишилась шанса выиграть Лигу чемпионов, а я – получить „Золотой мяч“. Ван Бастен в тот же день забил четыре гола, и награду отдали ему, а не мне. Но это футбол. В 94-м году я всё же добился своего, и лучшим футболистом признали Христо Стоичкова. „Золотой мяч“ сейчас находится в моём доме в Барселоне.

— Однажды вы сказали, что не хотели бы возглавить „Барселону“, потому что там есть отличный тренер Пеп Гвардиола. Сейчас он работает в „Баварии“, поэтому я повторю вопрос: вы бы хотели вернуться в „Барселону“?
— При нынешнем президенте у меня мало шансов. Мягко говоря, наши взгляды на работу клуба немного различаются. То, что сейчас творится в „Барселоне“, — это ненормально! Многих моих одноклубников отстранили от команды, сейчас они не имеют с „Барселоной“ ничего общего! Клуб ведёт настоящую войну с Йоханом Круиффом, а также с другими игроками (включая меня), которые входили в „дрим-тим“ Круиффа. Есть два исключения – Субисаретта и Амор. С остальными война!

»ВСЁ, ЧТО ПИСАЛИ ПРО КОНФЛИКТЫ МЕССИ С ОДНОКЛУБНИКАМИ, – ПОЛНАЯ ЧУШЬ!"

— Как вы восприняли новость об уходе Тито Вилановы?
— Тяжело. Очень тяжело. Он ведь ещё совсем молод, а уже обладает огромной харизмой! Когда я узнал о его болезни, у меня пропало настроение. Это мой приятель, мой коллега, который оказался в очень сложной жизненной ситуации. Мне очень тяжело об этом говорить. Но я стараюсь постоянно его поддерживать. Мы часто видимся в Испании, созваниваемся…

— Вы ведь знакомы с Лионелем Месси?
— Конечно.

— Вы как-то говорили, что он очень дружелюбный и абсолютно не испорченный деньгами человек. Но несколько месяцев назад в испанской прессе написали о том, как Месси оскорбляет на тренировках некоторых одноклубников и в целом относится к ним снисходительно.
— Полный бред! Я понимаю, о чём вы говорите. В газетах писали про то, как Месси сказал Алексису Санчесу, что он не стоит заплаченных за него денег и должен чаще отдавать мяч Лионелю. Поверьте мне, всё, что писали про Лео, – чушь! Когда я играл в «Барселоне», журналисты тоже говорили, что мы с Ромарио играем вдвоём и игнорируем остальных футболистов! Испанские репортёры постоянно искали и продолжают искать какую-то интригу, какой-то конфликт. Месси прекрасный человек. Для того чтобы оценить игрока, мне достаточно нескольких минут. И в Лео я не ошибся.

— В таком случае скажите, способен ли Неймар превзойти Месси?
— Время покажет. Неймар ещё очень молод, хотя уже обладает потрясающими качествами. Но вся проблема в том, что футбол в Бразилии не имеет ничего общего с футболом в Европе. Неймару необходимо работать на каждой тренировке, чтобы выходить на поле и показать всё, на что он способен. Месси стал великим не за один день! Лео приехал в «Барселону» в 12 лет, а дебютировал за основную команду лишь в 18. Ему было дано много времени для того, чтобы показать себя. К тому же помимо этих факторов есть много других деталей. Тебе должен доверять тренер, тебя должна принять команда, болельщики… Надеюсь, что Неймар пройдёт весь этот путь. Но знаете, самое бесполезное занятие, которое я никогда не любил, – это сравнивать двух игроков! Создаётся лишнее напряжение, которое порождает конфликты.

— Футбол в Бразилии, как вы сказали, не имеет ничего общего с Европой. Стоит ли покупать бразильцев за такие большие деньги, которые были заплачены за Неймара?
— Ха-ха! А «Реал» заплатил 100 миллионов! Конечно, риск: либо ты выиграешь, либо проиграешь. Третьего не дано. Это лотерея! Но для меня это странно. В моё время мы играли прежде всего из огромной любви к футболу, а только потом были деньги. Мы не делали модных причёсок, не забивали тело татуировками. Время меняется, стоимость на игроков возрастает… а в УЕФА до сих пор не нашли способа помочь не слишком богатым клубам. Та же Лига чемпионов стала полностью коммерческим проектом. В турнире могут играть команды, которые занимают в своих чемпионатах вторые или третьи места. В то же время некоторые клубы вообще не могут там участвовать. Для себя я давно решил, что это уже не Лига чемпионов…

— Вам не кажется, что игра «Баварии» по стилю сейчас напоминает игру «Барселоны» при Гвардиоле?
— Опять же, все эти разговоры происходят из-за того, что всем хочется сравнить одно с другим! Если хотите сравнить, давайте вспомним, как «Барселона» сыграла с «Баварией» в Лиге чемпионов. «Бавария» победила, значит, она сильнее. Всё просто.

— Сможет ли в «Барселоне» прижиться тренер, который никогда раньше не работал в структуре клуба? Я имею в виду Херардо Мартино.
— Он хороший специалист. Но в «Барселоне» всё доведено до автоматизма. Если он сумеет добиться результата, то болельщики, конечно же, будут довольно. Но если проиграет…

— Давайте закроем тему сравнения. Кто сильнее — Моуринью или Гвардиола?
Йохан Круифф.

«Чемпионат.com» выражает благодарность Детской футбольной лиге и компании Evima Football за помощь в организации интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент