Курбан Бердыев
Фото: Михаил Захаров
Текст: Владислав Зимагулов

День открытых дверей в "Рубине"

После тяжёлого матча с "Томью" и решения КДК на тренировку "Рубина" пришло порядка 200 человек, чтобы поддержать команду и тренера.
24 сентября 2013, вторник. 23:00. Футбол
Сегодня для "Рубина" произошло знаковое событие. Казанский клуб ранее никогда не проводил открытых тренировок для болельщиков и сегодня открыл для них двери. Этим чаще славился "Ак Барс", который после ухода лидеров открывал новую страницу своей истории вместе с приличной аудиторией фанатов на презентации новичков. И вот "Рубин" в не самый простой для себя период решил сделать нечто похожее и вместе с болельщиками сплотиться, почувствовать поддержку и восстановить связь друг с другом.

Сама акция началась ещё вчера, и на ней присутствовало не больше двух десятков болельщиков — возможно, потому, что встреча была назначена на середину дня. Поклонники клуба под дождем наблюдали за тренировкой, после чего пообщались с главным тренером. Бердыев сказал немногочисленным пришедшим, что будет ждать гостей и завтра. В итоге сегодня уже ближе к вечеру болельщиков пришло в десять раз больше, и у въезда на базу стояла толпа из почти двухсот человек.

Кто-то бросил домашние дела, кто-то прямиком с учёбы или работы, а некоторые просто отпросились, чтобы прийти на редкое в истории клуба мероприятие — когда простые болельщики могут попасть на базу и вживую посмотреть тренировку, лично что-то спросить у тренера или игрока. Анонсированная на 16:30 встреча в итоге
Болельщики "Рубина"

Болельщики "Рубина"

сместилась на 17.00 – окончание тактических занятий команды.

Кто пришёл раньше, мог увидеть, как последними на базу подъезжали Навас, Вакасо, Мвила и Мавинга, прибывшие, как обычно, вместе. Фанаты команды приветствовали игроков бурными аплодисментами — игроки были немало удивлены, увидев большую группу пришедших возле базы, но явно рады.

Организаторы объяснили, как и где располагаться возле тренировочного поля, и проводили гостей к месту ожидания их кумиров. Это время болельщики скоротали тем, что по очереди подписались под петицией о предвзятом судействе в последнем матче и ряде других игр команды, в которых, по их мнению, хватало спорных решений.

— Против чего подписи собираете?
— Против судейского произвола. Сколько уже можно?!..

Но главным лейтмотивом был не протест против Харламова или КДК, а поддержка игроков и серьёзно сорвавшегося после матча тренера. Первые появившиеся футболисты остановились на аллее, чтобы дождаться других и организованной группой пройти к эпицентру этой самой поддержки, где, увидав первых футболистов, вовсю начали затягивать кричалки. Бердыев проинструктировал подопечных и вместе с игроками подошел к болельщикам.

"Спасибо, что вы пришли сегодня поддержать нас. Мы рады вас здесь видеть и благодарны за поддержку, спасибо", — поприветствовал всех тренер.

Пришедшие в свою очередь поблагодарили наставника и команду за то, что та билась до последних сил в недавнем тяжёлом матче. За то, что не сдавалась и даже в меньшинстве имела моменты спастись. Пожелали скорейшего выздоровления травмированным.

Бердыев уже знал о решении КДК, но всё равно пребывал в хорошем расположении духа. Несколько раз даже пропускал улыбки, смеялся. Это уже был совершенно другой человек – не тот, который изливал всю горечь после судейства Вячеслава Харламова на пресс-конференции. Сиял от увиденного числа гостей.

Болельщики задавали вопросы о том, как тренер будет справляться без своего ведущего форварда, здоровы ли другие игроки и выиграет ли клуб в этом сезоне Лигу Европы.

— Да что ж опять меня спрашиваете?! Лучше вот у них спросите, — с улыбкой
Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

ответил Бердыев и указал на подопечных за своей спиной. Те улыбнулись и закивали.

Новичка Мубарака Вакасо болельщики поприветствовали теплее всех и попросили выйти чуть ближе к центру, встретив ганца аплодисментами и кричалками, — тот даже засмущался и немного растерялся. Не ожидал парень такого тёплого приёма спустя всего пару игр. Ян Мвила и Карадениз также получили свою порцию аплодисментов поддержки.

Через своеобразный коридор из болельщиков "рубиновые" отправились на тренировочное поле, проходя через который каждый преданный фанат команды мог пожать руку и сказать что-то ободряющее своему любимцу. Игроки вышли на газон, расплываясь в улыбках и обмениваясь впечатлениями. Было заметно, что для них это было неким шоком, но из разряда приятных.

Стартовый отрезок тренировки болельщики наблюдали, приникнув к ограждениям, заряжая кричалки, аплодируя при приближении игроков, а те хлопали фанатам в ответ. Символично, что после долгого дождя в Соцгороде (район Казани, где располагается база клуба) вдруг вышло солнце и на небе высветилась радуга…

Все участники мероприятия перед важным матчем с "Динамо" зарядили друг друга положительной энергией и заметно приободрились после не самых приятных событий в игре с "Томью", решения КДК и травмы ведущего форварда. Клуб и болельщики сегодня сплотились. Впервые за многие годы "Рубин" пустил к себе своих преданных последователей и принял их по-домашнему тепло и дружелюбно. Наверное, восстановление именно этой связи будет всегда важнее, чем все споры о судействе, месте команды в таблице и разговорах извне о том, что казанский клуб вовсе никому не нужен. Клуб и болельщики сами себе без лишнего шума и пафоса доказали обратное, сплотившись в важный час и поддержав друг друга.

Остаётся только надеяться, что это лишь начало и клуб, за которым давно и прочно закреплён ярлык закрытого, с этого момента будет ставить свои двери на подпорки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →