Игроки ФК "Спартак"
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

"Синдром дерби" преодолели Хурадо с Макгиди

Страхи спартаковских болельщиков, что 3:0 с ЦСКА повлекут за собой эйфорию, могли бы оказаться правдой, если бы не испанец с ирландцем.
25 сентября 2013, среда. 20:11. Футбол
"Спартак" – "Краснодар": фоторепортаж с матча

Порой навязчивое общественное мнение пытается убедить тебя в том, чего на самом деле нет. Вот смотрите: "Краснодар" тут и там обвиняют в том, что он абсолютно безволен в матчах с топ-клубами, набирая очки только в матчах с теми, кто слабее. Потому, мол, и сменил Сергей Галицкий Славолюба Муслина на Олега Кононова, чтобы переломить эту тенденцию. А вглядишься повнимательнее – и оказывается, что всё не вполне так.

Какие клубы в России можно причислить к категории "топ"? Их, пожалуй, шесть: ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Рубин". В прошлом году таковым ещё однозначно был "Анжи" и ситуативно – "Кубань". Итак, в матчах с этими восемью соперниками "Краснодар" одержал пять побед при одной ничьей. Поди плохо! При этом разгромы случались дважды – по одному в пользу и против "быков". Что интересно, в матчах с одной и той же командой – "Анжи". 2:5 в гостях и 4:0
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
10-й тур


Голы: Хурадо, 4 (1:0); Перейра, 16 (1:1); Мовсисян, 27 (2:1); Хурадо, 30 (3:1); Исаэл, 68 (3:2).
Предупреждения: Сухи, 76; Хурадо, 90+5 – нет.
дома.

Ну и где же тут хроническое безволие? Но стоит напрячь зрение, и становится видно: не "топ-клубам", а самым популярным из них, командам с наиболее громкими именами, "Краснодар" регулярно уступает. А именно "Спартаку", ЦСКА и "Зениту". Им он в прошлом сезоне проиграл шесть встреч из шести. А если считать игру с питерцами и в этом сезоне – семь из семи. В этом плане "Спартаку" не было о чем тревожиться.

Зато был другой повод для "напряга". После прошлого громкого успеха, 4:1 над "Динамо", "Спартак" сдулся, как проколотый воздушный шарик. Последовали пять встреч кряду без побед, в число которых вошли два фиаско – в Перми и, главное, дома от "Санкт-Галлена". Говорило это об одном: столько энергии высасывают из красно-белых принципиальные матчи, что потом команда превращается бог знает во что. Не наступят ли спартаковцы и сейчас на те же грабли?

Не наступили. Освежив на треть стартовый состав (травмированные Тино Коста и Жоао Карлос плюс Озбилиз уступили свои места Чельстрёму, Сухи и Макгиди), карпинцы сохранили тот самый футбольный голод, по поводу которого после дерби больше всего беспокоились их болельщики. И в результате уже на четвёртой минуте открыли счёт. Получив мяч после прекрасного дальнего перевода от Макгиди, Хурадо сместился с фланга в центр и выстрелил – а-ля матч с "Динамо" — в ближнюю девятку так, что у Фильцова не было ни шанса. В конце концов, пока он не Чех и не Буффон.

10 следующих минут казалось, что продолжается матч с ЦСКА, а потом вдруг случился гол гостей. Сухи на 16-й минуте не может дельно вынести мяч из своей штрафной, удар Вандерсона блокирует Кариока, отскок к Мамаеву, пас на Перейру — и тот метров с 20 идеальным ударом укладывает мяч в дальний нижний угол ворот Песьякова. 1:1 – и не пора ли умолкнуть тем, кто говорит о "Краснодаре" как о "мягких игрушках" для фаворитов? Тем более сейчас, когда "быки" незаметненько так стали пятыми в таблице? При Кононове в пяти играх команда выиграли три при двух ничьих. Понятно, что из более или менее солидных клубов "Краснодару" в этих турах противостояло только "Динамо" — но поди одержи две победы кряду на Северном Кавказе, в каком состоянии ни находились бы его представители…

С десяток последующих минут казалось, что скорее со "Спартаком" может случиться новый "Санкт-Галлен", чем новый ЦСКА. Пара Макеев – Сухи смотрелась неуверенно, "быки" ощущали себя всё более по-хозяйски, "Спартак" с трудом переходил центральную линию. Но потом выяснилось: нет, не пора снимать с "Краснодара" неприятные ярлыки. 27-я минута принесла второй гол. Чельстрём в подкате вблизи чужой штрафной блестяще отобрал мяч у Марсио, а Макгиди, к которому он отскочил, тут же отправил один на один с вратарём Мовсисяна. Армянский форвард хладнокровнейшим образом катнул мяч между ногами Фильцова – и демонстративно, как публично и обещал, не стал праздновать гол в ворота своей бывшей (и первой в его российской карьере) команды. Высшее проявление профессионализма: человек внешне не радуется голу родным
Оценки журналиста:

"Спартак"
: Песьяков – 5,0, Паршивлюк – 5,5, Сухи – 5,0, Д.Комбаров – 6,0, Макеев – 6,0, Кариока – 5,5, Макгиди – 7,0 (Яковлев – 5,5), Глушаков – 6,5, Хурадо – 7,0, Чельстрём – 5,5, Мовсисян – 6,5 (Уорис – б/о, Инсаурральде – б/о).

"Краснодар": Фильцов – 5,0, Енджейчик – 5,0, Мартынович – 5,5, Гранквист – 6,0, Калешин – 5,0, Газинский – 5,5, Мамаев – 6,0, Марсио – 5,0 (Пиззелли – б/о), Перейра – 6,5 (Исаэл – 6,5), Жоаозиньо — 6,0, Вандерсон – 5,5 (Гоу – 5,5).
ему людям, но ведь забивает этот самый гол, забивает!

"Спартак" на этом не остановился. 30-я минута принесла красно-белым третий гол. И вновь отбор на чужой половине поля – теперь от Мовсисяна. Макгиди подал, Фильцов снял мяч с головы Чельстрёма – и Хурадо с полулёта метко пробил, сделав дубль за первый тайм, как и в матче с "Динамо". Участие Макгиди в трёх голевых атаках навело на мысль о благотворности конкуренции: увидел Эйден, что прямой его конкурент Озбилиз забил победный мяч в ворота ЦСКА, и забурлила ирландская кровь, и решил человек напомнить о себе по-настоящему. И не только решил, но и смог.

На 42-й минуте "Спартак" попытался обеспечить себе головную боль на второй тайм, но под удар Вандерсона с отличной позиции в последний момент метнулся Макеев. Мяч ушёл на угловой, и Песьяков столь же стремительно, как и защитник под удар форварда, бросился к Макееву, чтобы обнять его за проявленную самоотверженность. Тут же Мамаев, лучший игрок "Краснодара" в последних матчах и автор победного мяча "Тереку", выстрелил под перекладину – вот только прямо над Песьяковым, для которого не составило проблем с этим мячом справиться. А кручёный удар Перейры на последних секундах тайма чуток разошёлся с целью – иначе проблемы для хозяев могли-таки возникнуть.

Нельзя сказать, что "Краснодар" сдался. Жоаозиньо и Ко активно двигались, комбинировали, пытались что-то придумать – вот только остроты не наблюдалось. "Спартак" же, великодушно отдав гостям мяч, в основном уповал на быстрые контратаки – пусть "быки", обезумевши, несутся на хозяев, как на красную тряпку! И вот во время одного из контрвыпадов Хурадо отпасовал Макгиди, и тот попытался наконец забить сам. Его "парашютик" за спину Фильцову был очень близок к цели, но вратарь всё-таки изловчился перевести мяч на угловой.

Почти тут же Макгиди, проведший блестящий первый матч в стартовом составе после травмы, уступил место на поле Яковлеву. "Краснодар" начал подходить ещё ближе к спартаковской штрафной, чего в предыдущем матче красно-белые "армейцам" и близко не позволяли. Скидка Жоаозиньо с лицевой линии, например, не превратилась во что-то куда более неприятное для красно-белых только благодаря отработавшему назад Глушакову.

Посреди тайма не сдавшийся Кононов пошёл на двойную замену: Перейру и Вандерсона заменили Исаэл и Гоу. И не прошло и пяти минут, как "обрез" Чельстрёма привёл к удару Исаэла к 30 метров, после которого мяч обнаружился точнёхонько в ближней песьяковской девятке. И непохоже, что этот мяч был для голкипера неберущимся. Хотя в его оправдание можно сказать, что удары со сверхдальней дистанции для нашего чемпионата – редкость.

Интрига на ровном месте была возрождена. И Карпин, чтобы освежить атаку, заменил Мовсисяна на Уориса. Пора же ганскому нападающему когда-то себя проявить! Но прежде чем представиться такому шансу, недалёк от ответного мяча оказался Гоу, под удар которого, на счастье спартаковцев, вовремя бросился Глушаков.

3:2, логично повлекшие за собой некоторую нервозность, голевых моментов у "Краснодара" до компенсированного времени не повлекли – хотя случались и штрафной после "обреза" Яковлева и фола Сухи, и угловой. Но на 3-й добавленной минуте удар Исаэла с острого угла в дальний угол заставил Песьякова сыграть в шпагате – к счастью для красно-белых, успешно. В итоге к важнейшему матчу на "Петровском" с "Зенитом" красно-белые подходят в роли команды, которая делит первое место в таблице. Точно с "Зенитом", а спустя пару часов выяснится – вероятно, ещё и с ЦСКА. А "Краснодар" продолжил уступать большому российскому трезубцу – спартаковско-зенитовско-"армейскому".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →