Игроки ФК "Кубань"
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Краснодар неприветливо встретил Красножана

Уступив бывшей команде своего нынешнего тренера, "Терек" довёл свою безвыигрышную серию до 10 матчей и остался на дне таблицы.
25 сентября 2013, среда. 21:00. Футбол
Меньше пяти месяцев проработал в Краснодаре Юрий Красножан, но память о себе в городе оставил, и преимущественно добрую. В среду он впервые после загадочной отставки из "Кубани" появился на одноимённом стадионе – теперь с намерением досадить хозяевам и тем самым отвести от себя угрозу ещё одного увольнения. После девяти туров без побед она встала перед Юрием Анатольевичем в полный рост.

Задачу Красножана и его команды в определённом степени облегчили кадровые потери противника – немногочисленные, но очень весомые. В частности, Доринел Мунтяну практически в одночасье лишился сразу трёх центральных полузащитников. Один из лучших опорников всего чемпионата, Каборе, отхватил в прошлом туре четвёртую карточку в сезоне, его привычный напарник Тлисов получил повреждение, тогда как Рабиу, способный подменить
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
10-й тур


Голы: Маурисио, 2 (0:1); Букур, 6 (1:1); Бальде, 44 (2:1); Шандау, 66 (3:1).
Предупреждения: Бальде, 45 – Радьков, 28; Лебеденко, 69.
Шарля или Артура, перенёс операцию на паховых кольцах.

Пришлось Мунтяну компоновать среднюю линию по остаточному принципу. Соснин в среду впервые вышел в стартовом составе, Фидлер – вообще впервые в чемпионате. Этими перестановками тренер хозяев не ограничился. После разгрома от "Амкара" он обещал серьёзные изменения в составе – и слово своё сдержал. Два изменения Мунтяну произвёл в обороне (Деальберт и Мельгарехо уступили свои места Армашу и Бугаеву) и ещё одно – на правом фланге полузащиты, куда вместо Хубулова вышел Цораев.

Наполовину перетасовал состав полевых футболистов и Красножан. Темников, Ойяла, Кану, Грозав и Бокила после поражения от "Краснодара" мест в основе лишились, а Ятченко, Радьков, Маурисио, Лебеденко и Аилтон их получили. Для белорусского защитника грозненцев эта игра стала дебютной в Премьер-Лиге.

Последние неудачи любимого клуба (три поражения подряд), аутсайдерский статус противника и будний день, конечно, не способствовали столпотворению на трибунах "Кубани". Охочих мокнуть два часа под противным сентябрьским дождём набралось немного. Немного по местным меркам.

Соперников это не смутило – начали они чрезвычайно бойко. Двух минут матча не прошло, а "Терек" уже повёл в счёте. С непростым низовым ударом Аилтона Беленов справился, но лишь на десяток секунд отсрочил гостевой гол. На подачу Айссати с угла поля выходили сразу два бразильца, Феррейра с Маурисио, последний и нанёс неотразимый удар головой. Нападающему Бальде, пришедшему на подмогу своим бекам, защитных навыков в этом эпизоде явно не хватило. Сенегалец не рассчитал траекторию полёта мяча и позволил ему перелететь себе за спину. Там-то его и подкараулил Маурисио.

Много времени на восстановление паритета "Кубани" не потребовалось. Хозяева довели до ума первую же полноценную свою атаку. Соснин заслал в забег по правому флангу Козлова, тот от лицевой линии исполнил качественный навес, а Букур хорошо поймал мяч на бутсу левой ноги и вколотил его в сетку.

Спустя несколько минут соотечественник главного тренера "Кубани" пытался исполнить тот же номер "на бис", но после заброса Бальде выстрелил сильно мимо цели. Дважды за тайм выскакивал на встречу с Городовым Попов. В первом случае болгарина опередил сам вратарь, во втором Евгения подстраховал защитник Феррейра и не пустил мяч в сетку.

Грозненцы тоже в тылу не отсиживались и с оказией бодро бежали в контратаку. Но они в первом тайме больше
Оценки журналиста

"Кубань"
: Беленов – 6,5, Козлов – 7,0, Шандан – 7,0, Армаш – 6,5, Бугаев – 6,0, Фидлер – 6,0, Соснин – 6,5 (Деальберт, 76 – 6,0), Цораев – 6,5 (Хубулов, 85 — б/о), Попов – 7,0, Букур – 7,0 (Буэно, 82 — б/о), Бальде – 7,0.

"Терек": Городов – 5,5, Уциев – 5,5, Феррейра – 6,5 (Тагилов, 51 – 5,0), Радьков – 5,5, Ятченко – 6,0, Адилсон – 5,5, Маурисио – 6,5, Лебеденко – 5,0 (Бокила, 74 – 5,5), Иванов – 5,5 (Грозав, 67 – 5,0), Айссати – 6,0, Аилтон – 5,5.
ничего не забили – только пропустили. На 44-й минуте Бальде удался блистательный обводящий удар от полукруга перед штрафной. Мяч по красивой дуге облетел руки Городова и влетел в левый верхний угол ворот. Передачу Бальде отдавал автор первого гола Букур.

Первая замена в матче носила вынужденный характер: защитник "Терека" Феррейра ещё в первом тайме получил болезненный удар по ноге. На второй тайм он вышел, но только для того, чтобы через пять минут замениться на Тагилова. Тут же кубанский бек Козлов едва не приплюсовал к результативному пасу гол. Удар у Алексея получился славным – жаль, чуточку неточным. Противоположные ворота с близкого расстояния атаковал Аилтон – Беленов на пару с Шанданом ликвидировали опасность. С выстрелами издали крайних защитников Уциева и Ятченко кубанский капитан тоже совладал.

А "Кубань", переждав грозу в укрытии, забила ещё – можно сказать, скопировала гол соперника из первого тайма. Цораев выполнил корнер с того же места, что и Айссати, а Шандан в стиле Маурисио переправил мяч в сетку. Нападающий Аилтон, оказавшийся ближе всех к Шандану, помешать земляку не сумел.

На 69-й минуте Лебеденко норовил заработать пенальти, но делал это настолько явно, что получил предупреждение от Безбородова за симуляцию.

В последнюю четверть часа опорная зона "Кубани" приняла совсем уж дивный вид – готов побиться об заклад, что в таком сочетании она ещё долго не предстанет. Мунтяну снял с игры Соснина и снарядил в помощь Фидлеру номинального стоппера Деальберта. В оставшееся время тренер хозяев ещё и новобранца самым преданным поклонникам клуба показал: уругвайский нападающий Буэно, заменив героя вечера Букура, дебютировал в РФПЛ.

Отдадим должное "Тереку": он до последней даже не минуты – секунды шёл вперёд в надежде отыграть хотя бы один мяч, но госпожа удача усердия гостей не оценила. 1:3 – седьмое поражение грозненцев в 10 турах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →