Все новости

Ротань: администратор "Днепра" сберёг мой номер

После двух с половиной неоднозначных лет в Киеве полузащитник сборной Украины Руслан Ротань вернулся в Днепропетровск. В город, где он сформировался как личность, и где его искренне любили.
Футбол

«Днепр» продолжает активно вербовать новичков. Причём не желторотых юнцов, а вполне зрелых и мастеровитых ребят. Бешеные темпы днепропетровской «гонки вооружений» наводят на мысль, что статус «третьего лишнего» клубу надоел хуже горькой редьки, и весной им будет предпринята решительная попытка взять силой один из двух пропусков в Лигу чемпионов. А то и на золото замахнуться. А что, 20 лет назад, в 1988-м, на «Днепр» тоже мало кто ставил, а он возьми да и утри нос московским и киевскому фаворитам…

«Днепр» образца 2008 года в первую очередь капитально укрепил и без того неслабую среднюю линию команды. На фоне приобретения Гусева, Феррейры, Холека и Ротаня, вероятный переход в «Шахтёр» молодого Кравченко выглядит как неприятность, но никак не катастрофа.

И если с игровыми возможностями троицы купленных варягов днепровской публике только предстоит близкое знакомство, то потенциал Ротаня ей известен не понаслышке. Да и Руслану на «Метеоре» каждая кочка знакома.

Справка «Чемпионат.ру»

Руслан Ротань

Родился 29 октября 1981 года в Полтаве.
Полузащитник.
Рост — 176 см,
вес — 73 кг.
Клубы: «Днепр» Днепропетровск (1999-2005), «Динамо» Киев (2005-2007). В январе 2008 года вернулся в «Днепр», заключив с клубом трёхлетний контракт.
Достижения:
чемпион Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2006, 2007), четвертьфиналист чемпионата мира (2006).
Игрок национальной сборной Украины.

Для него это пришествие в «Днепр» — второе по счёту. Он был одним из лидеров необыкновенной команды Евгения Кучеревского. Того «Днепра», который, вопреки ограниченности финансовых ресурсов и ощутимому кадровому дефициту, не только в Украине в почёте был, но и на континенте час от часу устраивал переполохи (вынос гамбургского «тела» в Кубке УЕФА 3:0 в городе по сей день вспоминают с ностальгией).

В киевское «Динамо» в 2005-м Ротань уходил звездой. По местным меркам, понятно. За целых $ 5 млн. Уходил проторенной дорожкой, по которой за пару последних десятилетий прошла целая толпа днепропетровцев — начиная с Литовченко и Протасова и заканчивая Михайленко, Коноваловым, Беженаром и иже с ними.

Однако, в отличие от предшественников, Руслан в Киеве своего счастья не нашёл. Начал здорово. Но так же быстро и «закончил». Последние год-полтора он играл через раз, а то и через два. Тух на глазах. Томился неопределённостью. И поэтому за предложение вновь одеть до боли знакомую футболку «Днепра» Ротань ухватился как за спасительную соломинку.

С этого момента — поподробнее. Послушаем самого игрока.

— Руслан, с какими чувствами возвращаетесь в Днепропетровск?

— С самыми хорошими. С лёгким сердцем. Это же, можно сказать, мой дом родной. Всё своё, всё знакомое… Команда, друзья…

— Но вам, если не ошибаюсь, ещё несколько лет полагалось отработать по контракту в «Динамо»...

— Если быть точным — два с половиной года. Но, как я понимаю, президент киевского клуба Игорь Суркис, гендиректор «Динамо» Резо Чохонелидзе и тренер команды Юрий Сёмин, посовещавшись, приняли решение поставить в нашем сотрудничестве точку. В принципе, я готов был отработать свой контракт до конца, но когда предложили вариант с «Днепром», долго не раздумывал. Сразу согласился.

— Не возникало сомнений, стоит ли повторно пытаться войти в ту же реку?

— Жизнь футболиста кочевая по сути: сегодня здесь, завтра — там… Нет, у меня не было подобных предрассудков. Главное — твоё отношение к своим профессиональным обязанностям. Если ты на совесть выполняешь свою работу, никто не станет считать, сколько раз ты входил в одну и ту же реку. Хоть три, хоть четыре — не важно.

— Клубы между собой оперативно договорились?

— Мне кажется, да. Но лучше этот вопрос адресовать руководству. Я не вникал в нюансы.

— С Протасовым обстоятельную беседу уже имели?

То, что надеялся услышать, я услышал. Олег Валерьевич сразу предупредил, что место в основе он не гарантирует, но рассчитывает, что я смогу его завоевать своей работой.

— Естественно. И то, что надеялся услышать, услышал. Олег Валерьевич сразу предупредил, что место в основе он не гарантирует, но рассчитывает, что я смогу его завоевать своей работой. Мне не нужно привилегий, я готов к напряжённому труду. Тренер в меня верит — и это самое важное. Других стимулов мне не требуется.

— И вас абсолютно не беспокоит значительно возросшая в этом году конкуренция за место в стартовом составе «Днепра»?

— Не вижу в этом ничего страшного. Здоровая конкуренция идёт только на пользу. Причём всем — как самим футболистам, так и команде в целом, её тренеру и, в конечном итоге, болельщикам.

— С тех пор, как вы выступали на «Метеоре», «Днепр» значительно изменился. На ваш взгляд — в лучшую сторону?

— Не хотел бы проводить параллели. Я ведь уходил при Мефодьиче (Евгении Кучеревском. — Прим. авт.), а вернулся при Протасове. У каждого тренера свои взгляды, своя философия. Каждый строит игру по-своему. Хотя, как мне кажется, в широком смысле слова «Днепр» по-прежнему верен собственному узнаваемому стилю — комбинационному футболу, игре в пас.

— На ваш взгляд, днепряне заслуженно выбились в лидеры национального чемпионата?

— Абсолютно.

— «Днепр» и «Динамо» в первом круге обидел. Да ещё и на его территории...

— Хотя на тот момент я был динамовцем и, само собой, желал успеха своему клубу, нельзя не признать очевидного: «Днепр» в Киеве выиграл по делу. Любой болельщик, полагаю, это подтвердит.

— Уже определились, под каким номером будете выступать в новой-старой команде?

— Наверное, под прежним 29-м. Встретил на днях в Днепропетровске администратора команды, своего давнишнего товарища. А он хитро подмигивает и говорит: «Русик, а ведь я сберёг твой номер. Ну, тот, под которым ты три года назад играл...» Не скрою, было очень приятно. Так трогательно это прозвучало…

— Вы наверняка не раз и не два размышляли о причинах своих динамовских невзгод...

— Размышлял. Но пока не готов сказать, почему не сложилось в Киеве. Нужно остановиться, оглянуться, спокойно всё осмыслить. Может, просто не «моя» это была команда, не знаю…

Возможно, мой переход в «Динамо» был ошибкой. Но я ни о чём не жалею.

— Не считаете эти два с половиной года потерянными для себя?

— Нет, что вы! Я совершил много ошибок, набил массу шишек, но взамен приобрёл колоссальный футбольный и жизненный опыт. Я с удовольствием выступал за «Динамо». Честно.

— А что скажете тем днепропетровским болельщикам (есть и такие), которые по сей день обижены на вас за тот переход в Киев?

— Я понимаю их эмоции. И осознаю, что им было, за что на меня обидеться — ведь я уходил в конкурирующий клуб. Но в то же время надеюсь, что и мои мотивы они поймут. Я хотел играть в Лиге чемпионов, хотел расти. По-моему, это абсолютно естественное желание для любого человека — не только для спортсмена. И «Динамо» мне эту возможность предоставляло. Мне казалось, что это шаг вперёд. Кто ж знал, что так всё сложится…

Возможно, мой переход в «Динамо» был ошибкой. Но я ни о чём не жалею. В конце концов, на ошибках учатся, не так ли?..

Комментарии (0)
Партнерский контент