Кейсуке Хонда
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Ефимов

Кризис ЦСКА и прогресс "Спартака" и "Зенита"

Российские издания подводят итоги первого дня 10-го тура, а также публикуют новую информацию об ОФЛ.
26 сентября 2013, четверг. 10:00. Футбол
НОВОЕ ЛИЦО "ЗЕНИТА"

Дмитрий Симонов на страницах издания "Спорт-экспресс" восхищается игрой "Зенита" на внутрироссийской арене.

"Принято считать, что "Зенит" провёл летнюю трансферную кампанию на четвёрочку, возможно, даже с минусом. Притом что команду однозначно усилили Лодыгин, Ансальди, Смольников и Шатов. Но в селекционную службу всё равно летят камни. Где центральный защитник взамен Бруну Алвеша? А где опорный хавбек, чьё отсутствие из-за плохой формы Тимощука ощутимо с самых первых матчей сезона? И самое главное — почему не куплен долгожданный центрфорвард мирового уровня?! Леандру Дамиау, Роберт Левандовски, на худой конец Ласина Траоре?
Страшно подумать, что представлял бы собой "Зенит", если бы и эти позиции усилились. Куда им еще и Левандовски?! Лучано Спаллетти и так располагает самой длинной и дорогой скамейкой в лиге.
Страшно подумать, что представлял бы собой "Зенит", если бы и эти позиции усилились. Куда им ещё и Левандовски?! Лучано Спаллетти и так располагает самой длинной и дорогой "скамейкой" в лиге. Вчера на ней сидели набравшие неплохую форму Кержаков с Аршавиным, Витсель, Файзулин, Бухаров, Смольников, Губочан, почти уже здоровый Кришито", — перечисляет автор именитую скамейку запасных петербуржской команды в прошедшей игре.

"Спаллетти жонглирует крайними защитниками, инсайдами, напарниками Ломбертса и людьми в опорной зоне. Дает спортсменам набираться сил перед встречей со "Спартаком". Вряд ли он в детстве поклонялся таланту Олега Веретенникова — просто может себе позволить держать 90 минут на лавке потенциально лучшего бомбардира в российской истории. К игре на несколько фронтов питерский клуб готов. Именно поэтому он — фаворит сезона. ЦСКА есть ЦСКА, "Локомотив" заматерел, "Спартак" временами показывает валероверный, феерический футбол. Но от "Зенита" во внутрироссийских матчах снова веет невиданной мощью, как в лучшие годы, которые вообще-то были не так давно. Поэтому, к примеру, "Крылья" уходили вчера на перерыв пусть и ведя в счете, но все в мыле, с одуревшим от бесчисленных ударов красноносым Веремко и с тяжелым предчувствием. Оно оправдалось. Правда, как только Петербург выдвигается на международную арену, то перестает играть по-международному. Уверенность пропадает, самооценка стремительно понижается. Но это другая история. Мы говорим исключительно про Россию", — делает поправку корреспондент.

"Даже в таком убийственном составе "Зенита" выделяется Халк. Проболев всё начало чемпионата, он вновь вернулся — и воцарился в старте. Супербизон, просто зверюга, абсолютно уникальный игрок, способный одновременно и одинаково успешно разрушать игру и своей, и чужой команды. В "Зените" Халк на особом счету. Такое количество потерь, ошибочных решений и перетянутых одеял позволительно только ему, но, не будучи заменённым ещё по ходу первого тайма что в Мадриде, что в Самаре, бразилец выходит на второй и непререкаемо бьёт. Зенитовской карьере Халка уже больше года, и за это время полезное и тлетворное влияние на судьбу и результаты команды примерно равны. Однако чем дольше он избегает травм, тем лучше остальной коллектив учится снижать вредный эффект от его радиации. И вот уже зарождается взаимопонимание даже с Андреем Аршавиным".

"Тем не менее уже не Аршавин, а Халк олицетворяет современный "Зенит". Небезупречный, порой эгоистичный, иногда "привозит" и "косячит". Но он невероятно, чудовищно силён", — заключает Симонов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Этот известный вопрос сейчас сильно заботит всех тех, кому небезразличен "армейский" клуб. Ответить на него попытался другой корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Зеленов.

"Грязища под ногами и на форме, матерок, срывающийся с губ вместе с паром, крики тренера "фол, реф!" и борьба, борьба, борьба. Не менее яростная, чем в матчах Кубка России по американскому футболу, которые по случайному совпадению тоже проводятся на стадионе имени Стрельцова. Мы стали забывать, что и в футболе российском очень важно соперника не столько переиграть, сколько перетолкать и перемолоть. Поединок между ЦСКА и "Анжи" — клубами, представляющими нашу страну в Лиге чемпионов и Лиге Европы, — напомнил. Вчера вечером состоялась встреча, прошедшая в лучших отечественных традициях, заложенных еще в середине девяностых.
"Армейцы" продлевают свою невеселую серию. У одного аутсайдера забрать три очка не получилось, и на выходных предстоит визит к другому — в Грозный. Учитывая то, что рано или поздно выигрывает даже "Томь", поводов для радости сейчас немного.
Нет ничего удивительного в том, что матч завершился со счетом 0:0. Иначе в таких играх и быть не может. Если и забивать голы, то только с трех метров, двух отскоков и одного рикошета. Но ничего этого не случилось, а вольностей вроде красивых комбинаций и мощных ударов соперники себе не позволили. Лучше въехать в кого-нибудь пожёстче да с судьей поспорить", — кратко но ёмко описывает автор материала происходившее на стадионе имени Стрельцова в матче ЦСКА – "Анжи".

"Вся эта ситуация с полями, конечно, на руку тем, кто привык обороняться, представители ЦСКА не без оснований негодуют, но если подумать — изменилось бы что-нибудь, играй "армейцы" на ровном газоне? Я даже не говорю об идеальном покрытии стадиона в Мюнхене — всё-таки "Баварию" мы оставляем за скобками кризиса, в который попала команда Слуцкого. Но ведь "Спартаку" ЦСКА проигрывал в довольно приличных условиях. А ещё лучше они были, когда "армейцы" принимали "Ростов". Тогда на стадионе имени Эдуарда Стрельцова поле было в хорошем состоянии, однако три очка хозяева набрали не без проблем. По сравнению с "Зенитом", который разгромил подопечных Божовича, так точно. А в матче с ЦСКА "Ростов" даже мячом владел больше. Как бы там ни было, армейцы продлевают свою невеселую серию. У одного аутсайдера забрать три очка не получилось, и на выходных предстоит визит к другому — в Грозный. Учитывая то, что рано или поздно выигрывает даже "Томь", поводов для радости сейчас немного. А самое главное — собственная игра вряд ли позволяет чувствовать уверенность в ближайшем будущем", — развивает тему Зеленов.

"Какие уроки извлечёт из новой неудачи (а по-другому ничью с идущим на 15-м месте "Анжи" не назовёшь) Слуцкий? Вопрос, думаю, так и повиснет в воздухе. Это как раз тот случай, когда ответ даст ближайший матч. Но что тут извлечешь, если ЦСКА практически лишен простора для тактического маневра? Да, впервые все 90 минут провел Миланов и, насколько можно судить по такому содержанию, провел неплохо. Но после травмы Цауни у Слуцкого и выбора-то особого не было. Можно посадить на лавку неубедительного Цубера, перевести Мусу на фланг, а впереди довериться голодному до футбола Базелюку, можно удивить "Терек" индивидуальным мастерством Витиньо. Честно говоря, ни один из вариантов не представляется убедительным, потому что дело не в какой-то одной детали, а в их совокупности. Совокупность эта и зовётся кризисом", — ставит автор весьма предсказуемый диагноз.

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ – ТОЛЬКО ФУТБОЛ

Главный редактор украинского еженедельника "Футбол" Артём Франков в беседе с представителем российского издания "Спорт день за днём" рассказал о встрече Валерия Газзаева с представителями ведущих украинских футбольных СМИ.

"Эта встреча носила прежде всего ознакомительный характер с российской стороны, которая выступает инициатором проекта. Не секрет, что с украинской стороны отсутствует не просто реакция, а вообще какие-либо телодвижения по этому поводу. То есть её позиции не определены никак", — рассказывает Франков.

"Газзаев начал с главного — сказал, что в этом объединении нет никакой политики и преследуются только две цели — коммерческая и спортивная. Конечно, коммерческое обоснование у этого проекта присутствует, не говоря уже о спортивном. Но главная идея заключалась в том, что мы и дальше можем вариться в собственном соку. Да, ни российский, ни украинский чемпионаты сейчас не "загибаются" в том виде, в котором они существуют. Но все же обречены на прозябание где-то на уровне середняков Европы. Как один, так и второй. А по идее Валерия Георгиевича и сторонников ОФЛ, объединение чемпионатов приведет к качественному росту уровня этого турнира и клубов, которые в нем участвуют. И тут есть аргументы как за, так и против", — продолжает украинский журналист.

Поведал Франков и о позиции своих коллег по цеху относительно данного вопроса:
Если "москали" такие идиоты, что готовы отдать полмиллиарда евро в год на развитие украинского футбола, нужно быть такими же идиотами, чтобы эти деньги не взять.
"Часть журналистов, как и часть украинской аудитории, не находит в этом проекте коммерческой составляющей или же отрицает ее, не желает рассматривать эту сторону как таковую. Потому что она видит за этим "уши" Владимира Владимировича Путина, атаку Газпрома, попытку затянуть Украину обратно в Союз и так далее… К тому же сейчас вся эта ситуация накладывается на обостренные экономические отношения между Россией и Украиной — Таможенный союз, Евросоюз и прочее. То есть в то время как страна всей душой стремится в Европу, футбол бежит обратно. Моя точка зрения: футбол не имеет ни малейшего к этому отношения. А аргументы вроде "мы не хотим иметь ничего общего с москалями" — а есть и такие — я не рассматриваю. Для меня люди, которые так говорят, — клинические идиоты, в общем-то. А вот если человек думает об интересах национального футбола и о том, что это объединение может нанести вред его развитию, по крайней мере заслуживает дискуссии по этому поводу и взвешивания каждого аргумента. И со зрительской, и с финансовой точки зрения идея совместного чемпионата, безусловно, привлекательна. В конце концов, я проповедую такую точку зрения: если "москали" такие идиоты, что готовы отдать полмиллиарда евро в год на развитие украинского футбола, нужно быть такими же идиотами, чтобы эти деньги не взять".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →