Премьер-Лига. 10-й тур. "Урал" — "Локомотив"
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Неплохо, "Локо"!

"Локомотив" уверенно выиграл в Екатеринбурге и сместил с третьего места в таблице действующего чемпиона. Выше только "Зенит" и "Спартак".
26 сентября 2013, четверг. 20:11. Футбол
"Локомотив" сборки Славена Билича отличала постоянная и по большей части хаотичная тасовка состава. Хорватский "машинист" менял футболистов поодиночке и целыми звеньями, втискивал команду то в одну, то в другую тактическую оболочку. Результат этого, с позволения сказать, творческого поиска известен – низшее, девятое место команды в новейшей истории. И закономерная отставка экспериментатора.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
10-й тур


Голы: Н'Дойе, 5 (0:1); Тарасов, 26 (0:2); Диарра, 90+1 (0:3).
Предупреждения: Саркисов, 33; Горбанец, 80; Сафрониди, 88 – Буссуфа, 30; Шишкин, 66.
Удаления: Вьештица, 13 – нет.
Леонид Кучук, в общем-то, тоже не чужд ротации. Но у него она носит более сдержанный, систематичный характер. Так, за полдюжины предыдущих туров белорусский специалист только раз и лишь в одной позиции изменил состав пятёрки "тыловиков" (предпочёл справа Шишкину Янбаева) – и, представьте себе, проиграл! "Зениту" в Петербурге. Остальные пять матчей августа-сентября они с "Локо" выиграли.

Вот и в Екатеринбурге в четверг Кучук ограничился всего двумя перестановками в рамках базовой тактической схемы: в опорной зоне Диарра сменил Тигорев, а на левом крыле атаки Обинну – Майкон.

Олег Василенко обошёлся вовсе без замен – хотя в условиях уплотнения соревновательного графика небольшое освежение состава, быть может, "Уралу" и не повредило бы. Молодой наставник рассудил иначе и в точности повторил самарский вариант состава. "Шмели" второй раз подряд вышли на игру в редком для лиги сочетании 5-3-2 или 3-5-2, с тройкой центральных защитников, двумя "бровочниками", тремя хавбеками и парой нападающих. Роль одного из форвардов исполнял бывший "железнодорожник" Саркисов. Ему в этот прохладный екатеринбургский вечер было что и кому доказывать.

В то же время Кучук и Василенко в качестве главных тренеров столкнулись впервые – притом что в жизни обоих была одна общая команда – минское "Динамо". Леонид Станиславович там немного поиграл, Олег Петрович – много позже – маленько потренировал.

Для "Урала" первая в новом веке встреча с "Локо" началась катастрофически. Мало того что хозяева пропустили пресловутый быстрый гол, они ещё и быстрое удаление схлопотали. Москвичи, имея численное превосходство на краях, сразу завалили штрафную Солосина фланговыми подачами. Одна из них, авторства Шишкина, привела к корнеру, следующая – к голу. Буссуфа закрутил мяч от левого углового флага, а Н’Дойе искусно подрезал его головой в правый нижний угол.

А на 13-й минуте на душе у поклонников "шмелей" стало совсем паршиво. Вьештица подножкой остановил прорыв шустрого Буссуфа по центру и спустя мгновение увидел перед собой красный свет. Нижегородский рефери Вилков классифицировал проступок серба как "фол последней надежды" и, наверное, имел на такую трактовку право.

Получив столь серьёзную фору, "Локомотив" не ослабил давление, но от резких наскоков перешёл к планомерной позиционной осаде чужих ворот. Удвоить результат мог Чорлука, но не сумел перехитрить Солосина. Не забив самостоятельно, Ведран помог отличиться Тарасову. Свои "пять копеек" в эту атаку добавил и Буссуфа: после длинной передачи своего стоппера он остроумно пропустил мяч на Тарасова, и Дмитрий с линии штрафной площади уложил его (мяч) в левый нижний угол.

Оценки журналиста

"Урал":
Солосин — 5,5, Вьештица — 4,5, Тумасян — 5,5, Белозёров — 5,0, Горбанец — 5,0, Сафрониди — 5,0, Берхамов — 5,0, Коман — 5,0 (Тамуз, 85 — б/о), Ерохин — 5,0 (Новиков, 27 — 5,5), Саркисов — 5,0 (Манучарян, 46 — 5,0), Гогниев — 5,0.

"Локомотив": Абаев — 6,0, Шишкин — 6,5, Чорлука — 6,5, Дюрица — 6,0, Денисов — 6,0, Тигорев — 6,5 (Диарра, 46 — 7,0), Тарасов — 7,0, Самедов — 7,0, Буссуфа — 7,5 (Кайседо, 67 — 6,0), Майкон — 6,5, Н'Дойе — 7,0 (Павлюченко, 67 — 6,0).
Василенко тут же разменял одного из центральных хавбеков, Ерохина, на правого защитника Новикова. Хозяевам удалось немного отодвинуть игру от своей штрафной площади и даже нанести один удар в сторону чужих ворот и подать угловой. Больше ничего толкового уральцы в атаке не изобразили – тогда как москвичи ещё до перерыва могли довести счёт до крупного. Н’Дойе сам не попал в створ, а Майкону помог промахнуться Тумасян.

В перерыве Кучук произвёл резонную замену по позиции: Тигорев, на совесть отработав свой тайм, поменялся местами с Диарра. В свою очередь Василенко выпустил вместо Саркисова Манучаряна.

На обострение атаки была направлена хозяйская замена, а моменты продолжали создавать гости. Притом, как мне показалось, особо не напрягаясь. Вот Самедов со штрафного пальнул над перекладиной. Вот Тарасов, войдя во вкус, ещё раз пробивал издали (попал в защитника). А вот Солосин и снова в деле, отражая низовой удар Самедова и верховой – Н’Дойе.

И лишь на 63-й минуте "Уралу" удалось первое за вечер попадание в створ чужих ворот. Абаев, хотя и продрог изрядно от бездействия, с ударом Горбанца справился.

Двойной заменой в середине тайма – Павлюченко и Кайседо вместо Буссуфа и Н’Дойе – Кучук добавил хлопот оборонительной линии противника. Свежие нападающие не мешкая обозначили своё присутствие на поле: Кайседо – атакой на вратаря и неточным ударом, Павлюченко – перспективным проходом по центру, прерванным Тумасяном. За десяток минут до конца славный момент Роману создал Диарра. Павлюченко качественно принял диагональ от Ласса и пробил неплохо – просто не попал в створ.

Под конец матча улучил-таки момент для удара лучший снайпер "Урала". Но и Гогниеву точность изменила. Точку в матче поставил Диарра. Точку жирную, эффкетную! После углового и неудачного выноса Горбанца Диарра классно поймал мяч на подъём и с лёту вколотил его в сетку. 0:3 – без вариантов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →