Михайличенко в роли миротворца
Текст: Олег Лысенко

Михайличенко в роли миротворца

Алексей Михайличенко приступил к работе на посту наставника сборной Украины и уже в понедельник может стать своеобразным третейским судьёй в кабинетной схватке англичан с хорватами...
13 января 2008, воскресенье. 19:16. Футбол
В понедельник Алексея Михайличенко ожидает первая загранкомандировка в новом статусе. В ранге главного тренера национальной сборной Украины он посетит Загреб, где примет участие в обсуждении игрового расписания шестой отборочной группы первенства планеты 2010 года.

Экс-наставник "жёлто-синей" молодёжки отдаёт себе отчёт в том, что любая итоговая позиция в квалификации ЧМ-2010, кроме первых двух, будет расценена начальством и болельщиками как безусловное фиаско, а следовательно, постарается на саммите в хорватской столице пролоббировать свой вариант календаря. Хотя очевидно, что сделать это будет архисложно.

Михайличенко нужно быть морально готовым к тому, что в Загребе он окажется между молотом и наковальней, а итоговый пасьянс для этой честной компании в конце концов разложит ФИФА.
Хорваты с англичанами, в силу донельзя накалившихся меж ними на футбольной почве отношений, вряд ли будут вообще настроены на какой-либо конструктивный диалог, и тем более – на компромисс. Британцы "клетчатых" теперь на нюх не переносят. А уж то, что они не пожелают плясать под дудку молодого тренера украинцев, – это, как говорится, и к гадалке не ходи.

Следовательно, Михайличенко нужно быть морально готовым к тому, что в Загребе он окажется между молотом и наковальней, а итоговый пасьянс для этой честной компании в конце концов разложит ФИФА. Переговорщики от двух групп, второй и пятой, уже все свои аргументы в кабинентных дебатах исчерпали и теперь ожидают цюрихской рулетки. Не исключено, что в понедельник к ним присоединятся и участники группы 6. А процедура "слепой" жеребьёвки состоится 16 января.

Автор этих строк попытался было выяснить у наставника украинцев, за какой расклад он намерен ратовать в конференц-зале фешенебельного загребского отеля "Шератон", а заодно и получить ответы на ряд других злободневных вопросов. Однако, увы, натолкнулся на вежливый, но твёрдый отказ от интервью.

Как выяснилось, у Михайличенко табу на телефонные беседы с прессой, и после вступления в новую должность он в этом вопросе остался верен себе. "Поймите, дело не в каких-то симпатиях-антипатиях, – пояснил он. – Я давно не даю интервью по телефону. Никому. Это принципиальная позиция. Не обижайтесь..." Не обижаемся. Нет – так нет, дело житейское.

Кстати, предстоящее на берегах реки Сава высокое футбольное собрание будет любопытно ещё и в контексте встречи нового кормчего украинской сборной с маститым коллегой, который сам при определённых раскладах мог поставить закорючку под контрактом с ФФУ и получить просторный кабинет в здании ультрасовременного Дома футбола в Киеве.

Капелло принял заманчивое предложение англичан и, таким образом, стал не союзником, а противником украинцев.
Речь о Фабио Капелло. Да-да, фамилия легендарного "алленаторе" значилась в расширенном списке кандидатов на пост, ставший вакантным после отставки Олега Блохина, но дальше досужих разговоров вопрос приглашения этой глыбы тренерской мысли на берега Днепра, вероятно, не зашёл. Капелло принял заманчивое предложение англичан и, таким образом, стал не союзником, а противником украинцев.

Тем временем стала известна фамилия одного из ассистентов Михайличенко в тренерском штабе "жёлто-синих". Пока одна – специалиста по работе с вратарями Михаила Михайлова, долгое время отвечавшего за этот участок работы в киевском "Динамо", но в прошлом году сдавшего дела Виктору Чанову (который, в свою очередь, в конце 2007-го уступил это место Сергею Краковскому).

С остальными помощниками олимпийский чемпион Сеула-1988 будет определяться по ходу дела. Равно как и разбираться с наследием своего предшественника Блохина. "Разрушать всё до основания" Михайличенко не станет. Недальновидно это, не говоря уже о том, что очень рискованно. Прежде всего для самого тренера – результат-то нужен не в туманном будущем. Да, не сегодня – но уже завтра-послезавтра.

И потом, каркас у команды есть. И не такой уж и дряхлый. Нужно только подновить его там, где трещины чересчур уж очевидные образовались, да зашлифовать шероховатости.

Шевченко, Воронин, Тимощук, Шовковский – на этих бывалых вояк, полагаю, Михайличенко ещё может опереться. И обопрётся. Потому как не враг самому себе. И наверняка не возражает в 2010 году продлить контракт с федерацией до 2012-го, аккурат до домашнего чемпионата Европы.

Дебют Михайличенко в новой ипостаси запланирован на 6 февраля. Соперник – Кипр. Как для начала, не худший вариант.
А пока в рабочем ежедневнике Алексея Александровича значатся три пункта назначения – Хорватия, Израиль, Кипр. На Земле Обетованной он планирует посмотреть в деле потенциальных сборников из числа футболистов киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра", а на Острове Афродиты впервые займёт место за дирижёрским пультом "жёлто-синих". Дебют Михайличенко в новой ипостаси запланирован на 6 февраля. Соперник – Кипр. Как для начала, не худший вариант.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →