Ратников и Селеменев – о фильме «Околофутбола»
Текст: «Чемпионат»

"Жизнь хулигана состоит не только из околофутбола"

Исполнитель главной роли Александр Ратников и соавтор сценария Евгений Селеменев рассказали о новом фильме "Околофутбола".
27 сентября 2013, пятница. 23:00. Футбол
Дмитрий Сергеев, руководитель проекта "Чемпионат.com": В своё время, в детстве, когда я был болельщиком и ходил по трибунам, главными фильмами о футбольных болельщиках для меня были "Удостоверение" и "Ультра". На них вырос не я один – выросло большое число фанатов, болельщиков и хулиганов. Чуть позже появился фильм "Фанаты", а сейчас – "Околофутбола". Это приятная неожиданность для многих футбольных болельщиков. Очень многие ждали этого фильма и сейчас занимают очереди в кино. Как появилась идея фильма?

Евгений Селеменев, соавтор сценария "Околофутбола"
: Идея пришла в голову Елене Быковой, которая давно работала в сфере кино и мечтала снять такой фильм. После метаний по знакомым она обратилась к моим друзьям, с которыми мы были вместе в Flint`s Crew, – после этого всё и завертелось. Она нашла людей, которые написали сценарий, дали деньги на фильм.

— Во сколько обошёлся создателям проект "Околофутбола"?
Е.С.
: Насколько мне известно, было потрачено порядка 3,5 миллиона долларов.

— Чего ожидаете от проката этой картины?
Е.С.
: Судя по тому, что пишут в Интернете после предпремьерных показов и премьеры фильма в Москве, Питере и других городах, достаточно большое число людей охвачено и хочет пойти на этот фильм. Но это вопрос уже не ко мне, а к людям из киноиндустрии. Может быть, даже Саша знает, каковы прогнозы.

— У нас далеко не все смотрят сериалы, особенно среди той аудитории, которая пойдёт на этот фильм. Вы актёр или вы "в теме"?
Александр Ратников, исполнитель главной роли в "Околофутбола"
: Естественно, я актёр! (Смеётся.). У меня нет отличительных знаков – нос прямой, шрамов нет.

— В чём смысл фильма? Какую идею хотели донести до зрителей авторы?
А.Р.
: До того момента, как я прочёл сценарий, я вообще понятия не имел о субкультуре околофутбола. Но мы рассчитываем, что это кино будет смотреть не только околофутбольная аудитория, но и обычные зрители, чтобы хоть чуть-чуть узнать об этой субкультуре. Мы знаем, кто такие панки, хипстеры и многие другие. Но околофутбольная среда – это достаточно закрытая вещь.

— Из каких "фирм" были парни? Много ли актёров было в массовке?
Е.С.
: Как Саша открывал для себя мир околофутбола, так я и мои товарищи открывали для себя мир кино. В массовых сценах участвовали 88% людей, входящих в движения. Остальные выступали исключительно за деньги. Да, могу сказать, что участие в фильме принимали люди из топовых "фирм". Это болельщики "Спартака", "Торпедо", "Динамо", "Зенита", ЦСКА, ребята из Нижнего Новгорода и Орла. Не могу назвать их точно, поскольку некоторое время назад отошёл от дел и мало кого из молодых знаю.

— В драке "Спартака" против "Зенита" действительно разделили питерцев и спартаковцев?
Е.С.
: Всё было как в жизни. В жёлтых футболках — парни из Питера, приехали с ними драться парни из Москвы.

— Как отреагировали "динамики" и "бомжи" на то, что их погнали и положили?
Е.С.
: Когда у нас была съёмка сцены с питерскими парнями, действительно некоторые из "зенитосов" не хотели ложиться, несмотря на сюжет. Надо сказать парням большое спасибо за то, что они всё-таки сумели выкинуть из себя фанатов и стали актёрами, пошли нам навстречу. Иначе мы могли бы снимать эту сцену целую неделю, пока там кто-нибудь не умер.
А.Р.: Но на показе в Питере фанаты, конечно, негодовали.

— Были ли у квартета главных героев реальные прототипы?
Е.С.
: Да, конечно. Не то чтобы с них списывали характеры, но было несколько строчек о том, какими они должны быть. В большей степени это собирательные образы.

— Как ты вживался в роль?
А.Р.
: Для такой роли понятия "вжиться", наверное, не существует. Мне приходилось просто отстаивать себя.

— Говорят, что ты до сих пор из этой роли не вышел…
А.Р.
: Я вообще мало чем отличаюсь от своего персонажа — только тем, что я не фанат. Я в первый раз во взрослой жизни попал в "Лужники" на дерби. Находясь в самом эпицентре, среди 70 000 человек, я чувствовал, как эмоции били через край!

— Задам несколько провокационный вопрос. Ты в детстве играл за московское "Динамо"?
А.Р.
: Да, и не один год. Я девять лет играл за "Динамо".

— А сейчас играешь роль спартаковского болельщика.
А.Р.
: Всё меняется в этой жизни.

— Многие задаются вопросом, зачем в фильме девушка и вся эта романтика. Например, журнал GQ в своём обзоре спрашивает, не лучше было бы добавить ещё больше хардкора?
А.Р.
: Это же не документальное кино. В киноиндустрии присутствует драматургия, чтобы в кинозал пришли и обыкновенные зрители, а не только представители субкультуры.
Е.С.: Если человек футбольный хулиган, его жизнь состоит не только из околофутбола. У всех есть родители, жёны, подруги, дети. Не отразить и эту часть жизни было бы глупо.

— Окажись ты в такой же ситуации, когда девушка друга тебя домогается, какие чувства ты бы испытывал?
А.Р.
: Слава богу, что это всего лишь кино.

— Как жена, кстати, отреагировала на эту картину?
А.Р.
: Она тоже работает в кино, поэтому просто высказала свою профессиональную точку зрения. Но она ничего не понимает в футболе.

— Выйдет ли режиссёрская версия? Насколько мне известно, очень многие эпизоды остались за кадром.
Е.С.
: Насколько я знаю, большинство решило, что продолжения не будет. Но из того материала, который был отснят, можно сделать несколько боевиков или двух-трёхсерийный сериал.

— Российские футбольные власти и полиция борются с околофутболом разными методами. Тема ОМОНа отражена в фильме. Не считаете ли вы, что этот фильм вызовет приток новых хулиганов в нашем футболе?
А.Р.
: Мы ни в коем случае не романтизируем этих героев, здесь нет агитации или пропаганды. Нужно понимать, что это художественный фильм. История на полтора часа с документальными врезками и кадрами.
Е.С.: Не думаю, что после выхода фильма "Ультра" в Италии снизилась посещаемость футбольных матчей. Не думаю, что это кино может повлиять на умы молодых людей и к чему-то их призовёт. Точно так же сериал "Бригада" был отражением того, что происходило в прошлом. Он не стал путёвкой в жизнь людям, которые решили делать карьеру криминального авторитета. Фильм "Красотка" не стал путёвкой в жизнь выпускницам 11-х классов для того, чтобы стать проститутками. Это отражение жизни, которая была на протяжении последних 10 лет.

— Если твой сын, повзрослев, захочет пойти на стадион в сектор за воротами, что ты ему скажешь?
— Это выбор человека. Зачем запрещать ему то, что он хочет? Запретный плод сладок.

— А сам бы пошёл в лес, если бы какая-нибудь "фирма" ангажировала?
— Думаю, нет, ведь профессия у меня другая. Я не должен жертвовать своим лицом. Я актёр, и интересы по жизни у меня другие.

— Сегодня посмотрел фильм "Конечная остановка" с Григорием Иванцом, где он играет отъявленного скинхеда. Смотрели его?
Е.С.
: Нет, но Гриша хорошо реализовал себя и в "Околофутбола". Глядя на парней на съёмочной площадке, я не знал, как они будут выглядеть на экране. Но могу сказать, что все сыграли те роли, которые должны были сыграть. И у Саши, и у Гриши было стопроцентное попадание в образ – в этом плане вопросов к ним нет.

— Не боишься, что из-за фильма тебе могут угрожать? Всё-таки в картине затрагивается тема межнациональной розни и отношений между русскими и приезжими. Может быть, уже угрожали?
А.Р.
: Не угрожали, и дай бог, этого не будет в будущем.

— Судя по отзывам тех, кто смотрел этот фильм со мной, картина может иметь успех не только в России, но и за рубежом. Восточноевропейские страны, например, с удовольствием его могут принять – субкультуры похожи.
А.Р.
: Слышал о том, что фильм может выйти в прокат и в Восточной Европе. В частности в Польше. Но, возможно, это только слухи.
Е.С.: Думаю, это может быть интересно. Волна интереса достаточно высока. А субкультура околофутбола распространена по всему миру – от Аргентины до Англии, от Сербии до Алжира. Мне кажется, что это будет востребованная идея. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в съёмках этого фильма. Это был большой подвиг – снять фильм за два месяца. Не все выдержали морально – это была отдельная драма. Можно было снимать фильм о фильме.
А.Р.: Это была учёба для всех – и для актёров в том числе. Выжить в батальной сцене, когда на тебя летит 80 человек… Что бы ни говорил режиссёр перед началом съёмок — мол, ребята, давайте в полноги, — когда ты слышишь: "Иди сюда, мясо!" — то понимаешь, что ничего этих людей не остановит.

— Операторы тоже были в гуще событий?
Е.С.
: Приходилось уворачиваться.

— Слышал, что при съёмке сцены с ОМОНом ребята завелись по полной программе.
Е.С.
: Да, там пострадал один омоновец: получил разрыв связок. На самом деле он просто поскользнулся, а потом его уже затоптали. На Кутузовском было очень тяжело, и приходилось успокаивать всех, чтобы не произошло настоящего столкновения. Такие кадры вы не всегда увидите даже в роликах, которые выкладываются на YouTube. Всё было серьёзно и по-жёсткому. Парням из ОМОНа тоже благодарность за то, что и они свои нервы придержали. Все проявили себя достойно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →