ФИФА: Украина сыграет с Польшей без зрителей
Текст: «Чемпионат»

ДоФАЕРились!

Украина получила суровый вердикт от ФИФА — провести матч с Польшей без зрителей, а "Арена Львов" дисквалифицирована на пять лет.
28 сентября 2013, суббота. 00:35. Футбол
После решения Спортивного Суда Лозанны лишить Лиги чемпионов харьковский "Металлист" и наказания УЕФА не пускать зрителей на один еврокубковый матч с участием киевского "Динамо" на НСК "Олимпийский", Украина получила ещё один удар ниже пояса.

Наверное, пользуясь своим правом, федерация подаст апелляцию на решение ФИФА. Подобное обращение киевского "Динамо" в УЕФА помогло скостить клубу первоначальный вердикт чиновников, которые обязали киевский клуб провести без зрителей два матча в еврокубках. Конечно, шансов вернуть болельщиков на матч с Польшей в Харькове фактически нет, а вот за "Арену-Львов", наверное, стоит всё же побороться

Только теперь "кусать локти" и винить во "всех грехах" украинцы должны сами себя. Пожалуй, большую свинью украинской сборной, нежели её родные фанаты, никто никогда в жизни не подкладывал. Причем, в самый важный, если конечно, все глупости и гнусности можно разделить по важности, для команды момент. Решающий во всех смыслах для сине-жёлтых матч отбора к ЧМ-2014 против Польши, который состоится 11 октября в Харькове, украинская команда проведёт без зрителей. А Львов, город в котором, по свидетельству самих футболистов, за сборную болеют как нигде в другом месте, сборную не увидит как минимум до конца 2017 года. "Арена Львов", в своей истории принимавшая не больше десятка матчей, дисквалифицирована до конца отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года. Да и после этого ещё не факт, что ФФУ захочет рисковать своей репутацией и отправлять туда национальную команду. Не повезло и Харькову. Весь отборочный цикл город ждал приезда сборной и когда, казалось, заполненный стадион уже был готов погнать парней Михаила Фоменко на ворота "кадры", болельщикам придётся просматривать матч где угодно, но только не в чаше арены. И снова Львов, и снова Харьков. И как тут не вспомнить натянутые отношения "Металлиста" и "Карпат", которым, похоже, судьба уготовила идти друг с другом по жизни маршем. Особенно после очередной жеребьёвки Кубка Украины, которая третий год кряду сводит львовянн и харьковчан в этом турнире.

Чаша терпения дисциплинарных органов ФИФА переполнилась на матче Украина – Сан-Марино шестого сентября. На этой встрече присутствовал представитель контролирующего органа FARE ("Футбол против расизма в Европе"), который зафиксировал многочисленные нарушения со стороны украинских фанатов. В частности, согласно официальным сообщениям, во время игры представителем FARE были замечены инциденты, связанные с пиротехническими устройствами (фаерами). Кроме того, сообщается о нескольких расистских и дискриминационных инцидентах, в частности, демонстрация нео-фашистских знамен и, "обезьяньи выкрики и жесты", а также нацистский салют.

В принципе, подобные нарушения, думается, с лёгкостью можно найти на доброй половине матчей украинкой премьер-лиги, и даже на играх других национальных сборных. Отсюда и попытки привести свои аргументы как со стороны ФФУ, так и со стороны болельщиков, отправивших письмо в ФИФА лично господину Блаттеру с просьбой не наказывать сборную строго в силу не знания наших реалий. "Мы сожалеем и разочарованы, что наши доводы, в которых мы просили не применять жесткое наказание, не учтены и не приняты во внимание", — таковой была первая реакция национальной федерации со стороны первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко. Впрочем, ФИФА также дала понять, что нынешние санкции — ещё не предел. И в случае ещё одного "залёта" сине-жёлтых могут лишить очков, а потом дело может дойти и до снятия сборной с турнира.

Спустя час после решения ФИФА выступил и президент ФФУ Анатолий Коньков, который прямо сказал, что есть сила, которая заинтересована в том, чтобы дискредитировать не только украинский футбол, но и всю нацию. Если это так, то "недругам" сине-жёлтых это удалось. Перед решающей игрой за право выйти на чемпионат мира украинцы лишились важного козыря и по спортивному принципу уже не в равных условиях со своими главными конкурентами на поездку в Бразилию. Впрочем, Анатолий Коньков попросил каждого украинца быть сердцем со своей сборной и поддерживать её даже за пределами стадиона, также осудив проявления на стадионах, из-за которых в общем-то и пострадала сборная. "Среди сторонников сборной не место расизму, фашизму и любым радикальным проявлениям, — отметил президент ФФУ в обращении к болельщикам. — Мы осуждаем такое поведение на украинских трибунах. Ведь то, что кто-то называет патриотизмом, вредит стране, за которую мы все переживаем. Стадион является футбольной ареной, а не политической. Мы должны с мудростью принять и выполнить решение ФИФА. Конечно, игра без поддержки украинских болельщиков, которые всегда горячо переживают за сборную — очень ощутимая потеря для команды. Но я призываю всех, кто неравнодушен к национальной сборной, поддержать ее у телеэкранов. Уверен, что от вашей поддержки многое зависит. И уверен, что Михаил Фоменко найдет нужные слова и сборная пройдет это испытание с гордостью. Экзамен, после которого все мы станем еще сильнее. Почти всегда у больших побед трудный путь. У нас есть силы для того, чтобы выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой".

Но есть в вердикте ФИФА и небольшой позитив. По крайней мере, вопрос – "кто виноват", или точнее, "а виноват ли" — с повестки дня уже снят. Осталось ответить на другой, не менее актуальный вопрос: "что делать дальше?". Положа руку на сердце, мы имеем большую проблему. А вот способов ее решения пока в украинском футболе не предложил никто. Но это не значит, что бороться бесполезно. По крайней мере, УЕФА и ФИФА с этим борются и вскоре имеют шансы добиться успеха. Очевидно, пришла пора браться за этот вопрос и внутри самой Украины.

Наверное, пользуясь своим правом, федерация подаст апелляцию на решение ФИФА. Подобное обращение киевского "Динамо" в УЕФА помогло скостить клубу первоначальный вердикт чиновников, которые обязали киевский клуб провести без зрителей два матча в еврокубках. Частично, но апелляция помогла – один матч "Динамо" удалось отстоять. Конечно, шансов вернуть болельщиков на матч с Польшей в Харькове фактически нет, а вот за "Арену-Львов", наверное, стоит всё же побороться. Там наша сборная непобедима и к следующему отборочному циклу украинцы вынесут урок жёсткого решения ФИФА от 27 сентября 2013 года.
В Харькове против поляков украинцам придётся сыграть без зрительской поддержки

В Харькове против поляков украинцам придётся сыграть без зрительской поддержки


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →