Фанаты "Зенита"
Текст: «Чемпионат»
Фото: РИА "Новости"

Пять эпизодов фанатской войны

Вспоминаем самые памятные драки с участием фанатов питерского "Зенита" и московского "Спартака".
28 сентября 2013, суббота. 09:00 Футбол

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Долгие годы о противостоянии болельщиков «Зенита» и «Спартака» не было и речи. Фанаты питерцев со стажем рассказывают, что именно красно-белые, организованно поддерживавшие свой клуб дома и на выезде, породили у молодых поклонников футбола из Северной столицы увлечение фанатской культурой. В ту пору (речь идёт о начале 1980-х) она только проникала на просторы Советского Союза. Мелкие стычки между болельщиками разных клубов случались, но никакого системного характера у них не было, глобально первые фанаты, как правило, дружили между собой – их было мало, а делить было, в общем-то, нечего.

В конце 1980-х, когда «Зенит» вылетел в первую лигу, фанатское движение в городе на Неве пережило глубокий кризис. Новый подъём наступил в 1995 году – после возвращения питерцев в элиту отечественного футбола. И почти сразу между болельщиками «Спартака» и «Зенита», как самыми крупными фанатскими объединениями двух главных российских мегаполисов (впрочем, других в Санкт-Петербурге и не существовало), наметилось противостояние. Усугубляли его приятельские отношения питерских фанатов с «армейцами». Поначалу драки были эпизодическими, но всё изменилось в 1997 году.

ПОБОИЩЕ НА «ЩЕЛЧКЕ»

Точкой отсчёта разразившейся между спартаковскими и зенитовскими фанатами войны считается 30 августа 1997 года. Высадившись из автобусов на столичном автовокзале у станции метро «Щёлковская», примерно 500-700 болельщиков «Зенита» организованно двинулись по одноимённому шоссе в сторону стадиона «Локомотив», где состоялся матч, закончившийся, к слову, победой красно-белых. Уже на подходе к стадиону колонну питерцев встретило две сотни фанатов «Спартака». Численное меньшинство красно-белые компенсировали наличием «аргументов» — палок, арматуры и другого подручного оружия. Им удалось обратить в бегство большинство болельщиков гостей. Те же, кто принял бой, получили травмы разной степени тяжестей – от ссадин и ушибов до переломов. Остановить побоище удалось лишь прибывшей милиции, которая открыла стрельбу в воздух.

ВСТРЕЧА У РЕКИ ОККЕРВИЛЬ

С тех пор драки разного масштаба стали неотъемлемым атрибутом противостояния «Зенита» и «Спартака». В августе 2004 года болельщики схлестнулись у станции метро «Спортивная», но схватка продолжалась менее минуты. Новая попытка выяснить отношения могла состояться чуть позже на Ждановской набережной, но была быстро пресечена омоновцами. Наибольший же резонанс получила драка, произошедшая в 2005 году в районе станции метро «Проспект Большевиков» в городе на Неве, видеозапись которой можно легко найти в Сети.

Фанаты "Зенита" сжигают шарф "Спартака"

Фанаты "Зенита" сжигают шарф "Спартака"

Началось всё с «рубки» на парковке у Ледового дворца, а продолжилось на узком мосту через речушку Оккервиль. В результате сражения примерно равных по составу сил фанатам гостей со второй попытки удалось обратить питерцев в бегство.

СКРЫВАЯСЬ ОТ МИЛИЦИИ

После этой битвы у фанатов «Зенита» было желание взять реванш, но с новым масштабным сражением не срасталось. И вот в 2007 году встреча состоялась. Стражи порядка, зная о готовящейся по случаю матча «Зенит» — «Спартак» драке, встретила колонну автобусов с болельщиками из Москвы. Фанатов отвезли в специально организованный «отстойник», где продержали несколько часов – до самого начала игры — и не позволяли им покидать его пределы даже для того, чтобы справить нужду. Естественно, это стало известно СМИ, вышел большой скандал. А самое главное, что цели своей милиция всё равно не достигла. Тех, кто ехал на «войну», в автобусах не было. Они добрались к месту битвы на Рижской улице, у Гидрометеорологического университета на метро. Стороны выставили примерно по две сотни «бойцов» каждая. После массовой потасовки, занявшей около пяти минут, фанатам пришлось разойтись – к месту событий уже спешили стражи порядка.

БУРНЫЙ 2012-Й

На самом деле количество запланированных и случайных драк фанатских фирм «Спартака» и «Зенита» намного больше. Лишь единицы становятся достоянием общественности в силу массовости или заметности «баталии». В прошлом году таких оказалось сразу две. В мае в день матча фанаты померились силами на станции метро «Садовая». В потасовке участвовало порядка 70 человек, а сам бой продолжался 10 минут. Прекратить его удалось при участии полиции на транспорте, но скорее драка исчерпала себя сама. В течение этого времени движение поездов на «Садовой» было парализовано. К станции были подтянуты большие силы полиции – не обошлось без задержаний. В августе запланированная драка в одном из питерских скверов (порядка 30 человек с каждой стороны) была снята случайными прохожими и выложена в Youtube. Завершить её не дали прибывшие к месту действия омоновцы, обратившее в бегство фанатов обоих клубов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент