Болельщики "Зенита"
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"
Текст: Евгений Ефимов

Больше чем футбол

Ажиотаж перед игрой "Зенит" — "Спартак", новые факты из биографии Капелло и португальские воспитанники Бобби Робсона – темы обзора прессы.
28 сентября 2013, суббота. 11:00. Футбол
ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА В ПИТЕРЕ

Корреспондент "Спорт-экспресса" Евгений Зырянкин рассказывает, что происходит в городе на Неве перед главной игрой тура, а может, и всего первого круга.

"Петербуржцы обрывают телефоны знакомых, хотя бы косвенно причастных к клубу, в отчаянной надежде попасть на игру. Вопрос "Можешь помочь с билетом?" заменил в приветствиях дежурное "Как дела?" Ответ также не требуется: понятно, что свободных билетов, до сих пор не разошедшихся по рукам, нет в принципе, да и распределять их судьба доверила избранным. Их всего-то девять с чем-то тысяч — остальные места на стадионе принадлежат владельцам абонементов. И не девять даже, а семь. Чуть более 2000 билетов выделены болельщикам "Спартака". А заявок и желающих больше, наверное, раз в 40.
Неустойчивое, крайне неуверенное впечатление последних дней: "Спартак" и "Зенит" стали старше. Не годами, нет. Умом. Стали строже и ответственнее, крепче и — неоспоримое свойство зрелости — надёжнее.
Футбол стал дороже денег: люди готовы заплатить за него в разы больше номинала. Спрос спартаковских фанатов предложение тоже не удовлетворит. По оценкам самих "спартачей", на берега Невы высадится десант как минимум вдвое больше ожидаемого хозяевами, в диапазоне от 3500 до 5000 человек. Судя по разгулу футбольных страстей, многим приезжим не то что билетов — даже столиков в барах-ресторанах не достанется", — рассказывает о болельщиках обеих команд автор.

"Визиты "Спартака" в край фонтанов и дворцов возбуждают публику уже 77 лет. Лихорадка по этому поводу здесь не редкость. Но сегодняшнее умопомрачение имеет особую подоплёку. На кону единоличное лидерство, утраченное "Зенитом" прошлой осенью, а "Спартаком" — и вовсе при царе Горохе. Буквально на днях они дружно вернули себе первое место — пока на паритетных началах. Победитель очной встречи утвердится на вершине таблицы и заодно уйдёт от конкурента в мини-отрыв. Что-то похожее уже было — год назад, в августе. Только не в одиннадцатом туре, а в четвёртом. Тогда оба клуба лихо стартовали: накануне рандеву "Спартак" разбил "Динамо", а "Зенит" расправился в Москве с ЦСКА. Ожидалась упоительная битва с перекрёстными атаками и непредсказуемыми шансами. А получилось уничтожение "Спартака". 5:0. В одни ворота".

"История — это опыт. Она не выписывает страховых гарантий от всевозможных передряг, но учит правильному прочтению жизни. Никто не растёт, падая и вставая, — чепуха это. Иначе футболисты, особенно вратари, смотрели бы на нас с шестиметровой высоты, а баскетболистам пришлось бы опустить кольцо поближе к полу. Но многие благодаря этому процессу взрослеют. Неустойчивое, крайне неуверенное впечатление последних дней: "Спартак" и "Зенит" стали старше. Не годами, нет. Умом. Стали строже и ответственнее, крепче и — неоспоримое свойство зрелости — надёжнее. Самоуверенность ушла вдогонку за юностью, уступив место настоящей, взрослой уверенности. Поражения и победы наконец-то закалили два великих клуба. "Спартак" не дал ни одного повода придраться к своему поведению в матчах с ЦСКА и "Краснодаром", выдюжив в последнем на волевой тяге, с пустыми баками физических сил. "Зенит", наполучав щелбанов от мадридских дядек, похоже, осознал, что мужчинам присуще мужество, и перестал путать силу духа с душевностью. Это испытали на себе Самара и Ростов".

"Думаю, это будет по-настоящему мужской матч. А такой футбол уж точно дороже денег", — делает оптимистичный прогноз Зырянкин.

ИСКУССТВОВЕД

Издание "Советский спорт" продолжает свой цикл заметок о Фабио Капелло. В этот раз затрагивается тема увлечения итальянского специалиста искусством.

"Я начал заниматься коллекционированием предметов искусства в 23 года, покупая по два–три экземпляра ежегодно, – рассказывал в одном из интервью Капелло. – После этого на протяжении долгого времени собирал картины. Мне нравятся различные формы современного искусства, потому что я его понимаю. Я не люблю фильмы. Люблю картины", — публикует издание слова Капелло.

"Дон Фабио неспроста увлекся искусством именно в 23 года. Именно в этом возрасте он, по всей видимости, тесно познакомился с Итало Аллоди (умер 3 июня 1999 года), менеджером "Ювентуса", который на долгие годы стал его путеводителем по миру высокого. Именно он привил будущему главному тренеру сборной России любовь к живописи. Впрочем, жизнь самого Аллоди – одна сплошная легенда. Сын обыкновенного железнодорожника стал одной из самых влиятельных персон в истории итальянского футбола. Прославленный тренировочный центр и одновременно лучшая школа тренеров в мире ("Коверчиано") – творение именно его рук. Есть, правда, и обратная сторона медали.
У меня нет друзей в футболе, – признавался сам дон Фабио. – Мои друзья – из мира искусства и оперы, потому я и не разговариваю о футболе, когда не работаю.
Многие считают, что Итало олицетворял собой сам смысл коррупции – не просто организовывал договорные матчи, но и менял систему работы клубов с судьями и чиновниками в целом".

"Впрочем, Аллоди являлся одним из немногих футбольных людей, с которыми Капелло водил дружбу за пределами поля. "У меня нет друзей в футболе, – признавался сам дон Фабио. – Мои друзья – из мира искусства и оперы, потому я и не разговариваю о футболе, когда не работаю". Есть, правда, исключение – трое людей, с которыми он тесно общается по сей день: старый товарищ по "Юве" и сборной Италии вратарь Дино Дзофф, постоянные помощники Франко Бальдини (сборной России предпочёл работу в "Роме") и Итало Галбьяти (в настоящее время – ассистент Капелло в сборной). "Проводить свободное время с Фабио — значит, играть в гольф, стрелять, отправляться на фотосафари, посещать корриду, заниматься подводными экспедициями и много чем ещё. У Фабио две личности. Серьёзная на работе и весёлая – за её пределами. Сразу после матчей и тренировок он переключается на другой мир", – цитирует "Советский спорт" Галбьяти.

"Можно не сомневаться, что Капелло посетил все самые известные русские музеи и театры. Встретить итальянца в музее, конечно, журналистам не удавалось, однако в ноябре 2011‑го, ещё до прихода в сборную России, фотокорреспондентам "Советского спорта" удалось сделать редкие снимки тренера на входе в Большой театр. "Меня пригласили в Россию на балет друзья", – заявил тогда Капелло, после чего отправился на "Спящую красавицу". Теперь, вероятно, есть смысл ждать появления Дона Фабио в Пермском театре оперы и балета, где его старый друг Яннис Кунеллис выступит в качестве художника-постановщика в опере Дмитрия Курляндского "Носферату".

ДУЭЛЬ ПОРТУГАЛЬЦЕВ В ЛОНДОНЕ

Газета "Спорт-экспресс" разбирает предстоящий матч "Челси" — "Тоттенхем" с точки зрения противостояния двух главных тренеров — Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша, — и вспоминает про сэра Бобби Робсона.

"Это может показаться удивительным, но в субботу на стадионе "Уайт Харт Лейн" состоится первая встреча двух португальских тренеров Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша, чьи "Челси" и "Тоттенхэм" сыграют между собой в центральном матче выходных не только в Англии, но и, пожалуй, во всей Европе. Первый когда-то нарёк себя Особенным, но, пусть скромность явно не входит в число его достоинств, без сомнения, будет признан одним из величайших специалистов в истории футбола. Второго принято считать его учеником. Оснований, правда, для этого при ближайшем рассмотрении оказывается немного. Хотя влияние Моуринью на карьеру Виллаша-Боаша несомненно. А за спинами двух португальцев стоит еще одна фигура, без участия которой футбол не получил бы двух отличных тренеров. Это сэр Бобби Робсон, который открыл обоим двери в мир большой игры. Возглавляя "Спортинг", он взял к себе в штаб переводчиком Моуринью. И он же, уже работая с "Порту", обратил внимание на письмо 16-летнего паренька с соседней улицы, не выкинул его в мусорную корзину и отправил юношу учиться на тренерские курсы в Шотландию. А в 2002-м посоветовал Моуринью взять Виллаш-Боаша к себе в штаб, о чём Особенный, думается, ни разу не пожалел", — рассказывает не столь известный факт автор статьи.

"Конечно, сходства в их карьере сразу бросаются в глаза. Оба никогда не играли в футбол на высоком уровне, но мечтали в нём работать и осуществили это желание, за что, как мы уже сказали, португальцам нужно благодарить не только своё упорство, но и Робсона. Оба стали известны в Европе и мире после работы в "Порту", с которым побеждали в континентальных соревнованиях. Оба после этого получили приглашение в "Челси", после чего волна сравнений и аналогий достигла своего пика. Но это совсем не оригинал и его копия. В отличие от Моуринью, Виллаш-Боаш никогда не эпатировал публику и журналистов громкими высказываниями и не слывёт любителем перепалок с оппонентами из других команд.
Оба никогда не играли в футбол на высоком уровне, но мечтали в нём работать и осуществили это желание, за что португальцам нужно благодарить не только своё упорство, но и Робсона.
От него вы не дождётесь каких-либо провокаций, а искусственное создание конфликта не его метод работы. Есть отличия и на футбольном поле. Так, например, для команд Моуринью никогда не были характерны высокие прессинг и расположение линии обороны, что считается фирменной "фишкой" Виллаш-Боаша", – сравнивает специалистов журналист.

"Ожидать ли нам от этих двоих теплого рукопожатия перед матчем, а затем душевных дружеских посиделок в тренерской после игры с бутылочкой вина? Вряд ли. Моуринью, чьим крёстным отцом в футболе был Робсон, всегда отзывался о своём учителе с теплотой и уважением. Для Виллаш-Боаша таким человеком мог бы стать сам Моуринью, под чьим началом он проработал семь лет. Вот только, как признался сам главный тренер "Тоттенхэма", у них с Жозе уже давно нет никаких особых отношений и они почти не общаются. Как метко заметил журналист "Би-Би-Си" Стив Уилсон: "Виллаш-Боаш наверняка хочет доказать, что он и Моуринью стоят на одной ступени. Что они — не Маккартни и Леннон, где один просто превосходный исполнитель, а другой – гений".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →