Сергей Карасёв
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Владислав Денисов

"Зенит" — "Спартак": страсти по судейству

Матчи "Зенита" и "Спартака" порой запоминаются не только интригой и яркой игрой, но и спорными судейскими решениями.
28 сентября 2013, суббота. 13:00. Футбол
"Зенит" — "Спартак": онлайн-трансляция матча начнется в 18:00

"Рассчитываем на профессионализм и объективность главного арбитра матча Александра Егорова", — гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе вчера сделал очередной предматчевый "вброс". Прошлый – перед матчем с ЦСКА, – как мы помним, принёс результат. Перед той игрой Асхабадзе выразил надежду, что "судьи отработают профессионально", и поводов для нареканий Алексею Николаеву и его бригаде в итоге у "Спартака" не было.

Но вот решениями судей в матчах с "Зенитом" спартаковская сторона в последнее время очень часто была недовольна. В этом материале мы решили вспомнить наиболее яркие примеры такого недовольства. И не только со стороны спартаковцев.

1. 6 мая 2012 года. "Зенит" — "Спартак" — 2:3. Стадион "Петровский".
Судья – Владимир Казьменко.


Пожалуй, самая громкая судейская история последнего времени в матчах "Зенита" и "Спартака". "Зенит" уже готовился праздновать чемпионство, но на своём поле "Спартаку" проиграл. Потом выяснится, что три очка, полученные в этом матче, очень помогут красно-белым завоевать серебро и место в Лиге чемпионов. Но недовольными арбитром по итогам этого матча, несмотря на победу, были как раз спартаковцы.

На 84-й минуте матча, при счёте 2:1 в пользу "Зенита", гостям удалось сравнять результат. Сделал это нигерийский нападающий Эммануэль Эменике. Но сразу после гола он увидел перед собой красную карточку. Как было указано в протоколе встречи, удалён игрок "Спартака" был за "непристойные жесты в сторону болельщиков "Зенита". Дело в том, что сразу после гола нигериец похлопал ладонью одной руки по локтевому сгибу другой. Что значит этот жест в России, мы все прекрасно знаем. Но Эменике, вероятнее всего, не знал, потому что хотел таким образом выразить признательность своему отцу (жест как бы указывает на кровь).

"До сих пор пребываю в шоке от решения судьи: не понимаю, за что меня удалили, — сказал Эменике в интервью официальному сайту "Спартака" по дороге в аэропорт Пулково. — Это было обычное празднование гола: я просто похлопал себя по руке, как это, например, делал Самуэль Это'О в финале Лиги чемпионов. И сразу после гола, если вы заметили, я побежал в направлении трибуны со спартаковскими поклонниками".

Валерий Карпин, к слову, отказался подписывать финальный протокол матча. Ну а победу "Спартаку" точным ударом на 89-й минуте встречи принёс Рафаэль Кариока.

2. 2 октября 2011 года. "Спартак" — "Зенит" — 2:2. Стадион "Лужники".
Судья – Владимир Казьменко.


И снова в центре внимания оказался ростовский судья Владимир Казьменко. На этот раз он удалил другого игрока "Спартака" — Николаса Пареху (за отмашку по лицу Александра Кержакова). Несмотря на то что хозяева целый тайм выступали в меньшинстве, они всё-таки не проиграли своему сопернику. Но недовольство работой судьи красно-белая сторона, тем не менее, высказала. Вот что было написано в отчёте о матче, опубликованном на официальном сайте "Спартака": "Оставалось только догадываться, зачем судейский комитет назначил на столь важный матч малоопытного арбитра – возможно, желание найти "незасвеченную" фигуру. Однако на 43-й минуте Казьменко удалил Пареху, который всего лишь потолкался с Кержаковым. Право, в таком красивом обоюдоостром матче "Зенит" абсолютно не нуждался в помощи арбитров, если задача, поставленная перед участниками Премьер-Лиги, – показывать честный и красивый футбол (как гласит и пресловутый "кодекс чести"), а не выводить в чемпионы определенный клуб".

К слову, в конце матча Казьменко имел все основания назначить пенальти в ворота "Спартака", когда мяч в хозяйской штрафной угодил в руку Сухи, но делать этого не стал. Вероятно, в том числе из-за сомнений в правильности решения по Парехе. Кстати, аргентинец после матча был дисквалифицирован за этот фол на четыре игры.

3. 30 ноября 2012 года. "Спартак" — "Зенит" — 2:4. Стадион "Лужники".
Судья – Сергей Карасев.


В этот раз с поля были удалены сразу два игрока "Спартака" — Пареха и Инсаурральде. Удаление первого вызвало протест со стороны "Спартака". Тем более, что после штрафного, назначенного за этот фол, "Зенит" забил третий мяч. По мнении красно-белых, Пареха, останавливая прорыв Кержакова, чисто выбил у него мяч.

А вот у форварда "Спартака" Артема Дзюбы вызвало вопросы второе удаление: "Бруну Алвеш тоже врезается во всех подряд, но его почему-то не наказывают. "Считаю удаление Инсаурральде очень спорным", — заявил он после окончания матча.

4. 31 марта 2012 года. "Спартак" — "Зенит" — 1:2. Стадион "Лужники".
Судья – Максим Лаюшкин.


После первого тайма судья Максим Лаюшкин удалил со скамейки запасных главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. Питерцы выразили недоумение по поводу этого решения. "Он вышел на поле, так как имел несколько претензий к своим игрокам. Но судья, вероятно, подумал, что эти претензии обращены к нему. И удалил Лучано", — заявил после игры помощник итальянца Игорь Симутенков.

В итоге, качественно отработав первый тайм, после перерыва Лаюшкин стал совершать одну ошибку за другой. Это после признали и эксперты по части судейства.

"Это удаление вызвало лояльность Лаюшкина к нарушениям со стороны игроков "Зенита" после перерыва, — отметил член судейского комитета РФС Андрей Бутенко. — Его судейство во втором тайме оставляло желать лучшего".

Бутенко подчеркнул, что Лаюшкин допустил ошибку, не зафиксировав фол Романа Широкова на Рафаэле Кариоке. "Нарушение Широкова на Кариоке было очевидным, – заявил он. – Лаюшкин во втором тайме стал меньше двигаться. Он был в 20 метрах от места стыка и толком не видел, что произошло".

А сразу после этого эпизода произошло событие, которое на долгий срок вывело из игры вратаря "Спартака" Андрея Диканя. В него на полном ходу врезался нападающий "Зенита" Александр Кержаков и нанёс голкиперу тяжелейшую травму. Лаюшкин не стал наказывать зенитовца. Эксперты позже признали, что арбитр поступил правильно.

"Кержаков владел мячом и нанёс удар, – отметил Бутенко. – На такой скорости нападающий "Зенита" не мог уйти от столкновения. Этот несчастный случай можно объяснить только биомеханикой. Но умысла, на мой взгляд, у Кержакова не было". Такой же точки зрения придерживался и советник президента РФС по судейским вопросам Хосе Мария Гарсия Аранда. "Мы много раз пересмотрели этот эпизод, – сказал испанец. – Хочу обратить внимание на поведение партнеров Диканя. Защитники "Спартака" сразу же поняли, что это было столкновение без злого умысла. Футбол – контактный вид спорта, время от времени случаются такие травмы. Но Кержаков не заслуживал карточки в этом эпизоде".

5. Кубок России. 1/4 финала. 18 апреля 2007 года. "Спартак" — "Зенит" — 1:1
Судья – Станислав Сухина.


И наконец перепрыгнем в те времена, когда "Зенит" ещё не был чемпионом России. Работа малаховского судьи Станислава Сухины в кубковом матче 2007 года вызвала резкое недовольство со стороны питерцев. Ярче всех решения арбитра прокомментировал Павел Погребняк (Сухина в этой игре показал гостям четыре желтые карточки и назначил в их ворота пенальти).

— Я могу сказать только одно слово, — выступил Погребняк в микст-зоне "Лужников" после окончания матча, снабжая свою речь нецензурными вкраплениями. — Вы посмотрите, как,…, "Спартак" работает с судьями,…! Он переплюнул нас в этом! Только в одном: он отлично,…, с судьями работает. Как судил Егоров,…, как сейчас Сухина. Это просто…

Остается добавить, что впоследствии Павел был оштрафован клубом и принёс извинения.

Хочется верить, что работа бригады арбитров в сегодняшнем матче не даст поводов для нареканий ни зенитовцам, ни спартаковцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →