Премьер-Лига. 11-й тур. "Зенит" — "Спартак"
Фото: Игорь Руссак, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Суперзрелище на "Петровском"!

"Зенит" и "Спартак" выдали потрясающий матч на "Петровском", который завершился победой хозяев со счетом 4:2.
28 сентября 2013, суббота. 19:56. Футбол
"ЗЕНИТ" — "СПАРТАК". ЛУЧШИЕ ФОТО

Эту игру небезосновательно называли матчем полугодия. С одной стороны – "Зенит", отчаянно желающий вернуть золотую корону, потерянную в прошлом сезоне, с другой – "Спартак", не надевавший её уже давно, но тоже грезящей о ней. Тем более что для Карпина сезон определяющий. Или сейчас или никогда. Срок дан до лета. Значит, надо грызть землю. К слову, футболисты "Спартака" уже не раз доказывали, что в критические моменты за своего тренера играют здорово. Но сейчас в красно-белом королевстве все было относительно благополучно. В чемпионате до игры с "Зенитом" команда одержала четыре победы подряд. Сможет ли удержаться в таком ритме – этот вопрос был едва ли не главной интригой встречи.

Основания верить в "Спартак" были. Встречи с особо принципиальными соперниками красно-белым в этом сезоне давались лучше всего. Два самых ярких матча команда Карпина выдала в сражениях с "Динамо" и ЦСКА. Сражениях, каждое из которых было выиграно за явным преимуществом. Можно было ждать, что и во встрече с "Зенитом" "Спартак" постарается показать свою лучшую игру. Тем более болельщики остро нуждались в реванше за два прошлогодних фиаско – питерское (0:5) и московское (2:4).

Матч с "Краснодаром" красно-белые провели далеко не так ярко и цельно, как дерби с "армейцами". Сразу послышались голоса – мол, экономили силы перед визитом в Северную столицу. Так это или нет, предстояло убедиться сегодня.

"Зенит" в последнее время тоже шёл по восходящей. Выбыл из строя Роман Широков, зато вернулся бодрой походкой Халк. Матч за матчем приближается к своей лучшей форме Аршавин. Да и у Кержакова сегодня была особенная мотивация: побить рекорд Веретенникова в таком матче дорогого стоило. Тем более свой первый российский гол Александр забил как раз в матче против "Спартака" — 30 июня 2001 года. И именно на "Петровском".

И Кержаков со своей задачей справился! Причём уже в первом тайме, на 20-й минуте игры! Честно забитому Александром мячу, правда, предшествовал другой его гол, отменённый судейской бригадой из-за офсайда. Аршавин выполнил отменную проникающую передачу на своего давнего партнёра, который оторвался от защитников и с линии штрафной переправил мяч в ближний угол. Но радость моментально была прервана отмашкой главного арбитра Александра Егорова. Повтор показал, что ситуация более чем спорная: Кержаков находился на одной линии с оппонентом. Однако заряженность зенитовского форварда на гол говорила сама за себя. Неслучайно вскоре справедливость была восстановлена. Правда, стоит отметить и вину Песьякова в данном эпизоде, пропустившего мяч между ногами. Гол, что называется, был вратарским.

"Спартаку", чтобы отыграться, потребовалось всего девять минут. И кто отличился – Ким Чельстрём! Швед, в этом сезоне будучи нечастым гостем спартаковского состава, всё сделал мастерски: в одно касание пробил с левой после паса Макгиди и не оставил шансов Лодыгину отразить удар. В зенитовского вратаря за этот эпизод точно камень не бросишь: удар у Чельстрёма получился просто-таки бильярдным.

Равенство в счете сопровождалось практически полным равенством в игре. "Спартак", битый в прошлом сезоне на "Петровском" со счетом 0:5, на этот раз ни в чём не уступал сопернику. Да и игра оправдывала ожидания: соперники старались действовать на скоростях, не задерживая мяч в центре поля.

В одном из эпизодов (еще до двух забитых голов) "Спартак" выручил Песьяков, отразив опаснейший удар в угол Губочана с линии штрафной. Гости ответили на этот момент прорывом по флангу Мовсисяна и пасом на Глушакова. Денису чуть-чуть не хватило, чтобы переправить мяч в створ ворот.

Поучаствовал Глушаков и в нефутбольном эпизоде: на 7-й минуте отправился подавать угловой с левого фланга, и в это время рядом с ним упал брошенный с трибуны посторонний предмет. Денис обратил на это внимание арбитра, после чего подал корнер. Не унимаются зенитовские болельщики, мало им прошлогодней истории с петардой, попавшей в динамовца Шунина.

До перерыва игра продолжала радовать глаз: соперники обменивались атаками, правда, до момента, который можно было бы назвать по-настоящему голевым, дело упорно не доходило. При этом не покидало ощущение, что во втором тайме голы обязательно будут.

После перерыва "Зенит" постарался обозначить иниацитиву: на своем поле питерцам все-таки не хотелось расставаться с очками. Но первый момент во втором тайме создали спартаковцы. Чельстрём выполнил отменную проникающую передачу на Мовсисяна из центра поля, тот проскочил мимо двоих соперников, но растерялся перед вышедшим из ворот Лодыгиным и не нанес решающий удар, хотя за голкипером "Зенита" оставались уже пустые ворота.

"Зенит" ответил острейший атакой, настоящим героем которой стал… защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк. Когда казалось, что гол в ворота гостей неизбежен, он невероятным подкатом остановил мяч, посланный с фланга, и прервал выпад "Зенита".

Дальнейшее развитие событий по-прежнему напоминало пинг-понг. На 63-й минуте Данни посылает мяч в ворота "Спартака", но после свистка: судья снова фиксирует офсайд, на этот раз более очевидный. Минутой позже "Спартак" организует атаку, по ходу которой дело дважды могло дойти до взятия ворот. Но сначала сплоховал с последним пасом Хурадо, а затем Мовсисян с лёта пробил чуть выше цели.

Оценки журналиста:

"Зенит": Лодыгин — 6, Губочан – 6,5, Ломбертс — 6, Ансалди – 6,5, Смольников — 6, Данни — 7, Файзулин — 6 (Зырянов, 75 – б/о), Витсель – 6,5, Аршавин – 6,5 (Шатов, 61 — 7), Халк – 7,5, Кержаков – 7 (Тимощук, 86 – б/о)

"Спартак": Песьяков – 5,5, Паршивлюк – 6,5, Жоао Карлос — 6, Макеев — 6, Макгиди – 6,5 (Яковлев, 82 – б/о), Озбилиз – 6,5, Комбаров Д. — 6, Чельстрём – 7 (Кариока, 70 — 6), Хурадо – 6,5, Глушаков — 6, Мовсисян – 7 (Давыдов, 88 – б/о).
Однако ощущение, что голы ещё будут, не подвело. На 69-й минуте Халк получил мяч вблизи штрафной "Спартака", оперативно развернулся, со второй попытки ушёл от Паршивлюка и с 20 метров пробил в дальний угол, причем с "тёщиной" правой! Чиркнув по штанге, мяч влетел в сетку — 2:1!

Но этот счет держался ровно минуту! "Спартак", не желавший уступать, моментально ответил выпадом. Озбилиз ворвался в штрафную по левому флангу, ловкими движениями обыграл Губочана и прострелил на Мовсисяна, который образцово подставил ногу с восьми метров. 2:2!

Футбол на "Петровском" действительно завораживал. И что особенно важно, соперники были достойны друг друга. Поражение каждой из команд было бы большущей несправедливостью.

Но оно все-таки случилось. "Зенит" дожал соперника. Решающий гол на 81-й минуте забил питерский джокер – Олег Шатов. К дублю в ворота "Крыльев Советов" он прибавил мяч в знаковом для команды матче! И этот гол смело может идти за два. В штрафной "Спартака" Шатов разобрался, как прирождённый дриблёр (не зря в юности долго практиковался в мини-футболе). И с ударом не подкачал: у Песьякова не было шансов выручить команду — 3:2!

Но и это еще не всё: в матче был и шестой гол, правда, на сей раз "Спартаку" не удалось ответить уколом на укол – москвичи пропустили еще раз. "Зенит" поймал соперника на контратаке. Халк оказался с мячом на линии штрафной, прорвался мимо двоих соперников и выполнил передачу на Данни, который ушёл от Песьякова и переправил мяч в пустые ворота. 4:2!

Соперники и после этого не бросили играть, хотя исход матча был уже ясен. Браво, "Зенит"! И браво, "Спартак"! Пусть-красно белые и проиграли, но они ещё поборются за чемпионскую корону. Если, конечно, не будут столь нестабильны, как прежде.

Ну а "Зенит" впервые в сезоне стал единоличным лидером чемпионата России. Наши поздравления питерской команде. Вот так бы и в Лиге чемпионов!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →