"Дело Ковеля". Показания расходятся
Текст: Олег Лысенко

"Дело Ковеля". Показания расходятся

"Чемпионат.ру" отследил хронологию событий в истории о нашумевшем переходе в "Сатурн" белоруса Ковеля и предлагает читателям самим определить, кто прав в этом деле, а кто лукавит...
14 января 2008, понедельник. 11:44. Футбол
Держа руку на пульсе конфликтной ситуации, сложившейся на почве перехода талантливого белорусского форварда Леонида Ковеля в раменский "Сатурн", "Чемпионат.ру" предлагает читателям ознакомиться с хронологией событий в этой истории и самостоятельно расставить в нужных местах точки над "i".

26.02.2007. Один из самых талантливых нападающих белорусского футбола Леонид Ковель пополнил ряды львовских "Карпат". По сообщению официального сайта украинского клуба, 20-летний форвард, незадолго до этого побывавший на просмотре в лондонском "Арсенале", взят у минского "Динамо" в годичную аренду с правом выкупа.

"Я ездил со своим агентом Шандором Варгой на недельные смотрины в лондонский "Арсенал", — сообщил новобранец бело-зелёных. — Приняли меня хорошо, но всё же чувствовалось, что мне ещё рано выступать за столь именитый клуб. Был и в донецком "Шахтёре". Вроде бы по уровню подготовки подошёл горнякам, но во время переговоров руководители клубов так и не нашли общего языка. А переход в "Карпаты" был оформлен довольно быстро. За львовян буду выступать на правах годичной аренды, а затем они могут меня выкупить. Я рад, что оказался здесь, ведь уровень украинского чемпионата заметно выше, чем белорусского".

Проведя за второй круг чемпионата Украины 13 матчей и забив в них шесть мячей, Ковель признан лучшим игроком галицкого клуба в завершившемся сезоне.
30.06.2007.
Проведя за второй круг чемпионата Украины 13 матчей и забив в них шесть мячей, Ковель признан посетителями официального сайта "Карпат" лучшим игроком галицкого клуба в завершившемся сезоне.

17.07.2007. Веб-страница галичан распространяет информацию о подписании предварительного контракта с белорусским легионером команды. По словам почётного президента львовского клуба Петра Дыминского, данное соглашение рассчитано на четыре года. При этом шеф "Карпат" оговорился, что полноправный контракт с Ковелем будет подписан тотчас же, как футболист выразит такое желание.

15.12.2007. По сообщению газеты "Беларусь сегодня", в услугах Леонида Ковеля заинтересовался ФК "Москва". Агент игрока от пространных комментариев по этому поводу воздержался. Шандор Варга лишь заметил, что срок арендного соглашения его клиента с "Карпатами" истекает 31 декабря.

18.12.2007. В ответ на эти слухи рупор львовского клуба, читай официальный сайт, разродился коммюнике, в котором, в частности, от имени гендиректора галичан Александра Ефремова было сказано: "31 декабря заканчивается срок аренды белорусского нападающего львовским клубом. Однако, согласно контракту между "Карпатами" и минским "Динамо", исключительные права на этого игрока принадлежат сейчас украинской стороне, так как на данный момент львовский клуб уже полностью выплатил трансферную стоимость Леонида Ковеля".

Сообщались и кое-какие детали сделки. Так, в случае продажи Ковеля львовянами минчане, как третья сторона, должны получить 50 % средств от его трансфера. "Этот нюанс также оговорен в контракте, подписанном клубами", — подчёркивалось в заявлении. "Планируется, что личный контракт с "Карпатами" Леонид Ковель подпишет после возвращения из отпуска. Не сомневаюсь, что его условия удовлетворят как игрока, так и клуб", — резюмировал Ефремов.

03.01.2008. Официальный сайт раменского "Сатурна" извещает общественность о подписании полноценного контракта с форвардом белорусской сборной Леонидом Ковелем.

Реакция Львова не заставила себя долго ждать. "Откровенно говоря, меня удивила эта информация, так как "Карпаты" никоим образом не нарушали договорённостей трансферного контракта между минским "Динамо" и нашим клубом, — с негодованием заявил в интервью официальному сайту бело-зелёных всё тот же Ефремов. — Поэтому мне непонятно, как клуб, не имея на то должных причин, действует подобным образом. Предполагаю, что к этому может быть причастен агент футболиста Шандор Варга, который отличается нечистоплотной работой на трансферном рынке. Лично мне жаль талантливого парня, ведь он попал в руки не самых порядочных людей".

Параллельно в адрес генерального директора ФК "Сатурн" Бориса Жиганова была направлена нота следующего содержания: "Уважаемый Борис Анатольевич, сообщаем Вам о том, что весь комплекс прав на футболиста Ковеля Леонида Леонидовича принадлежит львовским "Карпатам" исходя из трансферного контракта № 01/01-07 от 26 февраля 2007 г. между ФК "Динамо" (Минск) и ФК "Карпаты" (Львов), а также личного контракта футболиста с Карпатами № 08/01 от 01 января 2008 года. Дабы избежать конфликтной ситуации, вызванной нарушениями норм УЕФА, требуем вернуть футболиста в тренировочный лагерь ФК Карпаты. В случае заитересованности со стороны Вашего клуба правами на футболиста Ковеля Л. Л. ждём предложений по факсу: +380 32 297 66 63".

05.01.2008. В бой вступает "тяжёлая артиллерия". Ситуацию вокруг одарённого футболиста пытается разрулить президент Профессиональной футбольной лиги Украины Равиль Сафиуллин. "Ко мне обратился почётный президент ФК "Карпаты" Пётр Дыминский, который рассказал о ситуации, сложившейся вокруг футболиста львовского клуба Леонида Ковеля. Рассказал о том, как этот игрок попал в клуб: сначала на правах аренды, а со временем, 4 месяца назад, ФК "Карпаты" полностью выплатил его трансферную стоимость белорусскому клубу, и Ковель заключил с "Карпатами" контракт на 4 года. Дыминский попросил меня связаться с российским клубом "Сатурн" (Раменское) и сообщить о контракте футболиста Ковеля с ФК "Карпаты". После этого разговора я сразу позвонил президенту раменского "Сатурна" Михаилу Воронцову, с которым неоднократно общался и раньше, ведь до 14 ноября 2007 года он был президентом российской Премьер-Лиги. Он заверил, что абсолютно не в курсе относительно событий вокруг Ковеля, заметив, что это — вопрос селекционной службы. Я рассказал ему об этой ситуации, он пообещал связаться с юристами клуба и, в случае необходимости, с львовским клубом".

Сафиуллин: "Представителям двух клубов надо спокойно разобраться в этой ситуации, встретившись и выложив документы на стол".
"У меня нет оснований не доверять президенту "Сатурна", — отметил далее Сафиуллин. — Поэтому представителям двух клубов надо спокойно разобраться в этой ситуации, встретившись и выложив документы на стол".

07.01.2008. После новогодних праздников подал голос и главный фигурант резонансного дела. "Карпатами" я был арендован у минского "Динамо", — приводит слова Ковеля официальный сайт раменчан. — Срок аренды закончился, а поскольку по ходу сезона никаких предложений от львовян не поступало, вернулся в Белоруссию. Вскоре возник вариант с "Сатурном", который я с удовольствием принял. А информация о якобы подписанном мною новом соглашении с "Карпатами" — чистой воды вымысел".

08.01.2008. В составе "инопланетян" Ковель отправляется на предсезонный сбор в турецкий Белек.

А тем временем на официальном сайте львовского клуба выложены копии документов, якобы подтверждающих права галичан на белорусского "беглеца". Однако обращает на себя внимание дата заключения соглашения — 1 января 2008 года. По свидетельствам очевидцев, в этот день Ковель чисто физически не мог быть ни в Украине вообще, ни во Львове в частности, поскольку отмечал Новый год в родной Сморгони...

Согласно документам, футболист был арендован до конца 2007 года за $ 70 тыс. "Карпаты" имели возможность приобрести трансферные права на игрока, перечислив до 31 декабря ещё $ 430 тыс, что было сделано (согласно утверждению сайта львовского клуба) 21 ноября. Кроме того, галичане пригрозили коллегам при необходимости обратиться в ФИФА и сообщили о подготовке иска против "Динамо".

09.01.2008. Новые детали "дела Ковеля" вызвали недоумение у руководителей "Сатурна". "К нам поступил факсимильный вариант контракта футболиста Ковеля с клубом "Карпаты", якобы подписанный 1 января 2008 года, а уже 2 января зарегистрированный в Федерации футбола Украины, что по логике вещей трудноосуществимо в силу целого ряда вполне понятных причин. Потому хотя бы, что Ковель в это время никак не мог находиться во Львове, — заявил генеральный директор клуба Бориса Жиганов официальному сайту подмосковной команды. — Мне не интересно, что это: досадное недоразумение или умышленная фальсификация документов. Полагаю, в этом при необходимости разберутся соответствующие структуры УЕФА и национальные федерации Украины и Беларуси".

По утверждениям Жиганова, "проблема лежит в плоскости "Карпат" и минского "Динамо".

"Нами же достигнута договорённость с минским "Динамо", которому принадлежал футболист, и подписаны все необходимые документы для абсолютно законного перехода Ковеля. Кроме того, заключён пятилетний личный контракт", — отметил гендиректор "Сатурна".

10.01.2008. Шандор Варга заявил о непричастности к трансферу Ковеля в "Сатурн". По словам агента ФИФА, он в это время занимался вопросами трудоустройства в "Москве" другого своего клиента, Олега Блохина, а в ситуации с Ковелем "был прямой контакт между клубами — минским "Динамо" и "Сатурном".

"Знаю только, что Ковелем настойчиво интересовались "Днепр", "Металлист", "Шинник", в своё время и Юрий Сёмин хотел приобрести его для "Локомотива", — заметил Варга. При этом он подчеркнул, что у него нет оснований не доверять футболисту, когда тот говорит, что никакого четырёхлетнего контракта с "Карпатами" тот не подписывал.

"Показания" по делу наконец-то дала и ещё одна заинтересованная сторона — минская. В распространённом динамовским клубом сообщении, в частности, сказано: "В связи с запутанной ситуацией, сложившейся вокруг футболиста Леонида Ковеля, а также искусственным разжиганием конфликта со стороны ФК "Карпаты" (Львов), футбольный клуб "Динамо-Минск" считает нужным сделать официальное заявление, копии которого направлены в ООО КПФ "Карпаты", Федерацию футбола Украины, ПФЛ Украины, Ассоциацию БФФ".

Не будем утомлять читателя цитированием всего объёмного документа. Приведём выдержки, на наш взгляд, в достаточной степени проливающие свет на суть конфликтной ситуации.

"За передачу прав, указанных в п.1 трансферного Контракта, ФК "Карпаты" обязался выплатить компенсацию в размере 70 000 (семьдесят тысяч) долларов США, в течении 5 (пяти) банковских дней. Вместе с этим, в п.5 трансферного Контракта, ФК "Карпаты" и ФК "Динамо-Минск" установили, что в течение его действия (этот период определен п. 11 трансферного Контракта), ФК "Карпаты" получает право на приобретение 50% трансферных прав на футболиста Ковеля Л.Л. в том случае, если в срок до 31 декабря 2007 г. перечислит ФК "Динамо-Минск" 430 000 (четыреста тридцать тысяч) долларов США. Указанное право было реализовано ФК "Карпаты" 21 ноября 2007 г.

Однако, законное недоумение у нас вызывают следующие обстоятельства, которые, почему-то не нашли своё отражение в заявлениях ФК "Карпаты". Во-первых, у футболиста Ковеля Л.Л. имеется действующий контракт с ФК "Динамо-Минск" до 1 июня 2010 г., который был им подписан 23 февраля 2007 г. и в установленный срок зарегистрирован в АБФФ.

Во-вторых, 27 декабря 2007 г. Ковель Л.Л. обратился с официальным заявлением в ФК "Карпаты", в котором уведомил руководство ФК "Карпаты" об отказе подписывать новый трудовой договор, в связи с несогласием с предложенными финансовыми условиями и просил уволить его с работы и произвести с ним окончательный расчёт в связи с окончанием трудового договора и истечением срока аренды.

В-третьих, 26 декабря 2007 г. Ковель Л.Л. обратился с соответствующим заявлением в ФК "Динамо-Минск" о возвращении в клуб. После чего мы направили соответствующий запрос в Ассоциацию БФФ о передаче международного регистрационного трансферного сертификата на футболиста Ковеля Л.Л. из федерации футбола Украины.

Общее собрание Наблюдательного совета ЗАО "ФК Динамо-Минск" 3 января 2008 года в соответствии с Уставом приняло решение о выплате ФК "Карпаты" $ 430 тыс.
В-четвёртых, и это отмечаем особенно, что именно на случай отказа футболиста Ковеля Л.Л. от продолжения карьеры в ФК "Карпаты", в п.6 трансферного Контракта, двумя нашими клубами было совместно установлено, что ФК "Динамо-Минск" имеет право, в случае желания вернуть игрока в свой клуб, выплатить ФК "Карпаты" 430 000 (четыреста тридцать тысяч) долларов США. В этой связи, официально вас информируем, что, учитывая нежелание футболиста продолжать свою спортивную карьеру в львовском клубе, Общее собрание Наблюдательного совета ЗАО "ФК Динамо-Минск" 3 января 2008 г. в соответствии с Уставом приняло решение о выплате ФК "Карпаты" 430 000 (четыреста тридцати тысяч) долларов США до 15 января 2008 г. (с учётом рождественских каникул) в соответствии с п.6 трансферного Контракта. Также подчеркнём, что это решение принято, с учетом обязанности нашего клуба выплатить ФК "Карпаты" 50% от последующей продажи трансферных прав на футболиста Ковеля Л.Л.

В-пятых, считаем, что представленная ФК "Карпаты" по факсу копия личного контракта с футболистом Ковелем Л.Л. от 1 января 2008 г., не соответствует реальной действительности, в силу того, что 1 января 2008 г., как и в течение предшествующих 13 дней, Ковель Л.Л. находился в Минске, что подтверждается отметками о пересечении белорусско- украинской границы в его паспорте. Более того, по нашей информации, Ковель Л.Л. направил официальные заявления в ФК "Карпаты", а также федерации футбола Беларуси и Украины, что он не подписывал никаких контрактов с ФК "Карпаты" кроме предусмотренного трансферным Контрактом на срок его аренды украинским клубом, и считает, что либо его ввели в заблуждение либо наглым образом подделали его подпись..." — говорится в заявлении за подписью генерального директора минского клуба Сергея Корнеева.

Вопрос исчерпан? Как бы не так!

12 января на официальном сайте "Карпат" было опубликовано очередное обращение к общественности. Но уже в несколько иной тональности. Вот оно: "В последнее время большое количество клубов обратилось в "Карпаты" с целью приобретения форварда нашей команды Леонида Ковеля. Сам футболист также желает оставить клуб, о чем свидетельствуют его заявления в прессе. Учитывая этот факт, руководство "Карпат" приняло решение выставить Ковеля Леонида Леонидовича на трансфер. Минимальная сумма компенсации за белорусского нападающего должна составлять три миллиона долларов США. С предложениями просьба обращаться в футбольный клуб "Карпаты" или к представителю футболиста, агенту ФИФА Кулишевичу О.В."

Не берёмся однозначно судить, кто в этой ситуации прав, а кто, мягко говоря, лукавит. Не в нашей это компетенции. И потом, на основании вышеизложенного вывод каждый для себя волен сделать сам. Но очевидно, что о заключении мира в этой трёхсторонней "бумажной" войне говорить пока не приходится. И свежая львовская "челобитная" — наглядное тому подтверждение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →